Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1492]
Бизнес [889]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [298]
Жизнь молодежи [1117]
Земляки [305]
История города [499]
Культура, творчество [557]
Криминал [1260]
Медицина, здоровье [1403]
Мероприятия [1718]
Народный календарь [299]
Наука, образование [773]
Общество [9325]
Официоз [814]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [638]
Право [369]
Праздники, памятные даты [760]
Проблемы ЖКХ [1340]
Проиcшествия [1806]
Реклама [18]
Религия [188]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [893]
Спорт [1668]
Экология [936]
Экономика, производство [1700]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Август » 19 » Надежда Прокофьева: "Фарфор - особенная любовь"



Надежда Прокофьева: "Фарфор - особенная любовь"
12:40
Преподаватель детской художественной школы росписью по фарфору увлечена с юности.

Недавно в детской художественной школе состоялась онлайн-выставка "Просмотр по предмету "Народная роспись" за третий триместр. Преподаватель Надежда Владимировна Прокофьева, - чьи ученики и были участниками выставки, - работает в школе 22 года, все это время она преподает учебный предмет "Прикладная композиция", где наши учащиеся, в основном девочки, изучают технологию русских росписей по разным материалам. 

Мастерство всегда восхищает и увлекает и самого мастера и учеников."Живинка в деле" так это называл наш великий П.Бажов. И часто помимо таланта нужен характер. 

Надежде Владимировне посчастливилось родиться в очень красивом уральском месте , в поселке Кедровое около города Верхней Пышмы. Рисовать любила с детства и занималась в сельской изостудии. Руководитель Потаскуев Николай Михайлович был сам талантлив и много чего знал и умел. Вместе ходили в походы, ездили в небольшие путешествия, много рисовали, занимались прикладными техниками. Он всегда что-то придумывал, мастерил то гравюру на дереве, то маркетри... 
 
Поездка с подружками в город Сысерть определило будущее дело жизни. Рабочие профессии не привлекли, но когда услышала, что набирается группа для обучения росписи по фарфору, выбор был сделан мгновенно, как будто холодной водой окатитили.Вот она, мечта!

Надежда Владимировна поступила учиться на художника по фарфору, годы учебы были счастливым временем, процесс рисования был как "бальзам на душу". Не все стразу получалось, но терпение и трудолюбие помогли ей стать одной из лучших выпускниц училища. Ее приглашали в творческую группу Сысертского фарфорового завода.Но судьба распорядилась иначе, вслед за мужем уехала в город Асбест. Много лет тосковала по любимому делу, затем в городе открыли фарфоровый цех - ушла туда работать. В домах многих асбестовцев есть работы Надежды Владимировны, расписывала она и массовые вещи и уникальные. 

Работала много, с удовольствием, но не выдержало здоровье. Затем была трудовая деятельность в трудовом товариществе "Сирин", возглавляемом нашим городским скульптором Целуйко В.Г.. Здесь было больше творческих экспериментов и с формами и мотивами. До сих пор в учреждениях культуры области можно найти сириновские сервизы, ибо качество изделий очень высокое, это уже настоящие произведения прикладного искусства.

О том времени Надежда Владимировна вспоминает с ностальгией. 

И вот уже 22 года она работает в художественной школе, преподает учащимся учебный предмет "Народная роспись". Из всего разнообразия русских промыслов преподавателю ближе Гжель и Уральская роспись.Изделия их привлекают своей целостностью и выразительностью. "Быстро и красиво"! Освоение технологии махового мазка требует огромного трудолюбия и много времени. Но если им овладеть, то красота создается одним взмахом кисти и не нужны здесь многочисленные слои росписи. 

Когда были еще формы и печи фарфорового цеха, в школе расписывали посуду. Затем этого не стало, перешли сначала на бумагу, а затем на дерево и металл. Все эти годы активно участвовали в выставках и конкурсах разного уровня. Много талантливых учениц обучила своему любимому делу Надежда Владимировна.С радостью вспоминает о Долотиной Нине,Рассказовой Ксении, Неустроевой Елизавете, Бадалян Илоне и других. Помимо преподавательской деятельности постоянно совершенствует свое мастерство, расписывает разные изделия. Вновь потянуло к фарфору, пусть не к промышленному, но как к прикладной технике.Создает цветочные композиции из фарфоровой массы.

А. Жиганова, преподаватель ДХШ



 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 114 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 141

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru