Футбол - игра, которая объединяет и дворовых мальчишек, и континенты. Одни пополняют стан болельщиков, другие посвящают ей жизнь. В Рефтинском этот вид спорта тоже любят. Вот уже 48 лет подряд в поселке проводится первенство по футболу Рефтинской ГРЭС, где за титул чемпиона борются и школьники, и пенсионеры.
В далеком 1964 году в Свердловске в семье водителя Геннадия и крановщицы Зинаиды Ямановых произошло долгожданное пополнение. На свет появились близнецы -мальчишек назвали Сергей и Андрей. Сегодня этим атлетичным мужчинам - по 53. Первый - успешный столичный бизнесмен в строительстве, второй - начальник пожарного караула, выдающийся спортсмен в Рефтинском и самый возрастной игрок нынешнего первенства.
- Андрей, расскажите, как вы пришли в спорт?
- Спорт - увлечение многих мальчишек, весь двор бегал и прыгал. Нам было по шесть лет. Когда у тебя есть брат-близнец, чтобы во что-то поиграть, друзей искать не надо. Мы брали мяч и шли в парк. Один - на воротах. Если не забил, сам встаешь в створ. Ну, и с ребятами, конечно, бегали. Рядом с нашим домом на Химмаше был стадион, а это обязательно футбол и русский хоккей с мячом. Через два года мы пришли туда в спортивные секции.
- Думали ли вы о профессиональной карьере спортсмена?
- К 14 годам мы с братом играли за две футбольные команды: районную и городскую. Было по два матча в неделю. Команда шутила: "Два брата пришли - можно не бегать". Однажды нас позвали на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Брат занял третье место. Но тренер позвал заниматься нас обоих, неделю уговаривал. В этом виде спорта мы выступали на первенствах области и России. Когда нужно было выбирать профессию, предпочел пожарную охрану. Окончил пожарное училище, выполнил норматив мастера спорта. Шесть лет назад ушел на пенсию в звании майора.
- Вы в спорте - почти полвека. За это время, наверняка, было немало интересных историй. Расскажите одну.
- Мы - близнецы, и нас не различали. В школе брат за меня сдавал английский. Менялись, когда бегали на лыжах: 2,5 километра я пробегу, потом столько же - брат. На футбольных играх - та же история. Если одного удалили, а другой устал, то за него бегает штрафник.
- В поселок вы приехали по распределению в 1988 году. Как вливались в спортивную жизнь?
- Первое время играл за электроцех Рефтинской ГРЭС - в пожарной части команда не набиралась. Потом начал подбирать в свой караул людей со спортивным уклоном, и последние 15 лет на первенстве мы всегда занимали первое или второе места. Трофеи храним в музее.
- Вы - из большого спорта. Не показалось, что игра на половине поля и усеченным составом как-то несерьезно?
- Я увидел хорошо подготовленные команды. Играть было интересно и легко. Дело в том, что я могу играть в нападении и стоять на воротах. А еще у меня нет понятия ведущей ноги. Есть "одноногие" спортсмены, которые, чтобы пнуть мяч, отводят его в правую или левую стороны. Я могу вести мяч обеими ногами, поэтому забрать его у меня сложнее.
- В этом году вам исполнится 54, и вы до сих пор активно играете. В чем секрет жизненной силы и выносливости?
- В пожарной части есть требования по физподготовке. Считаю, все, что я как руководитель требую от личного состава, должен уметь сам, подавая пример. Делаю зарядку и на смене по полтора часа занимаюсь в тренажерном зале: жим штанги сто килограммов, тягание гири 24 кг.. Вечером выходим тренироваться на футбольное поле.
У меня такая философия - человек должен промерзать, иначе иммунитет ослабевает. Люди привыкли: машину завели, сели в прогретую, потом из нее сразу - в теплый кабинет, вечером - то же самое. Я лучше выйду машину почищу, похожу минут 10-15, воздухом подышу.
- Насколько травматичен любительский спорт?
- Мне дважды делали операции на крестообразные связки. Колени сильно в футболе отрабатывают и страдают. В этом спорте много столкновений, а защита - минимальная. Но никто друг на друга не в обиде. Да и возраст уже такой, если столкнулись, руки пожали и побежали дальше. Чересчур жестко тоже не играем. Все понимают, что у каждого - семья, работа. Человек не должен страдать из-за увлечения.
- Считается, что болельщики -это полкоманды. Насколько вам нужна поддержка фанатов?
- Ты играешь не только для себя, но и для зрителей. Это здорово, когда они поддерживают и узнают в лицо. В хоккее у нас есть официальный фан-клуб. Футбольный стадион в поселке построили недавно. Зрители приходят разного возраста, но ненадолго. Одним хочется игру посмотреть - им бы на трибуны. А детям самим играть хочется - для них бы площадку игровую. Пока инфраструктуры нет...
- Чем отличается футбол, который был в поселке двадцать лет назад, от сегодняшних игр?
- Как играли одни пенсионеры, так и играют. Нет притока, получается большой разрыв, и качество игры страдает: на поле - или слишком старые, или неопытные. Нужны хорошие тренеры. Раньше люди этим горели: и работали, и тренировали за спасибо. Сейчас энтузиастов нет. Кроме удовлетворения амбиций люди хотят зарабатывать. Упрекнуть их в этом сложно.
- Матч удался, если...
- ...победил. Но с возрастом понимаешь, что даже проигрыш сильной команде в упорной борьбе - тоже хорошо. Для меня футбол - болезнь. Понятно, что у многих - семья, дети, работа, но отдушина какая-то должна быть от быта. Это даже делает семью крепче.
- Какими достижениями гордитесь?
- Две недели назад мы обыграли футболистов Рефтинской ГРЭС. Нам позвонили, сказали - надо команду. Мы чисто своим караулом в этот же день поехали на игру и победили - 4:3. В хоккее горжусь первым местом на Кубке области среди ветеранов в прошлом сезоне. Соревнования длились полгода, победу мы вырывали зубами.
Н. КСЕНОФОНТОВА, внештатный корреспондент.
"Асбестовский рабочий"
|