Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1361]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [824]
Земляки [95]
История города [513]
Культура, творчество [395]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1004]
Мероприятия [1480]
Народный календарь [260]
Наука, образование [613]
Общество [6008]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [241]
Праздники, памятные даты [553]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1343]
Экология [858]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Погиб в бою и был награжден медалью "За боевые заслуги"


Погиб в бою и был награжден медалью "За боевые заслуги"
08:34
Через 75 лет детям фронтовика вручили боевую награду отца.

Всю свою жизнь хранит память об отце - Андрее Васильевиче Воробьеве, погибшем на полях Великой Отечественной войны, ветеран труда Ираида Папастрова. В1942 году, когда начальника бюро исправительных работ Асбестовского горотдела милиции Андрея Воробьева призвали на фронт, девочке исполнилось всего три года. Из своих детских воспоминаний, рассказов родных и по итогам собственной поисковой деятельности составила она для себя портрет отца.

...С тяжелым сердцем оставлял Андрей Воробьев многодетную семью, в которой подрастали пятеро детей (шестой родился вскоре после его призыва в армию). С первых дней военной службы фронтовик попал в самое пекло боевых действий. Почти шесть месяцев участвовал в героической обороне Сталинграда.

Вчерашний работник милиции на войне стал опытным связистом, обеспечивал надежную телефонную связь в Гвардейском артиллерийском полку. Нередко под свист неприятельских снарядов на открытой местности приходилось восстанавливать оборванный телефонный кабель. И не случайно Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Воробьев был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Это случилось в начале 1943 года.

После Сталинграда Андрей Воробьев воевал на Воронежском фронте, затем с войсками Степного фронта освобождал Украину. Ровно 75 лет назад - в октябре 1943 года, на Днепропетровщине нашего земляка удостоили еще одной награды -медали "За боевые заслуги”.

Но заслуженную медаль за проявленные доблесть и мужество нашему земляку не удалось получить - 25 ноября 1943 года он погиб и был похоронен в деревне Недайвода Криворожского района Днепропетровской области.

Младшая дочь Ираида Паластрова больше из рассказов старших братьев и сестер знает, как сильно ждали в семье возвращение отца. Похоронка, полученная в начале 1944 года (она до сих пор хранится в семейном архиве), для всех Воробьевых стала большим горем.

В шестидесятые годы прошлого века дочь побывала на братской могиле в Недайводе, где захоронен отец. В сельсовете ее заверили, что в честь погибших фронтовиков в селе соорудят памятник. И слово сдержали. В восьмидесятые годы прошлого века матери прислали фотографию мемориального комплекса, на одной из плит которого выбита фамилия погибшего отца.

Со временем семейный архив Воробьевых перешел в распоряжение Ираиды Андреевны. В нем она и обнаружила полуистертые, с выцветшими буквами письма матери, которая в 1945 году сделала запрос вначале в воинскую часть, а затем в секретариат Верховного Совета СССР с просьбой передать на хранение семье медаль "За боевые заслуги". К тому моменту награду "За оборону Сталинграда" успели передать. Но в секретариате потребовали предоставить большое количество документов на фронтовика. Собирать их женщине, у которой на воспитании находилось шестеро детей, не было времени.

То, что не удалось матери, сделала дочь. Осенью 2017 года она обратилась в военный комиссариат с просьбой выяснить судьбу так и не врученной отцу медали. Военное ведомство направило запросы в государственные военные архивы.

19 октября текущего года в приемной президента России в Уральском федеральном округе начальник штаба и первый заместитель командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов встретился с Ираидой Паластровой и ее младшим братом Александром Воробьевым. Он вручил боевую награду отца детям погибшего фронтовика.

- Я счастлива, - признается Ираида Андреевна, - что память об отце в нашем городе увековечена достойным образом. Его имя высечено на одной из плит мемориального комплекса у обелиска Победы. А рядом со зданием полиции сотрудники высадили ель, в память о погибшем отце.

В. Синявский,"Асбестовский рабочий"

На снимке: сын и дочь фронтовика на вручение награды отца

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 184 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 87

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru