Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [1000]
Земляки [186]
История города [392]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1626]
Народный календарь [294]
Наука, образование [675]
Общество [7696]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [200]
Праздники, памятные даты [513]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [906]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 13 » Улицу Ладыженского огородили, прихватив общедомовую территорию



Улицу Ладыженского огородили, прихватив общедомовую территорию
08:30
Как выяснилось - из-за реестровой ошибки.

Жители сразу нескольких домов на улице Ладыженского собрали подписи под обращением к главе Асбестовского городского округа. Из-за обустройства нового пешеходного перехода и ограждений они теперь вынуждены ходить по проезжей части.

- Выходя из подъезда дома, мы сразу попадаем на проезжую часть. Несколько раз обращались в управляющую компанию, чтобы нам возле дома оборудовали тротуар. Но приходили отказы, потому что на счете дома нет средств. А теперь мы вообще остались без пешеходных дорог и безопасных выходов к существующим тротуарам, - рассказывает председатель совета дома №14 на улице Ладыженского Оксана Мацарова. - У наших соседей, жителей дома №24, ситуация - еще хуже: из-за ограждений нет подхода к контейнерной площадке.

- Обустройство данного перехода выполнено в рамках программ "Развитие транспорта и дорожного хозяйства на территории Асбестовского городского округа” и "Безопасные дороги". В 2019 году было предусмотрено порядка трех миллионов рублей на обустройство двух пешеходных переходов в районе школы №5. Они были спроектированы и обустраиваются по требованиям национальных стандартов вблизи каждого образовательного учреждения, - прокомментировала первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Лариса Кирьянова. - Считаю, что негодование жителей - результат отсутствия взаимодействия с собственниками придомовой территории в течение последних двух месяцев. Жителям не рассказали, что будет обустраиваться такой пешеходный переход, что по требованиям национальных стандартов тротуары будут ограждены.

Заказчиком по проектированию данного пешеходного перехода и его обустройству было Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста. Как рассказал его руководитель Виталий Рожин, проект модернизации нерегулируемого пешеходного перехода у школы №5 выполняла Архитектурноградостроительная компания. При его разработке специалисты старались учесть требования всех нормативных документов.

- Жители домов привыкли ходить напрямую. Но в связи с тем, что поставлены ограждения вдоль тротуаров, напрямик уже не пройдешь и необходимо идти через пешеходный переход. Да, удлинился путь, но убрать ограждения вдоль тротуаров мы тоже не можем, - говорит директор Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста Виталий Рожин. - Чтобы решить проблему с доступом к контейнерной площадке, необходимо выслушать жителей, решить вопрос с управляющей компанией: перенести контейнерную площадку или организовать еще одну в другом месте.

И тут у жителей возникают встречные претензии: часть ограждений установлена на общедомовой территории, за обслуживание которой жители пятиэтажек платили уже несколько лет. Почему при проектировании не учли их мнение?

- Во время проектирования я не видела, на чьих земельных участках будут находиться ограждения. Подразумевалось, что это земли общего пользования, - говорит руководитель ООО "Архитектурно-градостроительная компания" Елена Першина. - Сейчас выяснилось, что данный участок относится к общедомовому имуществу. Раньше дороги межквартальные оформлялись в границах земельных участков. Земель общего пользования не было. И чтобы решить ситуацию, необходимо исправить реестровую ошибку по границам земельных участков.

- Изначально площади земельных участков под многоквартирными домами были меньше. Фактически каждый участок был увеличен от 5 до 11 соток за счет территории общего пользования. Это было в проекте межевания территории, распоряжении, и была утверждена схема. Для чего в общедомовое имущество внесли территории общего пользования - открытый вопрос. Причем нет данных о собрании собственников, нет протокола. Скорее всего, возникла какая-то ошибка. По общедомовой территории проходит муниципальный межквартальный проезд, право на который зарегистрировано, - считает начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия Великанова. - По представлению прокуратуры в 2015 году администрацию обязали поставить на кадастровый учет и взять на обслуживание межквартальные проезды, которые ведут к образовательным учреждениям. Изначально, при проектировании школы №5, этот проезд был обозначен как подъездной.

Усугубляют ситуацию обращения родителей школьников. Перейдя по безопасному пешеходному переходу улицу Ладыженского, в районе детской поликлиники дети выходят на дорогу. Чтобы дойти до второго безопасного пешеходного перехода, необходимо обустроить еще несколько метров тротуара. И по аналогии - здесь расположены границы земельных участков многоквартирного дома и детской поликлиники. Продолжить обустройство тротуара не могут из-за той же реестровой ошибки.

- Верно подмечено, что при проектировании необходимо было встретиться с собственниками многоквартирных домов, согласовать размещение пешеходного перехода и ограждений. По крайней мере, представить проект, - соглашается начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Владимир Яцкевич. - Думаю, что сейчас надо выйти к жителям и попытаться урегулировать все вопросы. Насколько возможно, оперативно проведем собрание с жителями, представителями управляющей компании и предложим возможные варианты безопасного использования уже существующей пешеходной части. Но все равно, безопасность детей должна быть в приоритете.

Когда материл готовился в печать, стало известно, что встреча с собственниками и управляющей компанией состоялась. В качестве компромиссного решения достигнута договоренность: для удобства жителей будет убран один элемент ограждения и перенесена контейнерная площадка.

В любом случае, жителям пятиэтажек на улице Лыдаженского все равно придется учиться жить в новых условиях. Возможно, менять привычные маршруты, чтобы безопасно выходить из дома, а детям добираться до образовательных организаций. Возможно, ситуация и ее последствия станут поводом сделать выводы заказчикам и проектировщикам, чтобы впредь не повторять ошибки.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 160 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru