Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [56]
История города [437]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5424]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [169]
Праздники, памятные даты [504]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [708]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 98

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 24 » Наказ отца




Наказ отца
06:55
Профессионал высокого класса, требовательный и в то же время деликатный, интеллигентный человек, надежный друг, прекрасный семьянин - все это можно уверенно сказать о Владимире Витальевиче БЕЛОВЕ, который сыграл значительную роль в жизни нашего города. В этом году ему исполняется 90 лет.

Направьте в тихий городок

Медицинская династия Беловых в Асбесте - самая известная, свою историю ведет от истоков здравоохранения в городе - с начала прошлого столетия.

Первые Беловы - Виталий Петрович и Клавдия Петровна - в 1933 году прибыли в поселок горняков - в июне этого года ему присвоят статус города Асбеста. Населения тогда в нем насчитывалось всего четыре тысячи человек.

Стоит отметить, что времена для врачей и прочих представителей интеллигенции были непростые. Их подозревали в том, что они готовят некие перевороты, создают в обществе настроение недовольства властью. Аресты, расстрелы - все это происходило массово. И пика достигли в середине 30-х. Именно поэтому молодая семейная пара врачей обратилась в Уральский облздрав с просьбой направить их в самый тихий, маленький, неприметный городок.

К слову, здесь в 1931 году был открыт Больничный городок в окружении леса, недалеко от реки Рефт. На территории городка тогда располагались: двухэтажное здание больницы - там были терапевтическое и хирургическое отделения, одноэтажное родильное отделение и гинекология, в подвале которого размещалась котельная. Были два двухэтажных и один одноэтажный дома для медперсонала. А еще - кухня, склады, погреб, прачечная, морг, подсобки. При больнице держали лошадей, коров, свиней, кур. Имелись своя скважина питьевой воды и водопровод.

Виталий Петрович Белов стал одним из организаторов ’’скорой медпомощи’’ в Асбесте. В1937 году первым организовал в городе офтальмологический прием. Его супруга Клавдия Петровна заведовала родильным отделением.

У родителей Майи Борисовны Беловой -жены Владимира Витальевича - тоже непростая история, которая привела ее в Асбест: ее мать Мария Прокофьевна Орлова приехала с детьми Майей и Сашей, ища спасения от беды. Семья жила в Свердловске, где Мария Прокофьевна возглавляла в облздраве отдел по охране здоровья детей и подростков, а муж Борис Антипович Крепышев занимал руководящую должность в областной прокуратуре.

В 1937 году он был арестован, осужден с конфискацией имущества. Только в 1953 году семья узнала, что его расстреляли 8 августа

1938 года. А в 1956 году состоялся второй суд, на котором Бориса Антиповича реабилитировали посмертно.

В Асбесте Мария Прокофьевна устроилась врачом-фтизиатром. Ей с двумя маленькими детьми выделили квартиру в ”доме врачей’’, а этажом выше жила семья Беловых.

Но... началась война

Будущие супруги Майя Борисовна и Владимир Витальевич стали соседями - "детьми Больничного городка". У здешних ребятишек было любимое развлечение: забраться на штакетник и заглядывать в большое окно операционной. Они пытались угадать сквозь закрывающую лицо маску, кто сегодня оперирует. Все дети медперсонала были очень дружны. Ходили в лес собирать грибы и ягоды, передавали собранный "урожай" на больничную кухню - для приготовления пищи.

Казалось бы, жизнь вошла в русло, стала размеренной и более-менее стабильной. Но... началась война.

Для семьи Беловых - очень рано. Весной

1939 года отец Виталий Петрович ушел на первую свою военную кампанию - в Халхин-Гол. Жена осталась в Асбесте с тремя сыновьями. Мама весь день - на работе, старшие Володя и Петя копали огород, сажали картошку, заготавливали сено для коровы, присматривали за младшим братиком Сашей, которому в 1941-м исполнилось лишь четыре года.

Отец прошел несколько военных кампаний, следовавших одна задругой. В марте 1940 года завершилась Советско-финская война, а в июне развернулась военная операция в Бессарабии. Когда отец вернулся в Асбест, страну накрыла черным крылом Великая Отечественная война. Он писал детям письма с фронта. Каждому из сыновей отдельно. Подробно, с любовью, заинтересованно расспрашивал, как дела, давал советы по хозяйству, утешал, ободрял. В письмах он живо интересовался чтением и образованием сыновей. Сам же никогда не жаловался.

На войне он был заботливым врачом, преданным своему делу. За время работы в медсанбатах провел более пятисот операций. Имел высокий процент раненых, возращенных в строй или направленных в тыл на выздоровление. Произвел свыше трехсот переливаний крови и научил этой технике пятьдесят врачей и медсестер медсанбатов и полевых госпиталей.

За девять лет он прошел пять боевых кампаний, закончил свой воинский путь в 1947 году на Дальнем Востоке.

А в Асбесте в годы войны женщины и дети приняли на себя тяжелый мужской труд. В городе располагался эвакогоспиталь, где Клавдия Петровна трудилась врачом-нейрохирур-гом. С начала войны в течение двадцати лет руководила городской службой переливания крови.

И Мария Прокофьевна Орлова во время войны трудилась, не покладая рук: в 42-м руководила здравоохранением города, после -детская фтизиатрия. Много лет возглавляла детский противотуберкулезный санаторий. Он поначалу существовал в виде санаторных групп при яслях, а в 1947 году под ее руководством был открыт детский противотуберкулезный санаторий на 75 коек в здании детских яслей № 1. Эта болезнь перед войной свирепствовала на Среднем Урале, от нее умирали целыми семьями.

С войны Виталий Петрович вернулся в Асбест на должность главного врача Больничного городка. Всего несколько лет прожил он с любимой семьей, которая так долго ждала его с фронта. Военные годы подорвали его здоровье.

У каждого - свой путь

Вопрос: "Кем быть?" для Майи Борисовны и Владимира Витальевича был решен с детства - конечно, врачами. Еще при жизни отец дал наказ сыну: "Поступай только на санитарно-гигиенический".

В Свердловский мединститут будущие супруги поступили в 1947 году. Сыграли комсомольскую свадьбу на четвертом курсе. Через год родилась дочь Наталья. С ней, годовалой, молодая семья Беловых отправилась в Казахстан, в город Лениногорск, где супруги после распределения отработали семь лет.

Владимир Витальевич - в санэпидстанции, а Майе Борисовне предложили возглавить детскую больницу. По ее словам, хозяйство она приняла в тяжелом состоянии. Больница была рассчитана на сто детей, а в ней лежало -150, из них 50 - туберкулезных больных. Эпидемическая обстановка - недопустимая. И Майя Борисовна добилась, чтобы детской больнице выделили соседнее здание под туберкулезных больных.

В Лениногорске в семье врачей родился сын Саша, позднее - Борис.

В 1960 году Беловы вернулись в Асбест. Здесь, у каждого из супругов состоялся свой славный профессиональный путь.

Нам, современникам, сложно представить Асбест начала 60-х. Но попробуйте... Война позади, но долгим эхом отзывается необуст-роенностъ, запущенность, антисанитария. Деревянные мостки наброшены на лужи и грязь тротуаров. Основной жилой фонд - бараки. Выше них - помойки. Канализационные отходы сбрасывались прямое Рефт. По словам Владимира Витальевича, для него после Ле-ниногорска эта картина была шоком.

Большую часть своей жизни - 45 лет - он отдал санитарной службе, 28 из них трудился в должности главного государственного санитарного врача Асбеста.

...Бурное время перемен. Ликвидировалась старая часть города и стремительными темпами возводилась новая. Строились крупнейшие предприятия: асбофабрика N2 6, Реф-тинская ГРЭС и поселок с крупным жилым массивом, две птицефабрики, иные предприятия. Владимир Витальевич очень требовательно относился к приемке объектов и, несмотря на нажим партийных органов, добивался решения всех возникающих у него вопросов по новым объектам.

Во многом благодаря его настойчивости Асбест первым в области ликвидировал барачный фонд, прекратил сброс сточных вод в водоемы без предварительной очистки, ввел плановый ежедневный вывоз мусора. Все эти годы центр санэпиднадзора был одним из лучших в области, и на его базе проводились областные и республиканские школы передового опыта. Под заботливым "крылом" Белова выросло поколение молодых специалистов, которые сейчас трудятся в центре. Они не забывают своего учителя.

Майя Борисовна внесла значительный вклад в педиатрическую службу Асбеста. Главным врачом детской больницы она являлась с 1965 по 1983 годы. В этот период была построена под ее руководством современная четырехэтажная детская поликлиника с бассейном и отделением физиотерапии. К детской больнице пристроили новый корпус для выхаживания недоношенных детей. Поликлиника считалась одной из лучших в области, а в 80-е годы заняла первое место в социалистическом соревновании по РСФСР. Большое внимание уделялось повышению квалификации сотрудников. Известные ученые, профессора факультета педиатрии СГМИ тесно сотрудничали с больницей.

Большая семья

С каждым годом семья Беловых растет. На сегодняшний день у Владимира Витальевича и Майи Борисовны, которые вместе - 67 лет, - шесть внуков и семь правнуков. В географическом отношении ветки семейного древа раскинулись от Асбеста до Канады. Семья живет под разными фамилиями, но крепко держится корней.

В династии -17 медработников. Один из ярких представителей профессии - дочь Владимира Витальевича и Майи Борисовны - Наталья Владимировна Попова, детский рентгенолог, врач УЗИ. Прекрасная мать четырех детей.

А вот линию санитарных врачей в семье продолжают старшая внучка Мария Викторовна Вепринцева и ее муж Виталий Владимирович. Интересно, что она выбрала ту же специализацию, что ее прабабушка Мария Прокофьевна Орлова - вопросы гигиены детей и подростков.

Это удивительно, но сегодня два детища жизни обоих супругов высятся на одной улице города - улице Ладыженского, почти друг напротив друга: здание санэпидстанции и по другую сторону - здание детской поликлиники. Они, как памятники - жизни, любви и труду этой уникальной семейной династии.

М. БАТЛУК.
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 337 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru