Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [289]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [243]
История города [464]
Культура, творчество [515]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1099]
Мероприятия [1668]
Народный календарь [289]
Наука, образование [698]
Общество [8044]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [285]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1757]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [840]
Спорт [1590]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Наставник для сироты: научите всему



Наставник для сироты: научите всему
13:00
Как взрослые меняют жизнь детей, оставшихся без родителей.

Есть такая форма общения: быть старшим другом, наставником молодому человеку, которого некому научить житейским премудростям.

Тебе 18, теперь ты один

Подросток живет в детском доме. Вокруг полно народа: воспитатели, дети, волонтеры, гости. О нем заботятся, обслуживают, развлекают. И вот пришел день, когда детский дом остается за плечами.. Сначала выпускник радуется. А потом воспитатель ушел, он остался один. Не знает ни соседей, ни кого-то еще вокруг. Некому позвонить. Нет друга, который бы пришел на новоселье. Это колоссальное одиночество. В такой момент особенно нужен наставник, взрослый друг.

- Ребятам, которые остались без родителей и попали в Социально-реабилитационный центр, не хватает многих знаний и умений для выхода в самостоятельную жизнь - от бытовых навыков до уверенности в собственных силах и мотивации жить самостоятельно. У них нет опыта выстраивания человеческих связей, а потом и семейных отношений. Обратиться за советом часто не к кому. Таким другом и советчиком может стать наставник, - говорит куратор проекта наставничества в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Асбеста Наталья Кузьмина.Детдомовцы-подростки, с одной стороны - уже сложившиеся личности, а с другой - предельно инфантильны. Когда спрашиваешь их: "Как ты будешь жить? Откуда брать деньги?", они могут ответить: "Фея мне поможет или государство". Это на полном серьезе, почему-то они верят в каких-то волшебников, хотя уже взрослые. У них нет привычки трудиться и отвечать за свои действия. Они знают, что их оденут, покормят, за ними уберут. Даже если ребенок чего-то добился - ему скажут "молодец" и забудут. Потому что рядом стоит еще десяток таких же "молодцов" и всем надо что-то сказать. В итоге ценность достижения пропадает. "Все равно получу свою "тройку", окончу школу, как все. Никуда не денусь".

При этом выпускники боятся внешнего мира: они знают, что детей из детских домов не любят, и' заранее готовятся к неприятию. Выход за пределы учреждения для них окрашен тревожностью. Дети, оставшиеся без попечения родителей, виктимны - им важно к кому-то прислониться. Так они часто попадают в криминал. Вот почему нужен надежный наставник, прошедший отбор и специальную подготовку.

Взрослый друг - это круто

Научить оформлять документы, найти нужные контакты, уметь адаптироваться к общественной жизни - всему может научить наставник.

Как только у воспитанника детского дома появляется человек, готовый стать ему другом, взрослым советником, ребенок начинает меняться. По данным международных исследований, эмоциональное состояние ребенка, у которого есть наставник, улучшается в 84 процентах случаев, в 79 процентах случаев ребенок становится более уверенным в себе. 74 процента становятся общительнее, более 50 процентов начинают активно проявлять инициативу.

Обучить учителя жизни

Наличие "своего"взрослого поднимает статус ребенка. Благодаря этому дети даже начинают лучше учиться в школе, хотя наставник с ними и не занимается академической учебой: просто появляется уверенность в своих силах, подросток ощущает себя "крутым". Кстати, это взаимный процесс - наставник много черпает из дружбы и для себя тоже.

- Данила знаю уже очень давно - больше десяти лет. Почему-то выделила именно его, когда он еще был в Центре

"Семья" (так раньше назывался Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних). Там мы часто бывали с разными акциями и мероприятиями. Тогда даже не знала, что у него есть младший брат, с которым мы тоже подружились, -рассказывает наставник, председатель Совета ветеранов МВД Нина Сапегина. - А потом как-то постепенно и незаметно наше общение переросло в дружбу. Вместе с братьями начали гулять по городу, разговаривать, больше общаться. Сначала это было непросто -чувствовала настороженность со стороны подростков. Сейчас же мы можем с ними поговорить на любые темы. Знаю, что с какой-то проблемой Данил не подойдет к воспитателям, а позвонит именно мне.

Интересно, что так называемое корпоративное наставничество сыграло большую роль в профориентации Данила. В нынешнем году подросток поступил в Кадетскую школу в Екатеринбурге.

- Это заслуга всех, в том числе и воспитателей Социально-реабилитационного центра. Нужно было пройти большую медицинскую комиссию, собрать внушительный пакет документов. Но самое главное, что это было желание самого Данила, - говорит Нина Сапегина.

- Конечно, общаясь с Ниной Васильевной, ее мужем, которые стали для нас с братом не просто наставниками, а авторитетами, мы стремимся походить на них, хотим достичь каких-то успехов, чтобы они нами гордились, - скромно признается Данил.

- У детей снижается тревожность, они становятся более уравновешенными. Ведь в любой момент могут позвонить своему старшему другу, рассказать о своей проблеме, посоветоваться, решить какой-то вопрос, - добавляет воспитатель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Асбеста Ирина Флягина. - Стать наставником может любой. Наставник должен регулярно встречаться со своим маленьким другом и понимать, что это потребует усилий с его стороны. Ведь ребёнок - не кукла, которую можно посадить на диван и забыть на время. Ему нужно уделять внимание. Именно поэтому такой жесткий отбор.

 Следующий этап - собеседование с психологом и проведение углубленной диагностики, на основе которой составляется психологический портрет. Он позволяет понять, сможет ли человек работать с ребенком. На этом этапе многие отсеиваются. Оставшиеся проходят обучение в школе наставников, собирают пакет документов.

- Рассказываем об особенностях детей, воспитывающихся в детских учреждениях, о том, как устанавливать границы в общении, как обезопасить себя и не навредить подростку, -говорит Наталья Кузьмина. - Как решать конфликты - ведь они будут в любом случае.

Неожиданно для себя наставником стала воспитатель Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Олеся Викулова. С Юлей - одной из воспитанниц - у них как-то сразу наладилась особая связь.

- Конечно, когда ты - воспитатель, то должен относиться ко всем детям одинаково. Но к кому-то ты ближе по темпераменту, с кем-то больше общих интересов, - признается Олеся Викулова. - Юля уже выпустилась из Центра, сейчас учится в техникуме в другом городе. Но после этого мы стали еще ближе общаться. Часто созваниваемся, она рассказывает о своих успехах, советуется в трудных ситуациях. На выходные всегда приезжает ко мне. Рада, что смогла стать для нее не только воспитателем, но и близким, родным человеком.

Миссия выполнима

Если представить шестеренки, то в проекте наставничества их должно быть три - наставник, ребенок и куратор, иначе схема не работает. Дети - с непростыми судьбами, часто глубоко травмированные, многие не сразу идут на контакт. Есть самые разные проблемы.

Анна Вострикова -действующий приемный родитель и наставник. В ее копилке жизненного опыта - воспитание четырех приемных детей. Один из них уже взрослый и живет самостоятельно.

- Два с половиной года назад брали в семью ребенка. Тогда и познакомились с Аней, которая впоследствии стала нашей подопечной, - рассказывает Анна Вострикова. - У нас с Аней очень схожи темпераменты, общий круг интересов.

Благодаря наставнику Аня стала ходить на концерты в филармонию, больше внимания уделять занятиям в музыкальной школе. Ее цель - поступить в Асбестовский колледж искусств. В этом стремлении подростка поддерживает наставник, помогает ей готовиться и участвовать в творческих конкурсах.

- Конечно, у нас нет возможности столько внимания уделять каждому ребенку. Если бы не наставник, Аня бы навряд ли смогла каждую неделю ходить на концерты, посещать дополнительные занятия в музыкальной школе, больше репетировать, - признаются воспитатели Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. - Плюс это хорошая возможность для подростка с кем-то общаться кроме сотрудников и детей из Центра, социализироваться. Наставник - старший друг, который может дать совет в каких-то вопросах, помочь сориентироваться в жизни.

Важно понимать, что дети без попечения родителей растут в атмосфере, где много травмирующих факторов. Малышей разбирают, на них очередь, а подростки - это те дети, которых в свое время никто не взял. Поэтому на опыт наставничества, который только внедряется в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, возлагают такие большие надежды.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 120 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 113

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru