Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [947]
Земляки [166]
История города [473]
Культура, творчество [470]
Криминал [1114]
Медицина, здоровье [1060]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [293]
Наука, образование [661]
Общество [7192]
Официоз [755]
Острый вопрос [82]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [266]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Апрель » 23 » На Урале прошел автопробег в защиту хризотил-асбеста



На Урале прошел автопробег в защиту хризотил-асбеста
11:22

Работники комбината "Ураласбест", их коллеги из Оренбургской области, Республики Казахстан, градообразующих предприятий Сухого Лога и Белоярского отметили Международный день защиты хризотила необычным действом - устроили 50-километровый автопробег между городом Асбестом, где добывают минерал, и Сухим Логом, где его перерабатывают в строительные материалы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в развивающихся странах 43 процента городского населения проживают в трущобах, в наименее развитых государствах и того больше - 78 процентов. Один из способов решения этой проблемы - строительство дешевого жилья с использованием хризотилцементных строительных материалов.

Отказ от них фактически лишает жителей таких стран надежды на приемлемые условия существования. Однако вот уже несколько десятилетий добыча и переработка хризотила под угрозой: не теряет остроты противостояние между сторонниками и противниками использования этого природного материала. Но все же каждый раз на заседании сторон Роттердамской конвенции предприятия и страны, выступающие за подконтрольную добычу "горного льна" и изготовление из него шифера, труб, утеплителей и строительных панелей, одерживают победу.

Как известно, самое большое в мире Баженовское месторождение хризотила находится в Свердловской области - его запасов хватит на активную разработку еще в течение 150 лет. Материал уникален с точки зрения качества, цены и долговечности. Неудивительно, что работники хризотиловых предприятий используют любую возможность, чтобы выступить за сохранение своих рабочих мест, а значит, и благополучия в семьях. К слову, резолюцию прошедшего 16 апреля митинга в защиту хризотила поддержали более 15 тысяч трудящихся хризотиловой промышленности России и Республики Казахстан.

"Ураласбест" ежегодно платит более 200 миллионов рублей налогов, свыше 300 миллионов направляет на решение социальных вопросов

- Мы не только за контролируемое использование хризотила, но и за развитие территорий. Ведь комбинат "Ураласбест" ежегодно платит налоги на сумму более 200 миллионов рублей, свыше 70 миллионов направляет на благотворительную деятельность, на решение социальных вопросов - более 300 миллионов. И это все у нас хотят отнять. Не получится! - эмоционально замечает Валерий Юстус, председатель Свердловской областной организации профсоюза строителей России. - Впереди замечательный праздник - День Победы: 35 ветеранов, работавших на хризотиловом производстве, живы, среди них пять человек, которым в этом году исполняется 98 лет. Ежегодно комбинат поздравляет не менее 50 человек со знаменательной датой - 90-летием. И после этого нам говорят, что здесь нельзя жить и работать?!

На самом комбинате в Асбесте трудятся более семи тысяч человек. Среди них есть фамильные династии, суммарный стаж работы которых в хризотилдобывающей отрасли превышает 400 лет. Сложно представить, что родители позволили бы детям начать "карьеру в карьере", если бы минерал был столь опасен, как пытается это представить антиасбестовое лобби. Естественно, необходимо соблюдать меры безопасности, они широко известны: обязательно использовать респиратор, постоянно совершенствовать технологии, способствующие снижению запыленности воздуха, чем свердловские предприятия неустанно занимаются. При этом не забывают и о диверсификации. Так, ОАО "Ураласбест" в 2010 году запустило современный завод по производству новой продукции - теплоизоляционных материалов. И сегодня стратегические разработки продолжаются.

Что касается Сухого Лога, то здесь народное предприятие "Знамя" выпускает продукцию, в  которой нуждаются целые отрасли Урала и России: строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетика и другие.

- Правительство и губернатор Свердловской области активно поддерживают Международное движение в защиту хризотила, - говорит первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Власов. - Это и проведение семинаров и круглых столов по использованию хризотилцементных материалов, и лоббирование наших интересов в федеральных министерствах здравоохранения, труда и социальной защиты, энергетики и строительства, а также Всемирной организации здравоохранения. И, конечно, объединение усилий для того, чтобы единым фронтом выступить против антиасбестовой кампании на заседании сторон Роттердамской международной конвенции (они проходят раз в два года, следующее будет в мае 2017-го. - Прим. ред.). Моя судьба тоже связана с этой отраслью: родители всю жизнь трудились на предприятии "Ураласбест", я сам более восьми лет проработал на комбинате, мое первое рабочее место - бурильщик скважин в карьере. Этот природный материал не заменить никакими искусственными суррогатами и аналогами.

Хризотилцементные изделия за более чем вековую историю применения зарекомендовали себя как исключительно надежные материалы. Они адаптированы практически ко всем климатическим зонам, обладают низкой теплопроводностью, высокой морозостойкостью и звукоизолирующими свойствами, радиационно- и пожаробезопасны. Например, как говорит генеральный директор народного предприятия "Знамя" Георгий Задирака, только благодаря применению хризотилсодержащих материалов можно в три раза сократить потребность производственных помещений в отоплении.



Кстати

Автопробег - не самая радикальная форма поддержки движения "За хризотил!". Как вспоминает Валерий Юстус, в 1997 году ситуация в асбестовой отрасли была близка к критической. Осложнялась она еще и серьезными задержками зарплат. В тот год было решено устроить пешеходную акцию протеста: 100 человек с транспарантами и плакатами за два дня прошли расстояние от Асбеста до Екатеринбурга - более 85 километров.

Источник rg.ru




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Мероприятия | Просмотров: 447 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru