Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1482]
Бизнес [882]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [224]
Жизнь молодежи [1098]
Земляки [290]
История города [488]
Культура, творчество [550]
Криминал [1228]
Медицина, здоровье [1286]
Мероприятия [1711]
Народный календарь [224]
Наука, образование [757]
Общество [8987]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [631]
Право [371]
Праздники, памятные даты [547]
Проблемы ЖКХ [1322]
Проиcшествия [1791]
Реклама [18]
Религия [174]
События [125]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [878]
Спорт [1647]
Экология [926]
Экономика, производство [1682]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июнь » 16 » От Москвы до Балтики прошел с боями наш земляк



От Москвы до Балтики прошел с боями наш земляк
13:00
Василий Сосновских, житель поселка Изумруд, воевал в первых дней Великой Отечественной войны.

Уникальные документы военного времени сохранились в семье начальника туристического отдела АО "Мариинский прииск" Раисы Черпаковой.  Они связанны с ее дедом Василием Кузьмичом Сосновских.

Благодаря им правнучка фронтовика Марина Черпакова представила в своей школе творческий проект, а правнук Кирилл - кадет хуторского казачьего общества "Хутор Изумрудный" - вместе с мамой к 75-летию Великой Победы подготовил экспозицию о фронтовике, выставленную к юбилею на одной из поселковых выставок. А еще семья Черпаковых с портретом деда и прадеда традиционно участвует в шествии Бессмертного полка в поселке Малышева.

...С первого и до последнего дня защищал свою Родину на фронтах Великой Отечественной войны Василий Сосновских. А с армией он связан с середины тридцатых годов прошлого века, когда во время срочной службы успешно окончил учебные курсы боевой и политической подготовки 63-го стрелкового Краснознаменного полка имени М. В. Фрунзе. Армейский опыт и знания позволили уже во время боевых действий на фронте присвоить военнослужащему офицерское звание лейтенанта.

Василию Кузьмичу довелось познать всю горечь отступлений до самой столицы нашей страны.

Но больше всего гордился ветеран своим участием в наступательных операциях по освобождению европейских стран и стран бывшего Советского Союза-    

Участие в победных боях началось в составе 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, входившей во Второй Белорусский фронт, которым командовал маршал Рокоссовский. И не где-нибудь, а на Курско-Орловской дуге - у реки Зуша дивизия "взломала" и разгромила мощную оборону противника.

А вот и другие вехи славного пути. В течение четырех месяцев солдаты-освободители прошли с боями Белоруссию, Литву, Латвию и в октябре 1944 года вышли к побережью Балтийского моря.

Выполнив приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, дивизия ворвалась в Восточную Пруссию, где успешно штурмовала "сердце прусских земель" - Кенигсберг. А дальше, очистив от врага Зем-ландский полуостров, воинское формирование вновь вышло на берег Балтийского моря юго-западнее Фингаузена.

Завершили войну однополчане Василия Сосновских успешным выполнением поставленной перед ними задачи - ликвидацией прижатой к морю в русле реки Вислы крупной вражеской группировки.

За успешные действия против немецко-фашистских захватчиков воинское соединение, в составе которого воевал лейтенант Сосновских, удостоено шести благодарностей Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса И.В.Сталина. По его поручению командование части наградило Благодарственными письмами Василия Сосновских и его однополчан. Благодарственное письмо нашему земляку вручил и маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский.

В поселок Изумруд семья Сосновских перебралась, когда Василию исполнилось 16 лет. Он почти сразу вступил в поселковую комсомольскую ячейку, активно занимался работой с молодежью и даже возглавлял местный комитет ВЛКСМ. После срочной армейской службы Василий Сосновских трудился на горном производстве.

К профессии горняка он возвратился после войны. А больше всего прославился тем, что многие годы был председателем Совета ветеранов Великой Отечественной и Гражданской войны, который вначале размещался в Изумруде, а позже переведен на Малышева.

Малышевских ветеранов той поры, среди которых были герои обеих упомянутых войн, прославившиеся своей активной жизненной позицией, постоянным участием в общественной жизни родного края, хорошо знали по всей Свердловской области. А их многолетний лидер, награжденный боевыми наградами - орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией",- в мирной жизни удостоен медали "За трудовую доблесть".

В. Синявский, 
"Асбестовский рабочий"





Василий СОСНОВСКИХ (в центре) в годы войны и с коллегами-ветеранами

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 143 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru