Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7826]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [232]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 17 » До ста лет расти лесам вокруг Асбеста



До ста лет расти лесам вокруг Асбеста
13:20
"Плодами наших трудов по восстановлению лесов смогут воспользоваться только будущие поколения"- говорит директор ООО "НОРД-Лес" Вячеслав Шахов.

Засушливым летом 2010 года лесные пожары охватили большую часть Российской Федерации. Не обошли они стороной и наш город.

Особенно сильно горели леса в районе торфяников в Асбестовском участковом лесничестве.

Чрезвычайная ситуация невольно оказалась боевым крещением для ООО "НОРД-Лес", которому на территории бывшего Асбестовского района в 2010 году было передано в аренду около 18 тысяч гектаров леса.

- Лесные пожары, - вспоминает директор ООО "НОРД-Лес" Вячеслав Шахов, - прокатились по всей арендуемой нами территории. Пришлось совместно со специалистами Асбестовского, Рефтинского и Пригородного участковых лесничеств бороться с огнем. К местам загораний была направлена техника, с помощью которой удавалось остановить распространение пожаров. Участвовали в тушении огня и наши работники, которым в те "горячие" дни порой приходилось дневать и ночевать в лесу.

Совместными усилиями с пожарами удалось справиться. Но еще много времени потребовалось на ликвидацию последствий стихийного бедствия. Там, где прошел верховой пожар, от вековых сосен часто оставались сплошные головешки. Пришлось загонять тяжелую технику и убирать сгоревшие деревья, а на их месте высаживать саженцы сосны.

Тот урок не забыт до сих пор. Чтобы подобное не повторилось, на нашем предприятии действуют пожарные сторожа и дежурные, осуществляющие наблюдение за лесами с апреля по октябрь. Также создан добровольный патруль, призванный бороться с загораниями на арендуемых нами территориях в пожароопасный период. Его состав обеспечен полным набором противопожарного инвентаря, механизмов и оборудования.

Важным условием сохранения лесных зон от пожаров является опашка минерализованных полос. Ежегодно своими тракторами обновляем старые и создаем новые полосы, прежде всего отделяющие леса от дорог и мест отдыха горожан. А еще ведем разъяснительную работу с людьми, устанавливаем противопожарные аншлаги.

Интересно, что в детстве Вячеслав Шахов мечтал стать музыкантом, он - баянист в третьем поколении. По классу баяна окончил Краснотурьинское музыкальное училище, а в 1995 году поступил в Уральскую государственную консерваторию.

Он и сегодня верен девизу: "С музыкой - по жизни". 23 августа 2019 года на концерте в честь Дня шахтера в Березовском с большим успехом выступило "Березовское трио баянистов". В составе творческого коллектива музыкантов, кроме Вячеслава, были: его отец Фарит Минниахметович Набиуллин - генеральный директор Березовского рудника, Заслуженный старатель России, и средний сын Ильяс. Готово трио выступить и в нашем городе.

Тем не менее, музыка осталась увлечением. Уже на первом курсе консерватории Вячеслав начинает заниматься предпринимательством. А после первого образования сразу получает второе - юридическое, в Академии государственной службы.

Начинал молодой юрист свою деятельность на крупных горных предприятиях, которые на территории Российской Федерации, чаще всего в северных районах, проводили разработку полезных ископаемых. Ему регулярно приходилось оформлять документацию, получать разрешение на вырубку лесов. И это направление настолько увлекло, что именно на нем решил сосредоточить все свои усилия. Разобраться в специфике лесных работ помог тесть, Анатолий Жук, всю жизнь трудившийся в лесном хозяйстве. После создания в 2010 году "НОРД-Леса", он стал его первым директором.

- Сегодня мы взяли на полное содержание отведенные нам леса, - продолжает Вячеслав Шахов. - Ежегодно высаживаем около ста тысяч саженцев сосны в местах сплошных рубок по главному пользованию. Всего по главному пользованию заготавливается 9,5 тысячи кубометров древесины. Работа у лесорубов специфическая: тяжелый физический труд, суровый климат - основная заготовка древесины ведется зимой.

Одновременно заготовительные бригады, которые трудятся на подрядных условиях, занимаются лесовосстановительными работами. После посадки саженцев они в течение трех лет ухаживают за культурами - ведут прополку, чтобы новые посадки не забивала трава. Производят заготовители и рубки ухода. В десятилетнем возрасте сосенок -рубки осветления, в 20-летнем - рубки прочистки, а когда деревья достигнут 30-летнего возраста, ведутся рубки прореживания или проходные рубки.- Плодами наших трудов по восстановлению лесов смогут воспользоваться только будущие поколения. Ведь те леса, где сегодня ведутся подобные работы, достигнут спелости только к 100-летнему возрасту. Это знают наши специалисты, многие из которых во втором-третьем поколениях связаны с лесным хозяйством. Лес - особая среда деятельности человека, поэтому нужно сохранять чувство настоящего хозяина, который не живет одним днем,-говорит руководитель. - И мы это хорошо понимаем.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 128 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 26

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru