Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [436]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [326]
Наука, образование [685]
Общество [7825]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [231]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 16 » Последний приют: кладбищу нужна помощь



Последний приют: кладбищу нужна помощь
08:30

На новом погосте места под захоронения даются "с колес"

Городское кладбище № 3 было построено в 2008 году. Тогда предполагалось, что территории первой очереди, спроектированной отделом архитектуры, хватит на 15 лет. Но менее чем за десятилетие она исчерпала свой ресурс.

Население переживает, что места для захоронений на кладбище № 3 заканчиваются, и новые участки выделяться не будут. Еще один вопрос, который волнует общественность - когда появится возможность организовывать родовые захоронения. Члены Общественной палаты Асбестовского городского округа Ринат Салахов и Ирина Ахрамеева выехали на кладбище № 3, чтобы адресовать эти вопросы Светлане Коковиной, руководителю муниципального казенного учреждения "Ритуал".

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 года № 8-ФЗ (редакция от 23.05.2018 года) "О погребении и похоронном деле", гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ. Светлана Коковина подтвердила, что такое право у горожан есть, но механизм реализации пока не создан:

- На новых участках в соответствии с Федеральным законом мы выделяем пять квадратных метров земли с условием, чтобы потом люди могли подхоронить сюда еще одного близкого родственника. Но некоторые граждане хотят занять больший участок...

- Участок предоставляется в случае превышения размера бесплатно выделяемого участка земли для создания семейного захоронения, а также для резервирования, но - за плату. А вот сколько будет стоить квадратный метр дополнительного места - должен определить муниципалитет, - объясняет Светлана Коковина. - В администрацию города по данному вопросу мы не обращались - у нас земельных ресурсов не хватает. Но сейчас, в связи с разработкой второй очереди кладбища, готовы вернуться к этому вопросу - разрабатываем положение по семейным родовым захоронениям.

В настоящее время территория второй очереди кладбища находится в стадии развития. Но ситуация не критическая - есть подготовленные участки, в городском бюджете запланированы деньги на 2020 год на подготовку следующих. Главная проблема - в отсутствии проекта, в соответствии с которым можно было бы производить благоустройство территории.

- На второй очереди готовим участки и сразу отдаем под захоронения, - рассказывает Светлана Коковина. - В этом году мы подготовили шестьсот мест.

В настоящее время все захоронения ведутся вдоль основной дороги, потому что дорожки между участками и круговая дорога еще не оборудованы. К тому же, по мнению главного инженера МКУ "Ритуал" Владимира Куницына, необходимо предусмотреть возможность вертикальной планировки - когда на участке убираются все деревья.

- Деревья занимают очень большую площадь, и количество захоронений сразу уменьшается, - считает он. - Каждый участок, конечно, нужно облагораживать, но лучше высаживать кустарники.

Вопрос с разработкой проекта должно решить Управление архитектуры и градостроительства. В связи со сменой руководства ведомства, повторное письмо туда направлено в июле текущего года.

- Нам согласовывают вырубку деревьев. Деньги выделяют. Но все упирается в проект. Над ним сначала работала одна проектная организация, потом от ее услуг отказались, и сейчас, наверное, ищут другую. Новый архитектор - в курсе, - уточняет Светлана Коковина. - Прошло несколько совещаний у главы города Натальи Тихоновой, у первого заместителя главы Ларисы Кирьяновой.  Я думаю, что все вопросы решатся.

Отметим, благоустройство кладбищ также может быть выполнено в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" - такой возможностью уже воспользовались города в Новосибирской и Иркутской областях.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 255 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 103

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru