Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1330]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [777]
Земляки [72]
История города [450]
Культура, творчество [376]
Криминал [1042]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [295]
Наука, образование [601]
Общество [5638]
Официоз [672]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [203]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1149]
Проиcшествия [1648]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [737]
Спорт [1306]
Экология [848]
Экономика, производство [1464]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 27 » Андрей Яманов: "Два брата пришли - можно не бегать"


Андрей Яманов: "Два брата пришли - можно не бегать"
21:17
Футбол - игра, которая объединяет и дворовых мальчишек, и континенты. Одни пополняют стан болельщиков, другие посвящают ей жизнь. В Рефтинском этот вид спорта тоже любят. Вот уже 48 лет подряд в поселке проводится первенство по футболу Рефтинской ГРЭС, где за титул чемпиона борются и школьники, и пенсионеры.

В далеком 1964 году в Свердловске в семье водителя Геннадия и крановщицы Зинаиды Ямановых произошло долгожданное пополнение. На свет появились близнецы -мальчишек назвали Сергей и Андрей. Сегодня этим атлетичным мужчинам - по 53. Первый - успешный столичный бизнесмен в строительстве, второй - начальник пожарного караула, выдающийся спортсмен в Рефтинском и самый возрастной игрок нынешнего первенства.

- Андрей, расскажите, как вы пришли в спорт?

- Спорт - увлечение многих мальчишек, весь двор бегал и прыгал. Нам было по шесть лет. Когда у тебя есть брат-близнец, чтобы во что-то поиграть, друзей искать не надо. Мы брали мяч и шли в парк. Один - на воротах. Если не забил, сам встаешь в створ. Ну, и с ребятами, конечно, бегали. Рядом с нашим домом на Химмаше был стадион, а это обязательно футбол и русский хоккей с мячом. Через два года мы пришли туда в спортивные секции.

- Думали ли вы о профессиональной карьере спортсмена?

- К 14 годам мы с братом играли за две футбольные команды: районную и городскую. Было по два матча в неделю. Команда шутила: "Два брата пришли - можно не бегать". Однажды нас позвали на соревнования по пожарно-прикладному спорту. Брат занял третье место. Но тренер позвал заниматься нас обоих, неделю уговаривал. В этом виде спорта мы выступали на первенствах области и России. Когда нужно было выбирать профессию, предпочел пожарную охрану. Окончил пожарное училище, выполнил норматив мастера спорта. Шесть лет назад ушел на пенсию в звании майора.

- Вы в спорте - почти полвека. За это время, наверняка, было немало интересных историй. Расскажите одну.

- Мы - близнецы, и нас не различали. В школе брат за меня сдавал английский. Менялись, когда бегали на лыжах: 2,5 километра я пробегу, потом столько же - брат. На футбольных играх - та же история. Если одного удалили, а другой устал, то за него бегает штрафник.

- В поселок вы приехали по распределению в 1988 году. Как вливались в спортивную жизнь?

- Первое время играл за электроцех Рефтинской ГРЭС - в пожарной части команда не набиралась. Потом начал подбирать в свой караул людей со спортивным уклоном, и последние 15 лет на первенстве мы всегда занимали первое или второе места. Трофеи храним в музее.

- Вы - из большого спорта. Не показалось, что игра на половине поля и усеченным составом как-то несерьезно?

- Я увидел хорошо подготовленные команды. Играть было интересно и легко. Дело в том, что я могу играть в нападении и стоять на воротах. А еще у меня нет понятия ведущей ноги. Есть "одноногие" спортсмены, которые, чтобы пнуть мяч, отводят его в правую или левую стороны. Я могу вести мяч обеими ногами, поэтому забрать его у меня сложнее.

- В этом году вам исполнится 54, и вы до сих пор активно играете. В чем секрет жизненной силы и выносливости?

- В пожарной части есть требования по физподготовке. Считаю, все, что я как руководитель требую от личного состава, должен уметь сам, подавая пример. Делаю зарядку и на смене по полтора часа занимаюсь в тренажерном зале: жим штанги сто килограммов, тягание гири 24 кг.. Вечером выходим тренироваться на футбольное поле.

У меня такая философия - человек должен промерзать, иначе иммунитет ослабевает. Люди привыкли: машину завели, сели в прогретую, потом из нее сразу - в теплый кабинет, вечером - то же самое. Я лучше выйду машину почищу, похожу минут 10-15, воздухом подышу.

- Насколько травматичен любительский спорт?

- Мне дважды делали операции на крестообразные связки. Колени сильно в футболе отрабатывают и страдают. В этом спорте много столкновений, а защита - минимальная. Но никто друг на друга не в обиде. Да и возраст уже такой, если столкнулись, руки пожали и побежали дальше. Чересчур жестко тоже не играем. Все понимают, что у каждого - семья, работа. Человек не должен страдать из-за увлечения.

- Считается, что болельщики -это полкоманды. Насколько вам нужна поддержка фанатов?

- Ты играешь не только для себя, но и для зрителей. Это здорово, когда они поддерживают и узнают в лицо. В хоккее у нас есть официальный фан-клуб. Футбольный стадион в поселке построили недавно. Зрители приходят разного возраста, но ненадолго. Одним хочется игру посмотреть - им бы на трибуны. А детям самим играть хочется - для них бы площадку игровую. Пока инфраструктуры нет...

- Чем отличается футбол, который был в поселке двадцать лет назад, от сегодняшних игр?

- Как играли одни пенсионеры, так и играют. Нет притока, получается большой разрыв, и качество игры страдает: на поле - или слишком старые, или неопытные. Нужны хорошие тренеры. Раньше люди этим горели: и работали, и тренировали за спасибо. Сейчас энтузиастов нет. Кроме удовлетворения амбиций люди хотят зарабатывать. Упрекнуть их в этом сложно.

- Матч удался, если...

- ...победил. Но с возрастом понимаешь, что даже проигрыш сильной команде в упорной борьбе - тоже хорошо. Для меня футбол - болезнь. Понятно, что у многих - семья, дети, работа, но отдушина какая-то должна быть от быта. Это даже делает семью крепче.

- Какими достижениями гордитесь?

- Две недели назад мы обыграли футболистов Рефтинской ГРЭС. Нам позвонили, сказали - надо команду. Мы чисто своим караулом в этот же день поехали на игру и победили - 4:3. В хоккее горжусь первым местом на Кубке области среди ветеранов в прошлом сезоне. Соревнования длились полгода, победу мы вырывали зубами.

Н. КСЕНОФОНТОВА, внештатный корреспондент.

"Асбестовский рабочий"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Спорт | Просмотров: 238 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru