Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [946]
Земляки [163]
История города [472]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1059]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [292]
Наука, образование [661]
Общество [7183]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [264]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1495]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 29 » Госпиталь в Асбесте: как это было



Госпиталь в Асбесте: как это было
12:50
Когда над Родиной нависла военная угроза, асбестовцы, как и все люди нашей страны, горели желанием чем-то помочь. В городе был развернут эвакогоспиталь № 25-37. Он размещался в зданиях ремесленного училища, в школах № 1 и 5, в гостинице, в больнице.

Уже 8 августа 1941 года медицинские сестры в белых халатах выстроились, как на параде, в ожидании поезда. Впереди начальник эвакогоспиталя Серафима Игнатьевна Черная. Тяжелораненых выносили на носилках. На разгрузку - полчаса. Когда мест не хватало, раненых размещали на полу -на матрацах с сеном. Оперировали их с утра и до позднего вечера.

Операции проводили не только ведущий хирург Надежда Алексеевна Никитина, но и все заведующие отделениями со своими старшими сестрами. Гинеколог Клавдия Петровна Белова освоила самые сложные операции на нервах. Заведующей 1-м хирургическим отделением была Галина Ивановна Чернышева, 2-е отделение возглавляла Валентина Николаевна Екимова, 3-е Ольга Романовна Улит.

При госпитале открыли пункт переливания крови. Проводили прямые переливания, приходило много желающих отдать часть своей крови нуждающимся, даже стояла очередь. Донорами были и медработники Асбеста. Кровь брали в первый раз по двести граммов, повторно - четыреста граммов. За кроводачу доноры получали плитку шоколада и стакан чая с булочкой. В пункте переливания работала врач К.П. Белова.    

Не хватало всего - лекарств, бинтов, белья, воды, топлива. Бинты стирали и снова направляли в дело. Молоденькие сестрички часто падали в голодные обмороки. После двух суточных дежурств медперсонал отправлялся на разгрузку вагонов с топливом. Не было света, с наступлением темноты уколы делали в паре с санитаркой, которая освещала палату лучиной.

Обход больных был всегда торжественным, его ждали. Перед ним санитарка и старшая сестра осматривали палаты - чисто ли в тумбочке, в каком состоянии больной. Санитарочки - трудолюбивые, честные, ответственные, буквально "драили" дверные ручки, кровати, с большой любовью выхаживали больных.

1943 год был самым тяжелым из всех военных лет и самым голодным. Больные и персонал уходили искать крапиву и лебеду. Зелень варили в консервных банках и добавляли в супы.

В 1944 году в Асбесте была впервые выполнена удачная операция - у бойца оказалось ранение сердца, и в сложных условиях хирург Заложнев сумел выполнить ушивание сердечной мышцы. Это был триумф. Таких трудных больных выхаживали всей больницей. Только в 1945 году стал использоваться в лечении пенициллин. Он был диковинкой, его выписывали из области для отдельных больных.  

В годы Великой Отечественной войны в асбестовском стационаре выхаживали детей, привезенных из блокадного Ленинграда с дистрофией. Основные лекарства -стрептоцид, цитрамон, касторка, рыбий жир, хорошее питание. Кормили их супами из пшена, кашами, киселями - дети съедали все с жадностью. Но все равно часто умирали от туберкулеза, менингита.

Дисциплина среди персонала была безупречная, зачастую сутками врачи и сестры, такие, как  Серафима Ивановна Топоркова, Таисия Яковлевна Храмцова - не выходили из больницы.

Иногда привозили кинопередвижку - раненые смотрели с удовольствием фильмы, всегда очень интересовались сводками Совинформбюро. Сестры, шефы, школьники читали газеты, книги, писали письма родственникам.

Шефы госпиталя - отдел рабочего снабжения, завод АТИ, фабрика N3, мебельная фабрика, швейники, горком партии, ремонтно-механический завод и другие. Они были закреплены за палатами отделений и выполняли любую необходимую работу. Например, мебельщики сделали триста пар костылей, швейники шили тапочки.

Даже воспитанники детских садов тоже считались шефами госпиталя. И они были самыми желанными гостями. Дети приносили свои поделки, читали вслух бойцам стихи. Эти маленькие шефы делом и словом поднимали дух, вселяли надежду на быстрое выздоровление, на близкую Победу.

Артистка Шура Лифшиц из Ленгорэстрады организовала в госпитале драмкружок и руководила им. Артисты давали концерты и в госпитале, и в клубе Асбеста, и в поселке Малышева. Заработанные деньги перечисляли на специальный счет "Уральская добровольческая танковая бригада".

Подростков организовали для работы на подсобном хозяйстве при руднике "Пролетарский". Они сажали капусту, пропалывали и окучивали картошку, собирали грибы для столовой и госпиталя.

Госпиталь в Асбесте был в числе лучших и являлся базой для обучения врачей и медсестер. В 1943 году при медицинской школе открыли медсестринские курсы. Многие подростки закончили их и тоже пошли работать в госпитали.

В июне 1944 года после освобождения Украины госпиталь передислоцировался ближе к фронту - под Ворошиловград. Затем - в Днепродзержинск.

На излечении только в Асбесте в военные годы было 12 тысяч раненых. А по всей стране 72 процента раненых, прошедших лечение в госпиталях, возвратились в строй. И в этих цифрах заложен огромный труд асбестовцев!

Мария Гусева, Мария Чугунова - ветераны здравоохранения Асбеста, из книги "100 лет здравоохранению Асбеста"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 496 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 50

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
Admin, FrankLods

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru