Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1477]
Бизнес [874]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [133]
Жизнь молодежи [1082]
Земляки [266]
История города [491]
Культура, творчество [542]
Криминал [1200]
Медицина, здоровье [1143]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [137]
Наука, образование [738]
Общество [8605]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [629]
Право [366]
Праздники, памятные даты [652]
Проблемы ЖКХ [1307]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1643]
Экология [916]
Экономика, производство [1666]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 22 » Белое озеро - красота невероятная



Белое озеро - красота невероятная
08:40
Рассказал о нем краевед Александр Копырин.

Наш коллектив любителей длинных пеших переходов собрался в путь на Белое озеро.

Озеро Белое находится намного севернее территории Асбеста и расположено на землях Артемовского района.

Специалисты относят озеро Белое к бассейну реки Рефт. В то же время озеро Белое с охранной зоной, занесено в Перечень памятников природы областного значения, как ландшафтный и ботанико-гидрологический памятник природы.

Озеро неглубокое, максимальная глубина до шести метров, проточное. Площадь водного зеркала 5,28 км2. Вода пресная, чистая, прозрачная, имеет нормальный вкус. Берега заболочены, много травы. В окрестностях произрастает смешанный лес и редкие виды орхидных растений.

Выехали затемно, ранним утром, и приехали на место так же еще в темноте. Быстро разобрав рюкзаки и настроив лыжи, мы в приподнятом настроении "рванули" в лес по старой, основательно заросшей, лесовозной дороге.

На одном из участков - крутой подъем с плавным поворотом вправо. По обе стороны дороги - высоченные корабельные сосны, которые, казалось, уперлись кронами в небо. А внизу на уровне человеческого плеча - густые заросли молодых елочек.

Место исключительно живописное и очень выгодное в плане кино- и фотосъемки. Но мы решили произвести съемку на обратном пути. Тогда мы еще не знали, что, возвращаясь, этот участок будем преодолевать в кромешной темноте.

А пока вышли на квартальную и в хорошем темпе двигались вперед. Картины, которые открываются взгляду, конечно, можно описывать бесконечно. Извилистая дорога петляет по кромкам вырубов, проходит рядом со стеной высокоствольного леса, дальше выходит на кромку огромного болота.

Есть большие площади поваленного леса, все это сломало осенними шквальными ветрами. В некоторых местах завалы такие огромные, что кажется, из этого леса можно построить целый коттеджный поселок. Мы двигались по извилистой лесной дороге и поглядывали по сторонам. На снегу - следы белки, куницы, есть редкие следы зайца. Кое-где вдоль дороги бродил глухарь, много лунок рябчиков со следами ночного пребывания.

И большое количество лосиных следов. Следы с широким шагом, значит, лось бежал. От кого? Вдоль следов лося -след крупной собаки, рядом -второй. Они гнались за лосем.

Следов человека нет. Откуда тогда вдалеке от жилых мест, почти в середине тайги, возьмутся крупные собаки?

Скорее всего, это волки. Но припорошенные следы не позволяли точно рассмотреть отпечатки.

Движение по заснеженному лесу на лыжах - одно удовольствие. Кроме того, что можно посмотреть по сторонам и полюбоваться природой, на некоторых участках, которые составляют затяжные уклоны, можно хорошо прокатиться с ветерком. Самое главное - в конце успеть затормозить и не упасть на очередном повороте.

На протяжении полутора часов хода насмотрелись на различные следы, прокатились с горок и надышались свежим сосновым воздухом. И вот вышли к каменному столбу на границе нашего района с Режевским. В очередной раз сфотографировавшись, устроили небольшое чаепитие.

Пока пили чай, решили единогласно: идем дальше и постараемся пробежать до Белого озера.

Примерно через час хода где-то вправо будет поворот, нужно его увидеть и не пройти мимо. А там - пара километров, ну, "с гаком” (который может быть и в два раза больше пройденного расстояния), переходим болото, речку и до озера - рукой подать.

Примерно на средине дороги на квартальной с левой стороны появился след снегохода с санями. Проехал он, скорее всего, пару дней назад.

Этот снегоход, с одной стороны, испортил нам все движение. На лыжах по его следу идти неудобно, а если тащить лыжи в руках, ноги на следу снегохода проваливаются.

Но зато как потом выяснилось, он шел как раз по дороге, и не надо было сверяться с картой, смотреть на небо. По этому следу в конце маршрута вышли на берег Белого озера.

У болота, по которому течет речка Неточная, вытекающая из озера Белого, мы были удивлены. Поперек всего болота - дамба. Здесь прогнали небольшой строительный экскаватор, и он, прокопав канаву, грунт сложил на поверхность. В самых топких местах навалили бревен, и потом, когда грунт разровняла, получилась сносная дорога.

Вот по ней мы и перешли болото. А лет десять назад на этом же месте осенью мы «штурмовали» болото почти что вплавь. Здесь были большие кочки, все заросло травой, и дорога, которая шла по лесу, смотрелась как непроезжая.

Следов и на дороге, и на болоте - множество. Прямо на дамбе - свежая лежка лося. Возможно, он убежал от нас:справа видны свежие следы с черной грязью.

Выйдя на восточную сторону, углубились в лес и уже через полчаса, сделав пару поворотов, вышли к берегу озера. Времени - час дня, во всю светит солнце. Черёз кустарник вышли на лед и осмотрелись. Озеро - большое: вдали виднеется тонкая полоска леса, перед нами - лед, засыпанный белым снегом, вверху - голубое небо.

На льду в южной части озера сидят рыбаки. В северном направлении, на восточном берегу, на фоне заснеженного леса видны дома. Там расположена рыбацкая артель, которая занимается разведением рыбы.

Обратный путь занял меньше времени, но так как в этот период темнеет рано, нам пришлось поторапливаться. Но даже в этом случае мы нёмного отклонились от маршрута и зашли в густые заросли посадок. Здесь, наверное, с начала сезона стоит мотоцикл "Иж". В прошлый раз, когда снега было совсем немного, мы его осматривали. Сегодня повторили осмотр.

Мотоцикл все так же стоит, приваленный к дереву. Он уже занесен снегом, колеса наполовину привалило, и сверху на сиденье - большой сугроб.

Двигаясь по дороге, поглядывали по сторонам, а посмотреть есть на что. Кроме бесконечного количества следов есть и следы деятельности человека. Около болота рядом с дорогой лежат две металлические печки. Одна сварена из бочки, вторая сделана по всем правилам, с трубой и закрывающейся дверцей, (дето здесь, наверное, была землянка или избушка.

На повороте дороги стоит сосна диаметром примерно сантиметров тридцать. С внутренней стороны, обращенной к дороге, на уровне двух метров кора на дереве содрана. Даже древесина содрана до такой степени, что сосна на этой высоте стала как бы плоская. Мало того, она изогнулась.

Еще пятнадцать минут хода - и мы у машины. Почистив и сложив лыжи, привели в порядок снаряжение и, сложив рюкзаки в багажник, сели в машину. На сегодня пройден большой и непростой маршрут, все, конечно, устали, но, как говорил один из моих старых напарников по охоте, это благородная усталость.

А. Копырин,член Русского географического общества
"Асбестовский рабочий"






 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 152 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru