Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1384]
Бизнес [798]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [288]
Жизнь молодежи [839]
Земляки [105]
История города [549]
Культура, творчество [409]
Криминал [1070]
Медицина, здоровье [1012]
Мероприятия [1496]
Народный календарь [289]
Наука, образование [622]
Общество [6201]
Официоз [699]
Острый вопрос [55]
Поздравления [2]
Политика [536]
Право [259]
Праздники, памятные даты [481]
Проблемы ЖКХ [1175]
Проиcшествия [1664]
Реклама [12]
Религия [168]
События [86]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [768]
Спорт [1359]
Экология [863]
Экономика, производство [1500]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 28 » Мы в дороге, мы в пути




Мы в дороге, мы в пути
13:34
В молодости инструктор-методист Физкультурно-спортивного центра Вера ЕПИМАХОВА, ставшая в Асбесте первой женщиной, кто выполнил норматив первого разряда по туризму, увлекалась различными активными видами спорта, в том числе -экстремальными.

Например, обучаясь в Свердловске в училище химической промышленности, поступила в автошколу ДОСААФ, чтобы освоить парашютный спорт, и совершила несколько прыжков с парашютом. А ещё любила гонять на мотоцикле, который брала у знакомых парней, помышляя об участии в мотогонках.

Но призванием на всю жизнь оказался туризм. Им ещё в школе увлекла классный руководитель Людмила Алексеевна Не-устроева. Вместе с учащимися педагог совершила путешествия по Бажовским местам, ходила в походы по берегам многих уральских рек и по различным достопримечательностям Среднего Урала.

Со своим мужем Вера так же познакомилась в путешествии. В те годы их организовывали энтузиасты-любители. Среди них был будущий супруг Валерий Епимахов, который предложил всем желающим горожанам поход по берегам реки Пышмы. С тех пор, более чем за четыре десятилетия, они прошли по самым известным маршрутам России и стран Содружества независимых государств.

С малых лет Епимаховы приучили к туристическим ночёвкам у костра сына Ивана. А сейчас вместе с бабушкой и дедушкой ходит в походы старшая внучка Юлия. В свои 14 лет она - не только опытный спортсмен, но и судья туристических соревнований. Начал выезжать на турбазы и младший внук - семилетний Антон.

Именно семья Епимаховых стояла у истоков создания в Асбесте городского клуба туристов "Восхождение". Инициативу по его организации в 1977 году проявил первый секретарь ГК ВЛКСМ Анатолий Погадаев. Он встретился с группой на тот момент неорганизованных туристов. В их числе были и супруги Епимаховы, успевшие совершить несколько сложных походов, в том числе - на Тянь-Шань.

Валерий стал первым руководителем клуба "Восхождение”. Вскоре по решению областного Совета по туризму и экскурсиям в Асбесте появилась должность освобожденного инструктора по туризму, которую заняла Вера Епимахова. Решение организационных вопросов по туризму в городе до сих пор связано с ее именем.

В клубе "Восхождение" сразу же активно взялись за работу с детьми и молодежью. Воспитывали их в походах, прежде всего на Восточные Саяны. Туда уходили по четыре группы одновременно, чтобы побывать в различных уголках Забайкальских гор в Иркутской области и встретиться на тогда диком курорте Шумак. Здесь били 117 источников, помогавшие излечивать разные болезни, причем рядом могли бить горячий и холодный ключи.

В памяти у Веры Ивановны -один из походов с учащимися бывших СПТУ № 17 и 48. Вначале группа чуть не попала под камнепад, затем угодила под сильнейший ливень. В тумане и под дождем довелось пересечь перевал, но возвратиться успели вовремя - на руках были билеты на поезд. Испытания закаляли ребят и заставляли их в повседневной жизни проявлять лучшие качества, о чем не раз рассказывали Вере изумленные родители.

До 25 походов в год совершали представители турклуба "Восхождение". Преуспевали они и в областных соревнованиях по туризму. Не раз в Асбесте проводились и до сих пор проводятся областные семинары. В том числе - самый известный зимний слет "Европа-Азия". Даже городские слеты туристов собирали по пятьсот человек. Много лет при клубе действуют секции горного, лыжного, велосипедного, пешего туризма, а их руководители всегда составляли основной клубный костяк.

Заложенные традиции позволили клубу "Восхождение" существовать уже 41 год. Удалось выжить даже в лихие 90-е, когда прекратилось финансирование и работа велась исключительно на энтузиазме.

Вера Ивановна и сейчас является ответственным секретарем маршрутно-квалификационной комиссии - выпускает группы, сформированные клубом, в походы, сама выступает в роли руководителя групп. А еще она -судья первой категории, судит соревнования у туристов. В сплавы по рекам часто отправляется семейный экипаж Епимаховых.

В. СИНЯВСКИЙ
"Асбестовский рабочий"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 166 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN





Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 92

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru