Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1501]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [185]
Жизнь молодежи [1141]
Земляки [318]
История города [492]
Культура, творчество [571]
Криминал [1289]
Медицина, здоровье [1530]
Мероприятия [1726]
Народный календарь [186]
Наука, образование [787]
Общество [9611]
Официоз [819]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [640]
Право [355]
Праздники, памятные даты [840]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1816]
Реклама [18]
Религия [194]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [900]
Спорт [1678]
Экология [946]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 120

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Ноябрь » 1 » Александр Бодунов: "Всегда знал, что вернусь в родной город"



Александр Бодунов: "Всегда знал, что вернусь в родной город"
12:40
Сегодня, 1 ноябр,я заведующему урологическим отделением, врачу-хирургу высшей категории Городской больницы Асбеста Александру Бодунову исполняется 50 лет.

Александр Бодунов - коренной житель Асбеста. В 1988 году окончил на то время одну из самых престижных школу № 1 и параллельно - музыкальную школу по классу фортепьяно. Поступил в Свердловский государственный медицинский институт на лечебный факультет.

- Конкурс - дикий: поступить было сложно - некоторые пытались несколько раз, я поступил с первого - знания получил в школе хорошие, - вспоминает Александр Бодунов. - Учился шесть лет. Сомнений, где буду работать, не было - знал, вернусь в родной город.

В 1994 году Александр после окончания лечебного факультета по специальности "хирургия" устроился хирургом в больницу Асбеста. Прошел дополнительную специализацию и стал работать врачом-урологом в хирургическом отделении.

- Моими наставниками, учителями были известные в городе врачи: Виктор Борисович Сонин, Ася Александровна Григорян, Виктор Степанович Дьячок, Игорь Вадимович Шиманов, -уточняет он.

По профессиональной деятельности Александра Бодунова можно отследить, как менялись и внедрялись в городской медицине передовые технологии. Так, по его инициативе в 1997 году в Асбесте внедрены трансуретральные операции.

- Мы были одни из первых в регионе, кто начал их проводить, - уточняет врач. - В тот период никто такое оборудование не дарил, не выделял деньги. Меня поддержал Владимир Александрович Королев, директор пассажирского автопредприятия. Убедил, что нужно оборудование, он выделил деньги. Полгода я согласовывал нюансы - в итоге закупили и привезли передовое оборудование в Асбест. И, надо сказать, до сих пор работаем на нем.

Уже через год совместно с врачами хирургического отделения Александр Бодунов стал выполнять мапоинвазивные операции в урологии. Они позволили минимизировать область вмешательства в организм: если раньше разрез достигал сорока сантиметров, то теперь операции стали проводить через минидоступ - разрез максимум в два сантиметра. Также минимизирована степень травмирования тканей. В результате эти операции позволили сократить время выздоровления и пребывания пациентов в стационаре от полумесяца до двух-трех дней.

- В 2001 году совместно с заведующим отделением УЗИ-диагностики Андреем Александровичем Чадовым стали выполнять навигационные операции под контролем УЗИ. А в 2003 году в больницу приобретено оборудование и проведена первая в Асбесте литотрип-сия - дробление камней, - рассказывает Александр Бодунов. - И мы не останавливаемся на достигнутом: практически половина пациентов отделения испытывает проблемы с камнями в почках, мочевыводящих путях. И если начинали с пневматической литотрипсии, то года через два стали проводить ультразвуковую литотрипсию. А совсем недавно в больницу по национальной «программе "Здравоохранение" поступил лазерный литотриптер. И сегодня широко внедряем лазерные технологии. Также - лапароскопические операции в урологии, и в этом очень помогает талантливый абдоминальный хирург Павел Владимирович Русинов. Впереди у нас - большие планы по освоению перку-танных методик.

Знаковым событием безусловно стало открытие в Асбесте экспресс-диагностического урологического кабинета. Произошло это событие в 2006 году. И наш город был первым в области, где стал работать профильный медицинский кабинет по губернаторской программе 'Урологическое здоровье мужчины".

- До такой степени выросли, что к нам стали обращаться за медицинской помощью пациенты из других городов, приезжали даже из Перми, Владивостока. Появилась идея открыть урологическое отделение, - отмечает врач.

Поддержал и оказал помощь на тот момент заведующий хирургическим отделением Виктор Борисович Сонин. Многое сделал Игорь Вячеславович Брагин, тогда он так же являлся главным врачом Городской больницы. Потом главным врачом работал Валерий Владимирович Берлинских, и уже при нем в 2011 году прошел запуск урологического отделения.

- В 2021 году исполнится десять лет отделению. Каждый год мы выполняем порядка тысячи операций! Восемьдесят процентов этих операций - малоинвазивные современные методики. Это эндоскопические операции по поводу лечения аденомы простаты, эндоскопические и малотравматичные методы удаления и дробления камней, навигационные, пункционные методы лечения кистозных образований почек, операции по поводу стрессового недержания мочи у женщин, все операции на половых органах, - говорит Александр Бодунов. - Отделение обслуживает пациентов от Камыш-лова до Дуброво.

За профессиональные успехи и вклад в развитие медицины Александр Бодунов дважды признавался Лучшим урологом Свердловской области. Награжден Почетными грамотами федерального, регионального и городского уровней, нагрудным знаком "Отличник здравоохранения РФ". Сегодня ему вручают Грамоту Законодательного Собрания Свердловской области.

- Я - большой патриот Асбеста. И безмерно горжусь своей семьей, - говорит он про себя.

Александр Бодунов родился и вырос в интеллигентной семье. Мама Людмила Александровна Бодунова - Отличник здравоохранения СССР - 45 лет проработала в системе здравоохранения Асбеста терапевтом, возглавляла цеховую службу комбината "Ураласбест". Отец Виктор Иванович Топорков долгое время являлся директором фабрики №6, был изобретателем. Написал книгу "Ураласбест: эпоха Королева".

У Александра Бодунова вместе с супругой Татьяной, заведующей отделением, преподавателем хорового пения Детской музыкальной школы, растут две дочери. Людмила с золотой медалью окончила школу №1 и учится на третьем курсе Уральского государственного медицинского университета на лечебном факультете. Анне - 14 лет, учится в школе № 1, отличница. Обе дочери окончили музыкальную школу.

- Не жалею ни о чем. Мне всегда было интересно в профессии, - признается Александр Бодунов. - И мне посчастливилось работать с несколькими главными врачами больницы. На сегодняшний день мне очень нравится работать с главным врачом Игорем Вячеславовичем Брагиным. Он понимает врачей, относится к ним с пиететом, хорошо воспринимает все новаторские предложения, поддерживает и помогает воплощать их в жизнь.

Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 863 | Добавил: ASB | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru