Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [166]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [460]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [167]
Наука, образование [826]
Общество [10337]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [396]
Праздники, памятные даты [462]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 91

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 11 » Анна Белошейкина: "На самом деле мы - долгожители"

Анна Белошейкина: "На самом деле мы - долгожители"
12:40
Ветераны, прошедшие войны и фронтовой тыл, "огонь и воду", своим долголетием доказывают: не так страшен асбест, как его на Западе малюют.

Только в 2021 году 58 бывших работников комбината отметят 95-и и 90-лет-ние юбилеи. А молодых ветеранов, кому 80+, значительно больше. И всех без исключения "круглых" именинников поздравляют с заслуженными почестями -приказом генерального директора, вручением премии. Причем вне зависимости от прежних званий и должностей.

Как-то в одном из интервью Анна Николаевна Белошейкина, основательница хризотиловой династии, пошутила: мол, наш волшебный минерал явно способствует повышенной рождаемости. У нее - шесть внуков, семь правнуков. И большинство из них собрались за праздничным столом. 3 апреля единственная в Асбесте женщина - Герой Социалистического Труда А.Н.Белошейкина отметила 85-й день рождения.

Всю субботу в доме была праздничная кутерьма. Перед приходом гостей-коллег с фабрики дочь Светлана Ивановна вместе с внучками Ольгой и Ксенией суетилась по хозяйству - накрывали стол с угощениями.

- Бабулю мы любим. Она - очень позитивный, открытый, душевный человек. У нее всегда был полный дом гостей: друзья, близкие, соседи. Наше детство прошло здесь, под крылом у бабушки и дедушки. Помним, как собирались с соседями, и Анна Николаевна пела задушевные песни, у нее прекрасный голос. А дедушка играл на гармони. Веселые были времена, - вспоминают внучки.

К слову, Ксения несколько раз в году приезжает из Краснодара специально к бабушке, чтобы успеть провести вместе как можно больше бесценных дней. А Ольга - продолжатель династии асбесто-обогатителей. Вместе с мужем трудятся на асбестообогатительной фабрике ПАО "Ураласбест", где началась история легендарной Анны Белошейкиной.

Самая титулованная женщина хризотиловой промышленности стран СНГ, скромная труженица А.Н. Белошейкина имеет 30-летний фабричный стаж. А вообще она - ребенок военной поры: детство прошло впроголодь и в хлопотах по хозяйству. Чтобы помочь семье, в 15 лет пошла работать в Баженовскую геологоразведочную партию. С 1953 года -в комбинате "Ураласбест": трудилась на предприятиях, которых уже нет. На фабрике №3 была учеником машиниста упаковочной машины, машинистом конвейера, регулировщиком. Неоднократно побеждала в соревновании за звание "Лучший по профессии".

В 1960 году переведена на фабрику № 4, где была назначена старшим регулировщиком и проработала до 1987 года. На протяжении всей трудовой деятельности Анна Николаевна проявляла себя ответственным, грамотным, инициативным и хорошо знающим свое дело специалистом.

А.Н.Белошейкина награждена орденом "Знак Почета", двумя орденами Ленина. В 1981 году за выдающиеся успехи в выполнении пятилетнего плана старший регулировщик А. Белошейкина удостоена звания Герой Социалистического Труда с присвоением Золотой Звезды.

В 50-е годы прошлого века, когда Анна Николаевна начинала трудовой путь, условия на производстве, мягко говоря, были сложными: сильная запыленность, несовершенное оборудование. Да и семья в ту пору жила, считай, за фабричным забором. Когда уходила на заслуженный отдых, в цехах было более цивилизованно: работали фильтры, выдавались средства индивидуальной защиты, контролировались нормы запыленности. В XXI веке комбинат обеспечивает повышенные требования по созданию безопасных условий труда, чему несказанно довольна ветеран, ведь на фабрике работают ее родные и близкие.

С цветами, подарками, теплыми словами на юбилей к Анне Николаевне наведался "десант" с родного предприятия. Заместитель директора асбофабрики В.К. Пирогов, председатель Совета ветеранов комбината С.А. Мусальникова с активом, председатель городского Совета ветеранов Т.Н. Сухарева и студенты Асбестовского политехникума Алена Жер-дева и Ксения Потеряева. За успешное прохождение практики и хорошую учебу отличницам были вручены стипендии имени Анны Николаевны Белошейкиной.

- Вы - наша легенда. Пример профессионализма, трудолюбия и оптимизма. Желаем вам крепкого здоровья, хорошего настроения, чтобы семья всегда радовала, - поздравил В.К. Пирогов.

Действительно, оптимизма Анне Николаевне было не занимать. Как вспоминают коллеги, зимой в жуткий холод и с высокой температурой она шла на смену, подменяя тех, кто болел. Работала за себя и за других.

Обладая большим опытом, вносила достойный вклад в улучшение качества выпускаемой продукции, постоянно занималась подготовкой кадров, словно мама-наставница для молодых. Всегда вела активную общественную деятельность - стояла у истоков зарождения движения "Женщины за безопасный труд и социальную стабильность", которое разрослось до международных масштабов.

С 2008 года студентам Асбестовского политехникума за отличную учебу и успешное прохождение практики в подразделениях комбината вручается персональная стипендия имени А. Н. Белошейкиной. До недавнего времени она лично участвовала в церемонии награждения. В 2020 году стипендию имени прославленной героини труда будущим обогатителям А.Жердевой, К. Потеряевой, Е. Шушакову прямо на борту карьера вручили представители комбината.

- Мы гордимся тем, что есть возможность лично поздравить Анну Николаевну и пожелать ей крепкого здоровья. Приятно осознавать, что такие люди трудились на комбинате, живут в нашем городе, -отметили студентки Алена и Ксения.

Вот такой завидный зигзаг судьбы, когда вживую встречаются три поколения - памятное событие на всю жизнь.

Л. Сиялова.

Пресс-служба ПАО "Ураласбест".




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 109 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru