С начала года (в сентябре 2014 года к уровню декабря 2013 года)
продукты питания в Свердловской области подорожали на 8,7%, алкогольные
напитки - на 10,9%. Самый значительный рост цен зафиксирован на мясные
продукты - в среднем 22%. Отчет с цифрами опубликован на официальном
сайте Свердловскстата.
Так, среди мясных продуктов больше всего подорожала говяжья печень -
на 41,1%. Затем - мясокопчености (27,1%), свинина (22,25%), колбаса
полукопченая и варено-копченая (21,7), фарш мясной - (15,9%.) Соленые и
копченые деликатесные продукты из рыбы подорожали на 21%, рыба
охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород - на 13,1%, рыба
мороженая неразделанная - на 12,7%.
Увеличение цен наблюдалось на сахар (21,5%), пшено (13%), молоко
питьевое (11,3%), сыр, сметану, творог, йогурт, мороженое сливочное
(8,9-11,7%), муку пшеничную (4,1%).
Среди овощей и фруктов наиболее высокий рост произошел на лимоны (в
два раза), яблоки (18,8%), морковь, чеснок, свеклу столовую, лук
репчатый (на 9-13,6%). Снижение цен зафиксировано на свежие огурцы и
помидоры (49,1% и 45,6% соответственно), картофель (22%), свежую капусту
белокочанную (14,8%), апельсины (2,5%).
На алкогольные напитки цены увеличились на всю наблюдаемую продукцию.
Цена на водку крепостью 40% об.спирта и выше возросла на 17,7%, коньяк
ординарный отечественный - на 13%, пиво зарубежных торговых марок, вино
игристое отечественное, пиво отечественное, вино виноградное крепленое
крепостью до 20% об.спирта - на 8,6-11,6%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в
конце сентября 2014 года составила 3 158,5 рубля и снизилась за месяц
на 3,7%, с начала года возросла на 5,3%.
На непродовольственные товары цены увеличились на 4%.
Источник: apiural.ru