Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [319]
Жизнь молодежи [823]
Земляки [95]
История города [511]
Культура, творчество [393]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1003]
Мероприятия [1478]
Народный календарь [258]
Наука, образование [613]
Общество [5992]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [239]
Праздники, памятные даты [547]
Проблемы ЖКХ [1169]
Проиcшествия [1659]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [752]
Спорт [1342]
Экология [857]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Март » 5 » Духовой оркестр им. М.М. Борисова дал сеанс музыкальной терапии


Духовой оркестр им. М.М. Борисова дал сеанс музыкальной терапии
10:29
Необычную практику оздоровления предложили асбестовские музыканты

Уровень цивилизации общества во многом оценивается его отношением к людям с ограниченными возможностями здоровья. Инвалидность нужно рассматривать как одно из проявлений человеческой жизни, права и обязанности этой категории населения должны признаваться аналогичными правам и обязанностям всех людей.

В Центре культуры и досуга им. Горького начал работать социальный проект «Культурно-адаптационная деятельность, инклюзивная культура». Первая программа которого, «Музыкальная терапия с духовым оркестром», состоялась 28 февраля. Это была яркая, веселая, незабываемая встреча людей с ограниченными возможностями здоровья с муниципальным духовым оркестром им. М.М. Борисова.

Лечебное применение музыки имеет многовековую историю. В самых древних свидетельствах и документах, дошедших до нас, музыка фигурирует как лечебное средство.

Известно, что музыка, как физическое явление, представляет собой совокупность звуковых сигналов, восприятие которых условно разделяют на слуховой, биорезонансный и вибротактильный компоненты.

С помощью специально организованных по законам композиции звукосочетаний музыка, организованная по законам психофизиологического воздействия,  может успешно отражать и передавать:
- самые различные настроения - радость, веселье, бодрость, грусть, нежность, уныние, уверенность, тревогу;
- интеллектуальные и волевые процессы — решительность, энергичность, сдержанность, задумчивость, инертность, безволие, легкомыслие, серьезность;
- обобщенные свойства явлений действительности — силу, легкость, продолжительность, направленность, широту, пространственность;
- самые разнообразные характеристики движений - быстрые, умеренные, медленные, вялые, упругие, порывистые, угловатые.

Ничего так не успокаивает, как лирические, душевные, но в то же время и волнующие мелодии русских старинных вальсов, они помогают полностью расслабиться и расставить все мысли правильно.

В большинстве своем целебные свойства имеют классические музыкальные произведения. Для поднятия настроения желательно слушать «Рондо в турецком стиле» Моцарта, «Хабанеру» из оперы «Кармен» Бизе, или «Триумфальный марш» из «Аиды» Верди. Избавлению от неприятных воспоминаний, способствует «Аве Мария» Шуберта и «Колыбельная» Брамса. Ощущением утренней свежести участников программы наполнили звуки мелодии из оперы «Травиата» Верди.

Успокаивающая музыка бессознательно включает интуицию и совершает своеобразную перезагрузку сознания. Плавные мелодии направляют человека на утонченное восприятие окружающего мира и легкие размышления. Музыкальная тема из художественного фильма «Цыган» позволила отвлечься от грустных мыслей, отдохнуть и помечтать о приятных путешествиях. Улучшить самочувствие помогают не только композиторские произведения, но и отдельно взятые музыкальные инструменты. Например, фортепиано нормализует работу щитовидной железы. Под звуки саксофона активизируется мышечная энергия человека. А барабан помогает нормализовать ритм и лечит сердечно-сосудистую систему.

Гости программы, были не просто пассивными слушателями, а с интересом участвовали в процессе музыкальной терапии. Активно массажировали нервные окончания, находящиеся на своих ладонях, аплодируя после каждого музыкального произведения. Танцевали под узнаваемую музыку и делали друг другу оздоровительный массаж.

По окончании программы зрители аплодировали артистам оркестра стоя. Кроме того все отметили, что испытали прилив сил, заряд бодрости, радости и пожелали, чтобы такие встречи проводились как можно чаще.

Сергей Ступин,
Режиссер ЦКиД им Горького



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Мероприятия | Просмотров: 249 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru