Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [838]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [990]
Земляки [171]
История города [376]
Культура, творчество [484]
Криминал [1130]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1605]
Народный календарь [264]
Наука, образование [668]
Общество [7500]
Официоз [767]
Острый вопрос [97]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [168]
Праздники, памятные даты [460]
Проблемы ЖКХ [1268]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [106]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1525]
Экология [895]
Экономика, производство [1591]








Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 17 » Научная экспедиция: специалисты из Чехии помогают нам в лесу



Научная экспедиция: специалисты из Чехии помогают нам в лесу
12:40
Чешские ученые готовы совместно с лесными работниками решать вопросы рекультивации техногенных зон.

Еще в советские времена промышленники из Чехословакии регулярно приезжали с дружеским обменом в Асбест. В наши дни забытая традиция возродилась на новой основе. В конце июня лесные объекты, расположенные на территории Асбестовского и Малышевского городских округов, посетила большая группа ученых из университета имени Менделя чешского города Брно.

Среди гостей - доцент кафедры экологии и классификации лесов Кусбах АНТОНИН, доцент кафедры лесной ботаники Томаш КУТЕЦКИЙ, доцент кафедры физиологической экологии деревьев Джозеф УРБАН, доцент кафедры фитоэнтологии и типологии леса Ян ШТЫКАР.

В настоящее время между Уральским государственным лесотехническим университетом и университетом имени Менделя заключено соглашение о сотрудничестве - студенты и преподаватели вузов в течение трех лет будут посещать партнерские университеты в рамках проекта мобильности.

Визит гостей в Асбест вместе с профессором лесотехнического университета Сергеем Залесовым оказался неслучайным. Чешские ученые побывали на научных объектах лесоводства, расположенных в Сухоложском лесничестве. Встретили гостей заместитель директора "Сухоложского лесничества", кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Зарипов, ведущий исследования по рекультивации техногенных разработок, и главный специалист лесничества Асбеста Николай Волков.

Первым делом ученые направились в бывший Михайловский карьер за поселком Папанинцев, разработка которого прекратилась более ста лет назад. Здесь сохранились уступы, по которым еще до революции рабочие вручную вывозили из карьера хризотил-асбест.

Больше всего научных работников интересовало, как восстановилась растительность на когда-то безжизненном пространстве. Они внимательно обследовали траву, мох и деревья, которыми успел зарасти карьер. Ученые выяснили, сколько лет соснам в карьере, а затем провели сравнительный анализ с деревьями, растущими рядом с карьером. Оказалось, что развитие сосен за пределами техногенной зоны все эти годы шло гораздо более интенсивно. Удалось получить четкое представление, какими темпами рекультивация техногенного месторождения может происходить естественным путем.

А вот на следующем объекте - пыльном отвале, недалеко от цеха по производству взрывчатой эмульсии предприятия "Промтехвзрыв" комбината "Ураласбест", она ведется при участии человека. Для снижения запыленности и ускорения роста растительности комбинат отсыпает по бортам отвала плодородный слой. Для чего используется сапропель из очистных сооружений АО "Водоканал". В результате пустынная территория начала стремительно зарастать травой. Появившиеся заросли крапивы и других сорняков, с которыми на своих участках активно борются садоводы, в районе отвала свидетельствуют об образовании плодородного слоя, необходимого для будущего леса и восстановления экосистемы.

- На пыльном отвале, - сообщил Николай Волков, - по согласованию и при поддержке комбината "Ураласбест” кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Зарипов заложил опытные плантации, составленные из различных плодородных слоев земли и удобрений, чтобы найти оптимальный состав почвы для лучшей рекультивации техногенной зоны.

Как убедились исследователи, на опытных плантациях сосны развиваются такими же темпами, как и в естественных условиях на плодородной земле. В отличие от деревьев, выросших из попавших естественным путем на отвал семян, у них не укороченные, а полноценные иголки.

Все это наглядно проявилось на Восточном отвале, где складируется скальная порода. На нем у Юрия Зарипова также есть пробные плантации. Исследование чешскими учеными растущей на камнях в естественных условиях сосенки показало, что за 16 лет дерево поднялось над землей чуть более чем на полметра. На пробных плантациях сосны развиваются полноценно.

Как рассказал Юрий Зарипов, он давно сотрудничает в проведении научных исследований с доцентом кафедры физиологической экологии деревьев Джозефом Урбаном. Теперь готовы подключиться к совместной работе и другие чешские ученые. Они стремятся выработать общие рекомендации по рекультивации почвы на местах бывших разработок не только в России, но и в Чехии.

Примером комплексного восстановления нарушенной входе производства экосистемы являются карьеры "К” и "Липовый лог" бывшего тантало-бериллиевого месторождения Малышевского рудоуправления.

Ученые из Чехии поднялись на отвал карьера "К", который хорошо виден с улицы Плеханова. Разработка карьера завершилась в конце семидесятых годов прошлого века, после чего горняки засыпали его вскрышным слоем земли из карьера "Липовый лог", а работники бывшего Асбестовского лесхоза nojсадили сосенки. Сейчас деревья выросли до двадцати метров в высоту. Сами бывшие карьеры используются для разведения рыбы. А один из них - еще и зона отдыха: там проложена популярная у горожан лыжная трасса.

В.Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Растительность на борту Асбестововго карьера
 

Липовый Лог
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 168 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Мы в соцсетях





Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 21

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru