Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1482]
Бизнес [882]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [224]
Жизнь молодежи [1098]
Земляки [290]
История города [489]
Культура, творчество [551]
Криминал [1228]
Медицина, здоровье [1286]
Мероприятия [1711]
Народный календарь [225]
Наука, образование [757]
Общество [8988]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [631]
Право [371]
Праздники, памятные даты [549]
Проблемы ЖКХ [1322]
Проиcшествия [1791]
Реклама [18]
Религия [175]
События [125]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [878]
Спорт [1647]
Экология [926]
Экономика, производство [1682]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июнь » 23 » В жару асбестовцы, забыв о коронавирусе, устремились к воде



В жару асбестовцы, забыв о коронавирусе, устремились к воде
08:30
Места отдыха оказались забиты горожанами.

По утверждению специалистов, с 1991 года не возникало такой ранней возможности для массового купания в Асбестовском городском округе. В тот год летняя жара установилась накануне Первомая. И нынче тепло пришло в последний месяц весны.

Что позволило, по словам работников базы "Бодрость", которые из-за пандемии коронавирусной инфекции держат спортивное сооружение в закрытом состоянии, но постоянно дежурят, первым любителям водного отдыха появиться на водоеме уже в мае. А с наступлением аномальной жары - всю первую декаду июня - особенно в выходные дни, оба берега реки в районе Черемшанской плотины забиты отдыхающими.

Не останавливает их даже отсутствие надлежащих условий. Ведь в прежние годы на базе "Бодрость" в купальный сезон работал буфет, можно было приобрести прохладительные напитки и перекус, воспользоваться туалетом. Из-за карантина, продолжающегося в Свердловской области, попасть внутрь базы невозможно.

В один из жарких дней журналисты "Асбестовского рабочего" побывали на правом берегу водоема в районе базы "Бодрость". В этот день отдыхающих на воде оказалось много. Большинство из них сосредоточилось как раз рядом с плакатом "Купаться запрещено". Они загорали и купались. О санитарной дистанции между людьми в полтора метра не было даже речи. Многие находились так близко друг к другу, что впору было вспомнить выражение о сельдях в бочке. А ведь, наверное, самое обидное - заразиться коронавирусом на отдыхе.

Появление человека с фотоаппаратом отдыхающие встретили дружелюбно.

- Вы - из газеты? - поинтересовалась группа друзей, загоравшая на солнышке, - Сфотографируйте нас!

- А как же карантин, объявленный в Свердловской области? - спросил корреспондент.

- Мы о нем помним. В сумках у нас лежат маски, а приехали сюда не на общественном, а на самом безопасном транспорте - велосипедах.

И, действительно, рядом с отдыхающими находилось несколько велосипедов. Но в основном граждане приезжают на автомобилях. Они все прибывали и прибывали. Скоро на стоянке не осталось мест, и владельцы машин начали ставить свой транспорт в лесной зоне.

- На глубину лучше не заплывать, - дружески поделился мнением словоохотливый мужчина, только что выбравшийся на берег,- там еще холодновато. А вот у берега -вода теплая.

- Ребят дома не удержать, - в свою очередь пожаловалась нам мама двух сыновей, - рвутся к воде. Я и решила в целях их безопасности отправиться на водоем вместе с ними.

Картина, увиденная на реке Большой Рефт, не является исключением.

- Много отдыхающих - в первые дни июня, - сообщил государственный инспектор по маломерным судам по Асбестовскому и Рефтинскому городским округам Михаил Груздев, - на озере Окунево и особенно - на Рефтинском водохранилище. Ведь благодаря Рефтинской ГРЭС вода в водохранилище сейчас существенно теплее, чем других местах.

Но вернемся к базе "Бодрость". Здесь граждане не ограничивались побережьем, многие из них расположились в зоне отдыха, оборудованной в лесу, рядом с базой. А проведена ли здесь акарицидная обработка?

- Да, проведена, - подтвердил начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Иван Епимахов. - Обработан не только берег, но и лесная зона на глубину до 25-30 метров, предназначенная для отдыха.

- В рамках мониторинга окружающей среды, - рассказала начальник коммунального отдела Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Екатерина Устюжанина,- отбор проб воды на правом берегу реки Большой Рефт у базы "Бодрость" неудовлетворительных результатов не выявил.

В отличие от проведенных исследований на данном участке реки, по словам Екатерины Александровны, отбор проб в районе Некрасовского моста и на озере Окунево показал неудовлетворительные результаты сразу по двум позициям. Выявлено превышение допустимых концентраций по взвешенным веществам и по микробиологическим показателям.

Санитарными врачами произведен отбор проб и на Рефтинском водохранилище в районе поселка Рефтинский, куда часто выезжают на отдых асбестовцы. Пробы хорошие. Превышений концентраций нет, так что во время летнего отдыха граждане могут купаться на городском пляже поселка.

Примечательно, что, как минимум, второй год вода в районе базы "Бодрость" оказывается пригодной для купания. Хотя прежде длительное время она не соответствовала требованиям сразу по нескольким показателям, из-за чего пришлось закрыть старый пляж.

И все-таки, несмотря на запреты, для горожан именно этот неофициальный пляж продолжает оставаться излюбленным местом для отдыха. Пришла пора не просто его легализовать, но и оборудовать для полноценного времяпровождения. Новый современный пляж можно построить и оборудовать в рамках реализации программы благоустройства общественных мест. Напомним, за преображение базы отдыха "Бодрость" в ходе официального опроса высказалось большинство горожан.

Но это планы на ближайшее будущее, а сейчас есть одно "но" - нельзя допустить, чтобы отдых на воде из-за необдуманных и не всегда ответственных действий самих граждан мог стать источником заражения коронавирусной инфекцией.

Навести в данном вопросе порядок намерены и в Асбестовском отделе Роспотребнадзора, и в правоохранительных органах. Как сообщил начальник отдела МО МВД России "Асбестов-ский" Максим Петров, сотрудники полиции возьмут под свой контроль ситуацию в местах возможного отдыха на воде. А по словам начальника Асбестовского отдела Управления "Роспотребнадзора" Елены Брагиной, в ближайшее время будут подготовлены документы, регламентирующие в соответствии с нормативными документами Российской Федерации и Свердловской области в период неблагополучной эпидемиологической ситуации возможности отдыха и правила поведения на воде.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

Фото К. Атанасовой.


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 186 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru