В конце октября было совершено нападение на бригаду "скорой помощи". Фельдшер получил ушиб грудной клетки и был вынужден уйти на больничный.
Почти в 22 часа в асбестовскую "Скорую помощь" поступил вызов к пациенту с клиническими признаками алкогольного опьянения. Для оказания экстренной медицинской помощи отправилась врачебная бригада.
- В момент оказания помощи пациент был агрессивен, нецензурно выражался, хватал медицинских работников за одежду, угрожал физической расправой,
- рассказывает заместитель главного врача по медицинской части "Станции скорой медицинской помощи г. Асбест" Михаил ЖЕЛЕЗНОВ. -Медики были вынуждены покинуть помещение. Однако дебошир их догнал, схватил фельдшера за одежду и повалил на пол. В результате падения наш сотрудник получил ушиб грудной клетки.
Чтобы все-таки оказать помощь агрессивному пациенту, бригада "скорой помощи" вызвала полицейских. Вернувшись в квартиру вместе с нарядом полиции, они обнаружили, что пациента уже не было дома, он самостоятельно уехал в приемный покой городской больницы. Более того, заявил, что не дождался приезда "скорой" и был вынужден добираться до больницы на такси.
По факту нападения на бригаду "скорой помощи" было подано заявление в полицию. Травма, которую получил фельдшер, зафиксирована. Чтобы исключить факт перелома ребер, сделан рентген.
- Информацию о данном инциденте довели до начальника полиции Максима Петрова, просили усилитьконтроль за проведением проверки по данному факту, - говорит главный врач "Станции скорой медицинской помощи г. Асбест" Алексей СТЕПЧЕНКО. - Более того, высказали свои предложения по организации внутреннего взаимодействия "Скорой помощи" и полиции.
Агрессия растет
Между тем, это далеко не первый случай нападения на бригаду "скорой помощи" в Асбесте. Подобное происходит едва ли не каждый месяц. В год фиксируется порядка 90 случаев нападения на медиков. И это, не считая банальной грубости, фактов, когда пинают машину "скорой".
Специалисты считают, что от подобных нападений врач может пострадать если не физически, то уж точно морально.
- Нападение на медика, оказывающего экстренную медицинскую помощь, и препятствие оказанию этой помощи - нарушение прав врача или фельдшера как личности, потому что, во-первых, человека бить нельзя, -комментирует главный врач "Скорой помощи" Алексей Степ-ченко. - А во-вторых, если медик находится при исполнении служебных обязанностей, то нападающий человек подвергает опасности не только врача, но и пациента. Я считаю, что это двойное преступление. На се-годняшний день мы не вправе заниматься даже самообороной, потому что можем нанести вред нападающему.
Действительно, сегодня в обществе вырос уровень агрессии. И медики вынуждены с этим сталкиваться, выходя на смену.
Откуда им ждать помощи? С января текущего года в Государственной Думе рассматривается закон "Об ужесточении наказания за нападение на медицинских работников при исполнении служебных обязанностей". Если его примут, то к напавшему на медицинского работника будет применена уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Законопроект
Попытки законодательно защитить медиков от хулиганских действий во время исполнения ими служебных обязанностей предпринимаются не первый! год. Суть большинства законопроектов сводится к поправкам в статью 138 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти" с целью распространить ее на медработников, в частности, сотрудников бригад "скорой помощи" и приемных покоев. И наказывать I разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя.
Осенью прошлого года проект дополнений в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность за нападения на медработников во время осуществления ими служебной деятельности, подготовил Минздрав. При этом санкции предлагались такие же, как для тех, кто поднял руку на представителей власти - в случае серьезной угрозы жизни и здоровью предлагалось наказание в виде 12-20 лет тюрьмы или даже пожизненного срока.
Однако вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов внесли свои предложения, которыми решаются "две проблемы: защита пациента и защита врача". В этом законопроекте устанавливается ответственность по факту причинения медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством, которые помешали ему оказать помощь пациенту.
Речь идет об административной ответственности за сам факт воспрепятствования работе врача "путем удержания, угроз и создания ему препятствий по доступу к больному". Если же это повлекло причинение вреда здоровью пациента средней тяжести, тяжкий вред или пациент умер, тогда наступает уголовная ответственность - лишение свободы на срок до четырех лет. В таком виде законопроект принят в первом чтении.
Между тем, в мировой практике есть примеры повышенной ответственности за насилие в отношении медработников. Так, шесть лет назад в Израиле приняли закон об ужесточении наказаний за нападение на сотрудников медучреждений и работников служб "скорой помощи" при исполнении ими служебных обязанностей (до пяти лет лишения свободы). До тех пор за нападение на медицинский персонал максимальное наказание составляло три года тюремного заключения, как и наказание за нападение на любого другого государственного служащего.
Наши же медики пока законодательно никак не защищены и могут надеяться и уповать только на благоразумие самих пациентов.
Е. ЛОБОВА.
"Асбестовский рабочий"
|