Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [273]
Жизнь молодежи [1163]
Земляки [332]
История города [419]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1665]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [274]
Наука, образование [805]
Общество [9886]
Официоз [837]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [287]
Праздники, памятные даты [796]
Проблемы ЖКХ [1358]
Проиcшествия [1832]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1704]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 76

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Февраль » 4 » Как в Кудельке появилась партия большевиков

Как в Кудельке появилась партия большевиков
13:00
Поначалу в партийную организацию записывались массово, затем желающих поубавилось...

14 апреля 1917 года в Екатеринбурге открылась первая легальная, названная «свободной», Уральская областная конференция большевиков. Работой ее руководил Я. М. Свердлов. По первому вопросу повестки дня — «Доклады с мест» — выступил и представитель от партийной организации Вознесенского асбестового прииска, насчитывающей в своих рядах к этому времени 180 человек.

После конференции работа партийной организации приисков оживилась. Большую помощь коммунистам Кудельки оказал приезжавший сюда из Екатеринбурга в июне 1917 года большевик-пропагандист Николай Гурьевич Толмачев. Он выступал на партийных, рабочих собраниях, рассказывал о положении в стране и задачах большевиков в подготовке второго этапа революции.

Но не все получалось гладко. Массовая запись в партию имела и свою оборотную сторону. Она приводила к тому, что, наряду с сознательными рабочими, приходили в партию и случайные люди, захваченные общим политическим подъемом.

Такие «коммунисты» вскоре «играли отбой» и выбывали из партии.

В результате численность партийной организации несколько сократилась. Делегат VI съезда РСДРП (б) сУрала М. И. Ефремов, член партии с 1903 года, работавший в 1917 году в Екатеринбургском комитете большевиков разъездным инструктором по Баженовскому району, отвечая на вопросы анкеты, записал: «В августе 1917 года на асбестовых приисках насчитывалось 160 членов партии».

Но уменьшение численности рядов партийной организации увеличило ее силу и вес, сделало организацию более собранной, боевой. Коммунисты провели большую работу по созданию профсоюза. Шестнадцатого августа 1917 года состоялось общее собрание, принят и утвержден «Устав Вознесенского профессионального союза служащих и рабочих асбестовых рудников Баженовскога района».

В дни Октябрьской социалистической революции партийная организация выступала как основная руководящая сила, имея надежную опору у трудящихся масс Кудельки. Она руководила избранием общерудничного Совета депутатов трудящихся, народного суда. Состав Совета был увеличен. В Совете была образована должность военного комиссара, которым стал Евгений Григорьевич Заплатин.

С первых дней своего возникновения партийной организации приходилось вести напряженную борьбу за массы. Основными ее политическими противниками на приисках были эсеры. Они использовали любое собрание, митинг, чтобы выступить с пропагандой своей платформы. Но большевики умело разоблачали контрреволюционную, антинародную сущность эсеровских взглядов. На выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 26, 27 и 28 ноября 1917 года, эсеры потерпели новое поражение, получив 162 голоса из 737 избирателей, участвовавших в выборах. За список большевиков проголосовало 434 избирателя

Результаты выборов в Учредительное собрание — новая победа молодой партийной организации, убедительный показатель роста ее авторитета среди трудящихся приисковых поселков.

В марте 1918 года состоялся VII съезд РСДРП (б).

Он принял решение о переименовании партии в Российскую коммунистическую партию большевиков — РКП.

Обсуждая решения съезда, партийный комитет приисковой партийной организации решил провести партийную неделю по привлечению рабочих в партию. В итоге — организация выросла. Появилась возможность создать самостоятельную ячейку на Поклевском прииске, где насчитывалось теперь 17 членов РКП(б),— Ф. Е. Аввакумов, братья Федор и Трофим Караваевы, И. Н. Казанцев, А. К. Алексеев — стали первыми активистами вновь созданной партийной организации.

Но, несмотря на организацию новой партийной ячейки, общая руководящая роль всеми общественными делами приисков оставалась за партийным комитетом Вознесенского прииска. И это попятно. Более года партком практически руководил всей политической жизнью приисков, находясь во главе масс. Он приобрел большой опыт партийной работы, политическую зрелость коллективного руководителя, завоевал доверие, авторитет и уважение широких масс приискового населения.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"

На фото: клуб "Пролетновь" в Кудельке

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 358 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2
Atanasova, Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru