Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1623]
Бизнес [928]
Громкие имена [210]
Домашний доктор [338]
Жизнь молодежи [1919]
Земляки [555]
История [355]
История города [304]
История в судьбах [326]
Культура, творчество [957]
Криминал [1787]
Любимый край [92]
Медицина, здоровье [2274]
Мероприятия [2096]
Народный календарь [327]
Наука, образование [1070]
Общество [13664]
Официоз [949]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [710]
Право [489]
Праздники, памятные даты [1285]
Проблемы ЖКХ [1563]
Проиcшествия [2157]
Реклама [21]
Религия [217]
Ретроспектива [328]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1090]
Спорт [2340]
Ураласбест [512]
Храмы Урала [308]
Экология [1167]
Экономика, производство [1962]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2014 » Апрель » 28 » «МК-Урал» развенчал миф о самом грязном свердловском городе

«МК-Урал» развенчал миф о самом грязном свердловском городе
17:09

Некоторое время назад природоохранная прокуратура выявила в деятельности градообразующего предприятия «Урал-асбест» большое количество нарушений. Оно и понятно, посчитали многие, ведь по итогам нескольких лет Асбест оказывался одним из самых грязных городов области.

 Разбираясь в этой ситуации, мы столкнулись с существованием двойных стандартов в природоохранном законодательстве. С одной стороны, ни для кого не секрет, что Свердловская область – один из самых экологически неблагополучных регионов в стране. Большинство промышленных предприятий до сих пор превышают нормативы по вредным выбросам. А о модернизации очистных сооружений и говорить не приходится: финансирование внедрения многомиллионных технологий – вопрос острый даже для самых успешных производств.

С другой стороны, сегодня свердловские промышленники работают по требованиям, несовместимым с реальными условиями экономики и технологического прогресса. Например, согласно нормативам, сбрасываемая вода должна быть в несколько раз чище питьевой. И это в то время, когда в стране до сих пор не существует эффективных технологий по ее комплексной очистке.

Так, в начале июля областная природоохранная прокуратура уличила ОАО «Урал-асбест» в том, что шахтная вода сбрасывается в местные водоемы без очистки. Эксперты подчеркивают, что очистка шахтных вод является головной болью не только для асбестовского комбината, но и для всех горно-обогатительных предприятий, как области, так и страны.

Дело в том, что в России до сих пор не существуют технологии для очистки шахтных вод от азотных соединений – основных в этом виде производства. Как отмечают специалисты московского НИИ ВОДГЕО, проблема очистки шахтных вод, несмотря на свою остроту, остается висеть в воздухе. Всерьез ей никто не занимается – ни государство, ни промышленники. Оно и понятно: ведь по предварительной оценке на разработку и внедрение комплексного проекта очистки требуется затратить от 200 до 650 миллионов рублей. Для сравнения: за прошлый год финансирование областной экологической программы обошлось примерно в 350 миллионов рублей, часть которых так и не была освоена.

«Ураласбест» – одно из немногих российских производств, которое всерьез занялось проблемой очистки шахтных вод. Штатные экологи, которых на комбинате 12, работают в этом направлении с 2005 года. Для разработки проекта было привлечено 9 исследовательских предприятий, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

– В результате мы заключили соглашение с тремя компаниями, – рассказывает заместитель гендиректора «Ураласбест» Владимир Кочелаев. – В том числе и с НИИ ВОДГЕО, где нам прямо сказали, что мы одно из немногих предприятий, всерьез занявшееся этим вопросом. Я не знаю, есть ли эта информация у природоохранной прокуратуры, но в Росприроднадзоре подписан график, согласно которому комбинат разработает и внедрит проект очистки дренажных вод до 2016 года.

Тем временем на комбинате сомневаются в эффективности таких гигантских вложений, считая их экономически невыгодными тратами.
– Мы попросили один научный институт Екатеринбурга рассчитать стоимость ежегодного ущерба, который наносится окружающей среде нашими шахтными водами. Оказалось, что он не превышает 100 тысяч рублей. Тем более, согласно замерам, вода самоочищается от примесей уже через 4 километра. Однако согласно закону теперь мы должны потратить около 600 миллионов рублей, не считая эксплуатационных расходов (примерно 100 миллионов рублей), – отмечает Кочелаев. – Недаром аналогичное предприятие в Канаде сбрасывает шахтные воды в реку Святого Лаврентия без очистки.

Примерно с тем же «Урал-асбест» столкнулся и в вопросе рекультивации отвалов, которые легко самозарастают, так как в них содержится вещество, ускоряющее рост растений. Территории хранения отходов не эксплуатировались с 1979 года, за это время отвалы на 70 процентов заросли травой, кустарниками и деревьями.

– Природоохранная прокуратура требует рекультивировать данные территории. А нужно ли это делать сейчас? Когда их фактически уже не существует, – задается вопросом Владимир Кочелаев.

В начале 2012 года «Урал-асбест» подписал двухстороннее соглашение с областным правительством о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Нужно отметить, что далеко не все свердловские промышленники поспешили подписать соглашение, ведь это накладывает ряд обязательств, требующих ежегодных вложений.

Например, на реализацию программ, оговоренных в соглашении, «Ураласбест» до 2020 года планирует потратить более двух миллиардов рублей. За это время комбинат обязуется снизить объемы выбросов в атмосферу – на 50 процентов, сбросы группы азота в водоемы – на 70 процентов, объем складирования отходов в отвалы – на 30 процентов.

Нужно отметить, что первые шаги в рамках соглашения уже предприняты. На комбинате удачно стартовала программа переработки отходов. В частности, на территории «Урал-асбеста» построили линию по изготовлению теплоизоляционных плит «Эковер». Начинание потребовало более 2,5 миллиардов рублей.

Помимо этого начата реконструкция фабрики по переработке отходов и изготовлению из них кубовидного щебня. Расширяются производства и других строительных материалов – щебня, песочно-щебеночных смесей и так далее. Всего до 2020 года на эти мероприятия будет затрачено около 450 миллионов рублей.

После знакомства с ситуацией на «Ураласбесте» становится понятно, что комбинат серьезно следит за соблюдением природоохранного законодательства, ежедневно работая над снижением негативного влияния на окружающую среду. В результате и без того не высокие показатели выбросов сводятся к минимуму. Между тем, несмотря на это, Асбест считается одним из грязных городов в регионе.

– Мы стали разбираться в ситуации, и выяснили, что при составлении рейтинга учитывались показатели не самого города, а района, куда вошли поселки Малышево и Рефтинский, а значит и Рефтинская ГРЭС, ежегодные выбросы которой покрывают 98 процентов выбросов всего района, – рассказывает Кочелаев.

Администрация Асбеста обратилась в областное министерство природных ресурсов с просьбой отделить данные по Асбесту от экологических показателей неблагополучного поселка Рефтинский.

Вообще, ситуация с «Урал-асбестом» показательна для всех производств в регионе. Требования, предъявляемые для промышленников, оказываются невыполнимыми. Отсутствие технологий и экономических обоснований нормативов превращает охрану экологии в сражение с ветряными мельницами. Эксперты уверены, так будет продолжаться до тех пор, пока власти не задумаются над концепцией защиты окружающей среды, учитывающей интересы не только природоохранного законодательства, но и реальные возможности российских предприятий.

Ксения Постовалова

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 1609 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 189
Гостей: 189
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru