Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [165]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [457]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [166]
Наука, образование [826]
Общество [10332]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [395]
Праздники, памятные даты [459]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 79

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 22 » "Метры или деньги?" - задаются вопросом собственники аварийного дома

"Метры или деньги?" - задаются вопросом собственники аварийного дома
13:20
Закон предлагает деньги, а люди - новостройку.

Жители аварийного дома № 12 на улице Пионерской настаивают на том, чтобы им предоставили новые квартиры. Но пока им гарантированы только денежные компенсации.

Напомним, в свое время собственники квартир в этом доме отказались от проведения капитального ремонта и начали процедуру признания дома аварийным. Сейчас, когда здание получило такой статус, граждан пригласили на прием к главе Асбестовского городского округа и сообщили о том, как сэкономить на сносе.

Закон обязывает собственника предпринимать меры по реконструкции или сносу своего имущества. Такие требования будут направлены каждому собственнику. Если жители аварийного жилья отказываются выполнять снос за свой счет, администрация города изымает земельный участок и все жилые помещения в доме для муниципальных нужд.

- Эта процедура начинает работать тогда, когда закончится срок, который будет предоставлен собственникам. У вас этот срок заканчивается в 2022 году. Если 1 января 2023 года вы эти требования не исполняете, будет издано распоряжение об изъятии земельного участка со всеми вашими квартирами, - рассказала начальник отдела по управлению имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова.

В этом случае снос проводится на средства местного бюджета. В период изъятия жилья распорядиться квартирой будет невозможно, закон допускает только наследование. После изъятия жилья проводится оценка рыночной стоимости квартир для расчета денежного возмещения собственникам.

- Сумма, которую вы получаете, не равна фактической стоимости квартир в двухэтажных домах, - пояснила Ю. Великанова. - Это стоимость, увеличенная на сумму ущерба от изъятия. При изучении технической документации учитывается, в том числе, не проведенный капитальный ремонт. Поэтому фактически собственник получает не только стоимость, но и сумму возмещения, что в принципе ему позволяет приобрести жилье на вторичном рынке.

Но такой вариант собственников квартир в аварийном доме не устроил. Практически все граждане сообщили, что согласны только на новое жилье.

- Почему, когда дом на улице Дзержинского снесли, жильцы получили новые квартиры? - спросили они.

Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова объяснила, что в настоящее время жилищное строительство в городе не ведется. Более того - на 2022 год в соответствующей программе стройка не запланирована. К тому же, предоставление в первую очередь денежной компенсации предусмотрено действующей программой переселения.

- По инициативе граждан, я имею в виду всей России, понятие ветхого жилья вообще убрали. Сегодня оно сразу аварийное. Эти изменения произошли с 1 января 2019 года. Получается, что мы еще сегодня не совсем привыкли переселяться вот в таких условиях. Сегодня закон дает первую модель - это выплата денежной компенсации. Пусть собственник сам принимает на себя ответственность, что приобретать. А раньше по переселению граждан из ветхого жилья вообще не рассматривался такой вариант. Первая модель - только новое жилье. В исключительных случаях - "вторичка", в совсем крайних случаях - денежная компенсация, - сказала глава города.

Она напомнила, что стоимость жилья в Асбесте на вторичном рынке в среднем составляет 27 тысяч рублей за квадратный метр. Такая небольшая цена объясняется широким выбором квартир, которые выставляются на продажу в муниципалитете. Наталья Тихонова добавила, что для тех, кто будет переселяться после 2023-2025 годов, такого выбора жилья на вторичном рынке уже не будет.

- Если будем ждать новостройку, у вас шансы к 2023 году есть, потому что застройщику мы выдали все необходимые условия, - сообщила она.

Подрядчиком может выступить местная строительная компания, также предполагается использовать типовой проект двухэтажного дома, чтобы удешевить затраты на строительство. По словам Натальи Тихоновой, в основном застройщиков пугает отсутствие стабильности в городе, поскольку они вкладывают в строительство жилья свои деньги и рассчитывают их вернуть.

Перспективы строительства жилья в Асбесте в ближайшее время планируется обсудить с участием министра строительства Свердловской области и собственников квартир в аварийном доме. Тема актуальна, поскольку, по оценке городских властей, в муниципалитете насчитывается порядка двухсот домов, жителям которых может потребоваться переселение.

 Кстати

Вопрос о расселении ветхого и аварийного жилья недавно задали жители региона губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву в инстаграм. Отвечая, глава региона подчеркнул: расселение граждан из аварийного жилья было и остается приоритетом.

"Здесь я не могу не сказать о большой работе по внедрению в нашем регионе разработанного на федеральном уровне механизма комплексного развития территорий, которую сегодня ведет правительство, - говорит Евгений Куйвашев. - Это новый инструмент, который нам позволит улучшать жилищные условия даже тех свердловчан, которые живут в домах, еще не являющихся аварийными, но близких к этому состоянию".

В Департаменте информационной политики Свердловской области уточнили, что в 2021 году планируется расселить не менее 2,9 тысячи человек, проживающих в домах общей площадью 53 тысячи квадратных метров.

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 226 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru