Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [325]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [177]
История города [486]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1593]
Народный календарь [326]
Наука, образование [666]
Общество [7353]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [574]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1512]
Экология [892]
Экономика, производство [1580]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 28 » Навеки выбиты фамилии в пантеоне героев



Навеки выбиты фамилии в пантеоне героев
12:30
Удивительная история у семьи Алимпиевых - Белопашенцевых из нашего города. В годы Великой Отечественной войны ее представители встали на защиту Отечества, доблестно трудились в тылу. А после победы своими делами оставили яркий след в истории родного края.

В первые дни войны ветерану комбината "Ураласбест" Юрию Алимпиеву исполнилось девять лет. В многодетной семье он был самым младшим - старший брат Семен на добрых 20 лет был его старше. Уже летом 1941 года на фронт отправились его братья Семен и Егор, еще через несколько месяцев - Михаил. Броню как нужный специалист получил только один из старших братьев - Алексей.

Минуло ровно 75 лет, а Юрий Николаевич до мельчайших подробностей помнит солнечный октябрьский день 1943 года, когда в поселке Грязнушка (сейчас - поселок Папа-нинцев), где жила семья, провожали на войну брата Василия, родившегося в 1926 году. В тот момент ему еще не исполнилось даже восемнадцати лет.

Поначалу Василий, фронтовая судьба которого оказалась одной из самых трагических и загадочных, попал в учебный танковый взвод в Свердловске. Родные еще успели несколько раз проведать парня.

В том же 1943 году, как только Юрию Алимпиеву исполнилось 12 лет, он пошел работать учеником токаря на Ремонтно-механический завод. Ученичество закончилось быстро, и вскоре мальчишка самостоятельно точил гильзы для артиллерийских снарядов - главной продукции завода.

- Я был более рослым, чем другие подростки, - утверждает Юрий Николаевич. - Но без табуретки все равно дотянуться до станка не мог. На заводе женщины и дети заменили мужчин, ушедших на фронт. Смены продолжались по 12 часов, и плановое задание необходимо было выполнить, невзирая на возраст.

А беда уже спешила в их дом. На поле боя погиб Михаил - семья получила на него "похоронку". Обрушившееся горе окончательно подорвало здоровье главы семейства Николая Северьяновича - он умер в 1944 году.

Но и это еще не все потери. Горестная весть пришла и о младшем брате Василии. Он заживо сгорел в танке при освобождении Польши. По словам Юрия Николаевича, ходили упорные слухи, что за совершенный подвиг его именем назвали одну из польских улиц. Но проверить их достоверность семье так и не удалось. Зато имена Михаила и Василия Алимпиевых навеки выбиты в пантеоне героев у обелиска на бульваре Победы.

Потеряла на войне своего мужа Алексея Паршукова и старшая сестра Юрия Анна. Как и Юрий, его сестры Валентина и Анна являлись тружениками тыла и как могли приближали День Великой Победы.

Семье жилось очень тяжело. Только корова, которую берегли, как зеницу ока, да приусадебный участок не позволили умереть с голоду. А так как кормов кроме сена не было никаких, приходилось, отказавшись от отдыха между сменами, торопиться на сенокос. Горы сена вручную на тележке доставляли во двор.

Израненными пришли с фронта Егор и Семен. Егор, как и Василий, был танкистом и в момент очередного наступления, вместе с ранением получил тяжелую контузию. После войны вернулся к мирной профессии тракториста. Семен, как и до войны, работал лесником.

Пришла очередь идти на армейскую службу Юрию Николаевичу. Пограничников, а именно в эти части он попал, призывали на четыре года, его же задержали - довелось отслужить почти пять. На короткое время он пришел работать в Бюро технической инвентаризации. Но этот период оказался самым значимым в жизни, потому что Юрий встретил свою избранницу Валентину Белопашенцеву.

Военное лихолетье не обошло стороной и ее семью. Отца Николая Григорьевича мобилизовали в военный госпиталь водителем, старший брат Иван возвратился с фронта с боевыми наградами. Асама Валентина в войну трудилась в колхозе, являлась труженицей тыла.

Девушка проявила настойчивость и характер. После окончания Асбестовского горного техникума работала инвентаризатором, бригадиром инвентаризаторов в Бюро технической инвентаризации.

Супруга успешно продвигалась по служебной лестнице. В течение нескольких лет она даже руководила горкомхозом - ведущей коммунальной организацией Асбеста. Позже перешла на работу в комбинат "Ураласбест". Она получила высшее образование, без отрыва от производства училась в Высшей профсоюзной школе. Успешно работала в отделе труда и зарплаты горно-обогатительного предприятия, возглавляла Центральную производственную лабораторию и многого успела достичь на производственной ниве.

Еще в пятидесятые годы прошлого века перешел работать в комбинат "Ураласбест" Юрий Николаевич Алимпиев. Трудился помощником машиниста электровоза, машинистом в Октябрьском рудоуправлении, механиком в пункте технического осмотра, заместителем начальника службы тяги.

Вместе с Валентиной Николаевной Юрий Николаевич прожил долгую и счастливую жизнь. В свои 86 лет он сохраняет бодрость духа, продолжает активно заниматься садоводством.

В. СИНЯВСКИЙ.
"Асбестовский рабочий"



Супруги Валентина Николаевна и Юрий Николаевич в годы молодости.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 382 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 123

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru