Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1751]
Земляки [622]
История [643]
История города [93]
История в судьбах [88]
Культура, творчество [866]
Криминал [1705]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [328]
Наука, образование [1011]
Общество [13116]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1177]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [89]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2211]
Ураласбест [319]
Храмы Урала [70]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Июль » 30 » На поиски старинных мельниц отправились краеведы

На поиски старинных мельниц отправились краеведы
12:40
Как раз в тот день, когда в регионе случился мощный ураган.

Все началось с предупреждения МЧС, которое пришло на сотовый телефон: "По данным синоптиков в Свердловской области ожидается грозы, град, сильные дожди, шквалистый ветер… Будьте бдительны!" А мы как раз на эти дни наметили большой экспедиционный маршрут.     

Так как была проведена соответствующая подготовка, мы, посовещавшись по телефону, решили, что синоптики иногда ошибаются, и решили идти.

Инициатором, энергичным застрельщиком и неизменным проводником всех исследовательских мероприятий, выступил известный краевед нашего города, заведующий музеем завода АТИ В.Н.Рубцов. Вторым участником мероприятия, шел постоянный участник длинных пешеходных маршрутов, незаменимый помощник и инициатор многих идей О.М.Кожевников. И третьим двигался автор этих строк.

Как всегда, подготовились основательно. Укомплектовались кино и фотоаппаратурой. Напечатали бумажные варианты топографических карт. Изучили старинные карты и сопоставили их с современными планами. А так же занесли в GPS прибор данные, которые нас интересовали. Конечно, не забыли и компас.

Маршрут наш начинался рано утром от пансионата "Белый камень". Мы планировали пройти вдоль левого берега реки Пышмы до села Светлого, и там выйти на старинную лесную дорогу, а затем, развернувшись почти в обратном направлении, пройти по лесу до речки Талицы.



 

Как нас клещи атаковали

Погода с утра отличная - теплая. солнечная, вскоре стало жарко. Перед тем как зайти под кроны нашей живописной уральской тайги, мы основательно обработали одежду и обувь современными химическими реагентами. Кроме того, взяли на вооружение один из методов нашего товарища, который, кроме химикатов, применял обыкновенный одеколон. Сразу скажу, что это помогло частично. Как только мы зашли в лес, на нас напало большое количество комаров, мошек и прочих мелких насекомых. А еще на всём протяжении движения мы снимали с себя большое количество клещей. Иногда по 4 штуки сразу.

И сидели они как на нашей одежде, так и на руках, а особенно нравилось сидеть на шее, на ушах. Одному нашему товарищу клещ вцепился в нижнюю губу. Такого раньше с нами никогда не бывало, несмотря на меры предосторожности, которые мы предприняли. Брызгались химическими растворами, мазались ароматным одеколоном и примерно через каждые 2-3 часа вновь поливали себя репеллентами. Ничего не помогло, клещи нападали на нас целыми стаями. Единственным действенным способом оказался внимательный внешний осмотр. Уже с середины маршрута мы клещей не уничтожали, а просто сбивали в одежды щелчком и, сняв с кожи или головного убора, отбрасывали подальше.

А природа вокруг просто загляденье. Какие сочные весенние краски, мелких лесных цветов просто россыпи. И, к нашему удивлению, в середине маршрута мы увидели очень редкий цветок княжик. В прошлом году подобный цветок мы видели у Малого Рефта и считали, что они сохранились только вдалеке от жилья. Есть в лесу и редкие лесные ирисы, которые тоже встречаются  не часто. Чтобы рассказать о всем количестве разнотравья, нужно быть специалистом, а мы не обладаем такими фундаментальными знаниями.

На Химдыме

Двигаясь по лесной дороге, подходим к первому нашему объекту, имеющему краеведческий интерес, останкам нежилого поселка сборщиков сосновой смолы — поселку Химдым. На сегодняшний день он состоит из трех ветхих домов.

Первая неожиданность — на Химдыме мы встретили человека. По его словам, он местный житель и сейчас тут проживает. Конечно же, мы переговорили, порасспрашивали его об истории поселка, об окружающей территории, старинных мельницах и лесных дорогах. На наши «исторические» вопросы о местоположении старых мельниц и названиях старинных дорог, он ответить не смог. Но кое-что рассказал, таким образом пополнил нам запас прикладных знаний и прояснил некоторые детали.

Выйдя на берег реки, мы осмотрели местность. Дело в том, что в далекие времена ХIХ века, недалеко от этого места, был первый частный золотодобычной прииск Никольский. Открыли его в 1897 году.

Двигаясь дальше вдоль берега, на повороте реки нашли первые выемки от старинных земляных работ, что указывает на наличие поблизости насыпной дамбы. Обычно дамбы строились для мельниц. Осмотревшись, поблизости обнаружили площадку и небольшой заваленный канал, которые очень напомнили сооружения при работе старинных мельниц. Но на карте в этом районе мельницы не обозначено, и мы двинулись дальше.
 



 
Старинные мельницы

И буквально через полкилометра увидели останки мельничной плотины. Именно в этом месте, по архивным материалам, в четырех верстах от деревни Темной, (современное село Светлое) в 1811 году была построена мельница на два постава и семнадцать пестов. Принадлежала крестьянам Знаменской волости Алексею и Кузьме Больных. В архивах сохранились квитанции об уплате налога в начале ХХ века. Документальных данных, до какого года работали мельницы, пока не обнаружено. А по устной информации жителей поселка Белокаменный, мельницы работали до 1951 года.

Двигаясь дальше вдоль реки и по лесу, куда мы постоянно заходили что бы обойти завалы из упавших деревьев или заболоченные и заросшие кустами участки, рядом с рекой много живности и птиц.

На реке журавлей видно издалека, они и улетают очень далеко от человека. А вот цапли подпускают поближе. Их очень много, они стоят на прибрежных камнях, а когда взлетают, делают круг и, набрав высоту, складывают шею вдвое. Много следов от бобров. Утки  разных цветов и размеров, взлетают постоянно. Некоторые с громким кряканьем, но большинство молча.

В лесу взлетают вальдшнепы, в большом количестве порхалища, раскопанные муравейники. От нас взлетела глухарка, которая сидела на гнезде. Я на неё чуть не наступил. Заглянув в гнездо, увидели девять яичек. Быстро сфотографировали и ушли, птица должна вернуться.

Много следов лосей, косуль и от кабанов. Сломанные кусты, зачищенные до белизны стволы осинок, ивы. «Бодунки» и «тычки» встречаются постоянно. И на старом покосе, который вдается почти к берегу реки, увидели посадки овса, это охотники подкармливают лесную животину. В течении всего дня встретили большое количество змей, который грелись на солнышке. Но вот почему-то фотографироваться они сегодня не хотели, все быстро скрылись в траве.  

И здесь в середине леса на берегу реки встретили одинокого рыбака. Даже удивились. В совсем не далекие времена ХХ века, которые теперь ругают по всем каналам телевизора, вдоль реки рыбаки сидели компаниями, группами и поодиночке. Переходили с места на место или просто шли вдоль реки, забрасывая снасть в воду. Многие вдоль берега ехали на мотоциклах, велосипедах. По берегу были набиты целые тропы, на берегу трава не росла, все было вытоптано, на костер невозможно было найти дров. А теперь… Наверно рыбы в реке не стало, перевелась…

Дамбы от старых мельниц конечно заметны на берегах реки. И кроме того все координаты мельниц были внесены в навигатор, но он почему то не хотел работать, не на открытом месте, не в лесу. Причина стала известна позднее, это надвигалась гроза и последовавшая за ней буря. 

Местоположение второй мельницы мы определили так же по останкам старой дамбы. Мельница была построена в 1811 году в полутора верстах, выше по течению от деревни Темной. Хозяином мельницы был Гаврила Степанович Солдатов. При строительстве мельницы произошло «недоразумение». Было заявлено строительство мельницы однопостовой, а построена в три поста. Это равносильно заявке на строительство одноэтажного дома, а на месте строим трехэтажный дом. В результате, в 1817 году Г.С.Солдатову пришлось заплатить штраф – 21 рубль.

При движении по берегу вдоль реки, мы нашли следы от всех трех мельниц, которые обозначены на старинных картах и описаны в архивных документах. Все мельницы находились на правом берегу реки, а мы двигались по левому. Почему?

Правый берег скалистый и там грунт брать было неоткуда. А на левом берегу, породы более мягкие и есть осыпи, которые можно отгрузить и уложить в тело плотины. Вот именно поэтому мы и «прочесали» весь левый берег.

Третья и последняя мельница до деревни Темной была построена почти напротив жилых домов. Мельница на два поста и двенадцать пестов, построена так же в 1811 году. Принадлежала крестьянам Знаменской волости Ивану и Василию Тимофеевичам Корелиным.

Осмотрев местность и зафиксировав все на современные электронные носители, мы перешли к следующему этапу нашего маршрута. Нас интересовала старинная дорога, которая шла в западном направлении.

Дорога шла по лесу и приходила на асбестовые прииски, которые впоследствии стали городом Асбестом.  А дорога начиналась от брода. И буквально в трехстах метрах на запад, площадка старого кордона, который стоял здесь с дореволюционного периода. В разные времена, в разных документах, он именовался Верхне-Пышминским или Ряпосовским. Рядом еще площадка больших размеров, свободная от леса. По информации Ю.М.Сухарева, председателя Рефтинского общества краеведов и родоведов,  первоначально поселение находилось именно на этом месте.

 


 
Ураган в тайге

 Долго нам рассматривать местность не удалось, потому что ударила молния и вслед за ней гром и началось…

 Только мы зашли в лес по старинной дороге, как начался ураган. Деревья под порывами ветра сгибались почти параллельно земле.

Слева и справа слышался оглушительный трек сломанных огромных сосен и шум падающих стволов. Мы попытались все это сфотографировать и заснять на видео. Простояв полчаса за стволами больших деревьев, мы вынуждены были продолжить движение, потому что окончания ненастного сюрприза природы, не видно конца.

Бушевал ураган, порывами налетал кратковременный дождь, а мы мучились от жажды. Будучи на берегу реки у брода, в начале движения по дороге у нас уже кончилась вода. Из реки набирать, конечно же, нельзя, а все ручейки, которые были нам известны, пересохли.  Температура плюс двадцать пять и до начала ненастья палило солнце. И хотя с утра у каждого из нас был термос и бутылка с водой, но вот питьевой режим в этот день оказался нарушен. Так мы и двигались как в пустыне, «на сухую», до самой стоянки.
 



 
Дорога на Кудельку

Древняя дорога, по который мы шли, в разные периоды называлась по разному — Благодатской, Талицкой, уже около озер она носила название Липняжьей и дальше в сторону Режа — Грановой. А известна дорога с давних пор, по крайней мере в архивных материалах нам удалось найти упоминание от 1755 года.

По этой же дороге в декабре 1884 года с рабочими из деревни Ряпосовой ехал землемер А.П.Ладыженский, что бы застолбить месторождение асбеста. В дореволюционный период по ней сезонники приходили работать на Кудельку. По ней же в 30-е годы бежали из деревни раскулаченные. По этой же дороге в голодный военный период жители города ходили в деревню менять одежду и товары ширпотреба на продукты питания.  

И во сейчас, двигаясь по старинной дороге, приходим к заключению, что мы здесь не первые. На дороге, примерно метров через пятьдесят, небольшие аккуратные ямки. А это значит, что совсем недавно, возможно в майские праздники, какие-то инициативные поисковики прошлись по этой дороге с металлоискателями.

В смысле поисков мы тоже время не теряли. В далекие времена ХIХ века крестьянин Кожевников нашел зеленый камень в корнях упавшего дерева, который оказался изумрудом. В нашем коллективе тоже был Кожевников, который с шутками осматривал корни вывороченных деревьев, которые попадались нам на пути, но… наверно все камни, различных цветов, были найдены задолго до нас.

Полностью маршрут по старой дороге пройти не удалось. В наших планах было пройти до конца, где дорога упирается в Южный отвал. Но природа, или что то другое, не позволило нам осуществить наши планы. Дорогу почти сплошь завалило деревьями. Поэтому мы свернули с дороги на квартальную просеку, которая в обозримом пространстве была почти свободна от упавших деревьев.

Мы, конечно, люди современные, каждый с большим разносторонним опытом, возможно именно поэтому обратили внимание на небольшую странность. Стоило нам только выйти у села Светлого на трассу старинной дороги, как началась буря, которая потом переросла в ураган. И пока мы шли по старинной дороге, ураган бушевал, валил и ломал деревья, поливал нас шквалами дождя. Но стоило нам свернуть на перпендикулярную квартальную просеку, как ветер заметно стих, деревья на нашем пути перестали падать и буря буквально через пятнадцать минут прекратилась.

Потом уже дома мы дали определение этому явлению. «Высшие силы не хотели, что бы мы тревожили дух предков и прах истории».

Квартальная, по которой мы шли, также была заваленная деревьями, но здесь количество завалов было намного меньше. Но все вместе взятое замедлило наше движение и к тому же после шести вечера прыти поубавилось и нам пришлось несколько раз присаживаться для отдыха. Перекусив остатками «деликатесов» оставшихся от обеда, мы продолжили движение и вышли из леса еще засветло.

А. Копырин, краевед, член Русского географического общества, 2020 г.

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Любимый край | Просмотров: 469 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru