За шесть месяцев текущего года зарегистрировано 28 случаев, что в 3,5 раза выше, чем за аналогичный период 2015 года.
- Заболевание вызвано употреблением куриных яиц, курицы, изделий из мяса курицы без достаточной термической обработки, а также несоблюдением правил личной гигиены, - констатирует Иван ХОВАНОВ, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
Из общего количества заболевших 16 человек (в 1,6 раза больше, чем за шесть месяцев 2015 года) были госпитализированы и проходили лечение в инфекционном отделении Городской больницы № 1. Еще пять человек, в том числе четыре ребенка, лечились на базе дневного стационара.
При этом, как констатирует заместитель главного врача Городской больницы № 1 по организационно-методической работе Виктория УСТЮГОВА, групповой и вспышечнойзаболеваемости сальмонеллезом в организованных коллективах не зарегистрировано.
В этой связи предприятиям общественного питания необходимо усилить работу по профилактике острых кишечных заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Населению - более бережно относиться к вопросам собственного здоровья и здоровья своих детей: соблюдать правила приготовления продуктов питания, санитарно-гигиенические нормы. При первых же признаках недомогания обращаться к врачу для принятия экстренных мер.