Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [907]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [217]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [372]
История города [472]
Культура, творчество [608]
Криминал [1376]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [218]
Наука, образование [833]
Общество [10528]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [408]
Праздники, памятные даты [627]
Проблемы ЖКХ [1384]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 158

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 5 » Браконьеры на озере Окунево: рыбу отсюда вывозят мешками

Браконьеры на озере Окунево: рыбу отсюда вывозят мешками
08:30
Несмотря на нерест, используют сети.

С наступлением теплых дней озеро Окунево оккупировали... браконьеры.

По словам жителей поселка Старо-Окунево, невзирая на нерест и иные ограничения, на озере ведется беспощадный лов рыбы сетями. Что категорически запрещено в любое время года. Браконьеры пользуются тем, что из-за обмеления водоем перестал быть в центре внимания. Кроме того, противоположная от поселка сторона озера заросла лесом и является труднодоступной для различных надзирающих служб.

Пользуясь безнаказанностью, любители легкой наживы утратили чувство меры. Вот что сообщают местные жители:
    
"Лодки браконьеров на водоеме можно видеть каждый день - с вечера идо утра. Выловленную рыбу, преимущественно карася, незаконные рыболовы складывают в большие пропиленовые мешки и вновь забрасывают сети в воду. Для своего удобства оборудовали в нескольких местах на берегу стоянки, где ночуют в ожидании  очередного    улова, жгут костры, хотя в 
пожароопасный период это делать категорически запрещено".

Чтобы лучше разобраться с ситуацией, рейдовая бригада газеты "Асбестовский рабочий" совместно с представителями городской Общественной палаты побывала на водоеме.

Кажется, что нет ничего прекраснее, чем озеро Окунево в рассветной тишине. Оно за последние годы хотя и сильно обмелело, но по-прежнему сохраняет впечатляющие размеры. Водная гладь со всех сторон окружена мачтовым лесом.

По воде, как всегда бывает в ранние часы, идут круги - рыба активно ищет пищу. Старожилы населенного пункта еще помнят, что в свое время здесь было многообразие рыбной фауны, в том числе водились редкие виды рыб. Но затем в озеро каким-то образом попал дальневосточный "абориген" - ротан. И эта хищная неприхотливая рыба, по убеждению населения, погубила большинство других видов. Теперь в озере преобладают ротан и карась. Карась и является главной промысловой рыбой для браконьеров.

Приятно оживляет общую картину и водоплавающие птицы. В бинокль, который есть у участника нашей рейдовой бригады, представителя Общественной палаты Татьяны Чазовой, видны утки и пара лебедей. Как утверждают жители Старо-Окунево, нынешней весной прилетели девять лебедей. Однако, скорее всего из-за активности браконьеров, большинство прекрасных белоснежных птиц отправились искать другие места для гнездовья. За оставшихся лебедей больше всего и беспокоятся граждане - птиц браконьеры своей постоянной активностью или спугнут с места, или еще хуже - те легко могут запутаться в сетях и погибнуть.

Тем более, что в отличие от уток они не плавают только в одном месте. Примерно в половине шестого утра лебединая пара трогается в путь и плывет вдоль берега.

- Каждое утро в это время они совершают круг вокруг озера. Словно осматривают - все ли здесь в порядке, - комментирует происходящее Татьяна Чазова, которая родом из этих мест и хорошо знает повадки поселившихся здесь птиц.

На водной глади, нарушая картину мирной жизни, появляется резиновая лодка с сидящим в ней человеком. Добравшись до известного ему места, рыбак начинает поднимать сеть и вынимать из нее рыбу. О его действиях даже издалека легко догадаться по характерным движениям рук. Через некоторое время мужчина перебирается на другое место, затем на третье, и вновь повторяется одна и та же картина. Похоже, что у него - богатый улов.

А на противоположной стороне, где в труднодоступном месте браконьеры оборудовали самодельный рыбацкий стан, появляется еще один человек. Вскоре оттуда отплывает вторая лодка.

Это, по имеющейся у рейдовой бригады информации, можно назвать затишьем в браконьерской деятельности. Как свидетельствуют местные жители, обычно промышляет сразу несколько дельцов. С утра на Окунево можно видеть по четыре-шесть лодок, хозяева которых осматривают установленные с вечера сети. Рыбу увозят мешками.

Особенно активны любители легкой наживы были в конце мая, когда шел нерест. Вначале граждане попытались пойти официальным путем и направили письмо в областной Рыбнадзор, так как на территории Асбестовского городского округа его отделения нет. В ответ получили предложение - фиксировать все нарушения и замерять, на каком расстоянии от берега производится лов рыбы. И больше никаких действий со стороны надзорного органа не последовало.

Забегая вперед, скажем, что перед тем, как отправиться на озеро Окунево, наша рейдовая бригада пыталась дозвониться до Рыбнадзора. Но городские и сотовые телефоны как областной организации, так и ее подразделения в Екатеринбурге почему-то оказались заблокированы и недоступны...

А в конце мая любители легкой наживы не только хищничали на самом водоеме, но и без конца жгли в лесной зоне костры. И это, несмотря на особый противопожарный режим, установленный в Свердловской области. Тогда неравнодушные граждане за поддержкой обратились к руководителю Центра спасения Александру Пустотину. А он в свою очередь пригласил сотрудников МО МВД России "Асбестовский" и отдела по надзорной деятельности.

- С большим трудом, - рассказывает Александр Пустотин, кстати, тоже член Общественной палаты, - добрались лесными дорогами до одного из браконьерских станов.Там у костра и обнаружили жителя Малышевского городского округа с мешком рыбы, недалеко в воде находились сети. Но доказать его причастность к браконьерству непросто. Гражданин стоял на своем: рыбу ловил на удочку, к сетям отношения не имеет. Поэтому административному наказанию его подвергли только за разведенный костер.

Но самое главное - с помощью имеющегося у спасателей судна на берег вытащили несколько крупноячеистых "ничейных" сетей, в которых, как говорит Александр Пустотин, оказалось много рыбы с икрой. Рыбу выпустили в водоем, а незаконные орудия лова уничтожили.

На какое-то время пыл браконьеров усмирили. Но сейчас, как убедилась рейдовая бригада, они вновь полагают, что рыба в озере отдана на их милость.

"Асбестоский рабочий"



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 169 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru