Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [261]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [59]
История города [442]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1437]
Народный календарь [262]
Наука, образование [590]
Общество [5439]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [1]
Политика [515]
Право [172]
Праздники, памятные даты [401]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 87

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 21 » Система "Меркурий" не пустит на прилавки контрафактную продукцию


Система "Меркурий" не пустит на прилавки контрафактную продукцию
08:18
Правда, под всевидящее око системы попала также птицефабрика "Рефтинская" - начались возвраты продукции.
 
Меркурий - автоматизированная система  (федеральная государственная информационная система, ФГИС), предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации для создания единой информационной среды ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
 

Для производителей пищевой продукции с 1 июля 2018 года работа системы ветеринарной сертификации "Меркурий" стала обязательной. Однако сложности начались с первых дней: как сообщил Россельхознадзор, из-за массового обращения к сервису предприятий по всей стране система зависла на полтора часа. Это заметили и на Урале.

Система "Меркурий" пока не справляется с обработкой запросов огромного количества пользователей по всей стране. Главная неприятность, с которой уже столкнулся бизнес - возврат товара на предприятия. Сбои возникают, когда производители отправляют продукты в сети. Не исключено, что это связано с большой нагрузкой на систему. Из-за возвратов приходится заново переоформлять все документы.

Как сообщает корреспондент газеты "Асбестовский рабочий",те же проблемы испытывает и птицефабрика "Рефтинская". По словам заместителя генерального директора по развитию и инвестициям Андрея СМОЛИНА, если электронные ветеринарные сопроводительные документы оформлены надлежащим образом, а в торговых точках не могут по каким-то причинам принять поставку, это не основание для ее возврата. Но такое все-таки происходит. Например, часть продукции птицефабрики "Рефтинская" вернули из одного из магазинов Нижнего Тагила, где еще не в полном объеме справляются с работой по новой системе.

- На гашение ветеринарных сертификатов дается всего 24 часа, после чего должны либо их погасить, либо вернуть продукцию. Они не по всем позициям наши GUID (идентификаторы) увидели в программе и предложили вернуть всю партию, но мы сказали, что оснований нет, - рассказал Андрей Смолин.

Ожидать дефицита продуктов на полках при этом, по его мнению, не стоит, поскольку в крайнем случае остается возможность оформить ветеринарные сопроводительные документы на бумаге. Роста цен (из-за необходимости для предприятий нанимать и обучать новый персонал и решать технические вопросы), по словам руководителя, тоже не произойдет.

- Если раньше ветеринарные сертификаты оформлялись поштучно и за деньги, то сейчас государственная политика такая, что они оформляются бесплатно. Госветслужбы берут плату только за осмотр продукции перед отгрузкой или продажей. Это, наоборот, ведет к удешевлению процедур, - пояснил он.

Зачем нам "Меркурий"?

Одной из основных проблем ветеринарного надзора, рассматриваемых на всех уровнях власти, является устаревшая система оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Ни для кого не секрет, что, несмотря на высокую степень защиты бланков ВСД, они теряются или воруются, и в дальнейшем по ним оформляется нелегальная продукция. Хотя право на оформление ВСД на бланках строгой отчетности есть только у госветслужбы.
Кроме того, участники рынка продукции животного происхождения вынуждены нести существенные расходы на оформление ВСД и навязанные сопутствующие услуги, монопольно оказываемые государственными ветеринарными службами. В крупных компаниях ежегодные расходы составляют десятки и даже сотни миллионов рублей. По словам Заместителя руководителя исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, оформление ВСД на бумаге превратилось для госветслужбы в источник пополнения бюджета, целую индустрию по выкачиванию денег из бизнеса. Критическим образом сместился акцент с основной деятельности госветслужбы по проведению противоэпизоотических мероприятий на зарабатывание на бланках ВСД и ветеринарных услугах.
Забота о здоровье граждан — основная задача этого проекта. Выгода государства также заключается в том, что будет проще отследить из какого сырья состоит тот или иной товар на прилавках магазинов. Легче станет контролировать товар на территории России и Единого Таможенного Союза.
В прозрачности транспортировки товара заинтересованы не только государство, но и дистрибьюторы. Новая система работы позволит полностью исключить риск контрафактной продукции в корзинах потребителей. 


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 261 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 12
Пользователей: 2
Admin, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru