Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1154]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [295]
Жизнь молодежи [650]
История города [386]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [884]
Мероприятия [1264]
Народный календарь [263]
Наука, образование [520]
Общество [4174]
Официоз [579]
Поздравления [0]
Политика [464]
Право [44]
Праздники, памятные даты [500]
Проблемы ЖКХ [1013]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [740]
Экономика, производство [1310]






Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 53

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Июнь » 4 » Не озеро… Большая лужа

Не озеро… Большая лужа
20:04
Озеро Окунево мелеет с каждым годом.

Озеро Окунево мелеет с каждым годом. Если не принять меры, не ровен час, оно может превратиться в лужу… Тревогу забили жители поселка Старо-Окунево. - Озеро высыхает! Как предотвратить экологическую катастрофу? - написала в редакцию "Асбестовского рабочего" Ольга Минеева. - Раньше в водоем вода поступала из асбестового карьера. Может быть, возможно, это возобновить? Очень жалко, если оно исчезнет. Озеро - излюбленное место отдыха многих горожан.

Поднятые земляком вопросы актуальны, особенно в Год экологии. Попытались разобраться в ситуации. Для этого первым делом отправились на берег водоема. Подъехали со стороны старого пляжа, что в поселке Старо-Окунево. Здесь немноголюдно. На нашу удачу, встретили Игоря Викторовича. В поселке у него - дача. Он часто бывает здесь, да и все годы молодости, можно сказать, провел на берегу озера.

- Водоем мелеет и очень сильно. В прошлом году катались на лодке, доплыли до середины озера - дно практически можно рукой достать, - рассказывает Игорь Викторович.

Даже визуально видно, как вода отступает. Там, где раньше была водная гладь, сегодня - земля, покрытая травой.

- Видите автомобильную шину? Раньше здесь начиналось озеро, подходил мосток, - указывает он.

Впереди от этого места - более десяти метров земли, и только потом начинается вода. У самой кромки - основательно сколоченный мосток, рядом – еще один, более новый - от своего собрата вперед в воду он ушел более чем на три метра. И, собственно, первый мосток уже стоит без надобности, вода до него не доходит, озеро обмелело, берег зарос камышом.

- Очень красивое озеро было. В молодости часто приезжали сюда, купались, ныряли, на лодках катались. Даже рыбачили. Рыбы водилось в избытке, ловили больших карпов, - уточняет Игорь Викторович.

Подтверждение его слов нашли в трудах краеведа Александра Копырина: "В те времена, когда наши прадеды были еще без усов, и основным средством передвижения была лошадь, на территории, которая на сегодняшний день называется Асбестовским районом, было пять озер: Окунево, Черное, Щучье, Талицкое и Островное.

Озеро Окунево находится северо-восточнее Асбеста рядом с автотрассой Асбест-Рефтинский. Это озеро прекрасно знают жители нашего города: в летний период оно является излюбленным местом отдыха асбестовцев и гостей нашего города. На озере имелась база отдыха и лодочная станция.

В различные периоды здесь водились щука, карась, окунь, лещь, линь. Искусственно запускали карпа, сига. Из печатных изданий дореволюционного периода известно, что на озеро из окрестных деревень приезжали мужики рыбачить. Рыбы было столько, что ее возами отправляли на ярмарку".

- Уровень воды поддерживался благодаря комбинату "Ураласбест". Предприятие вело сброс воды в водоем из асбестового карьера - вода поступала постоянно, хорошим потоком через протянутый трубопровод, - уточняют другие жители Ново-Окунево и Старо-Окунево. - Лет десять уже, как сброс воды прекратился. Трубопровод, а он находился со стороны нового пляжа, демонтировали. Тогда-то и началось угасание озера…

Со стороны нового пляжа картина экологического состояния озера видна немного под иным углом: если со стороны поселка все берега чисты, здесь же – то тут, то там - бытовые отходы, оставленные отдыхающими. Очертания озера видны - со всех сторон берег стремится к середине водного объекта. Кажется, руку левую протяни - берег, правую – другой берег. Вот, собственно, и весь водоем.

Подходим к кромке воды: темный "след" - сантиметров тридцать, на столько за последнее время ушла вода.

Нам удалось узнать, что, действительно, дренажная шахта Северного карьера откачивала воду из карьера и сбрасывала ее в озеро. Это происходило до 2005 года. Тогда и было принято решение о консервации Северного карьера и остановке сброса шахтных вод в водоем. С того времени прошло более десятка лет, и решение это остается неизменным.

- Сбрасывать неочищенную шахтную воду в озеро не будем. Это запрещено природоохранным законодательством, - сообщил Рожап САЛАХИЕВ, главный инженер ОАО "Ураласбест". - Но вопросом очистки шахтных вод занимаемся вплотную - на 2022 год запланировано строительство очистных сооружений.

В этой связи проводим исследование воды, готовим необходимую документацию, занимаемся проектированием. А между тем Окунево по-прежнему в летний период притягивает десятки и даже сотни отдыхающих. К тому же, на протяжении многих лет это единственный водный объект в Асбестовском городском округе, вода в котором соответствует санитарным требованиям. Мониторинг качества воды в водоемах ведет Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. И текущий год - не исключение.

Как сообщила Елена ГИЛЕВА, исполняющая обязанности главного государственного санитарного врача в городе Асбест и Белоярском районе, обследование водных объектов проведено, заканчиваются исследования. Результаты будут обнародованы к концу мая.

В первые летние дни на берегу озера готовы оказывать услуги населению представители малого бизнеса.

- Разработана и утверждена постановлением главы администрации города Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Асбестовского городского округа. В ней определено, что в районе пляжа поселка Ново-Окунево возможно разместить объект нестационарной торговли, - разъясняет Анна МАЛЫГИНА, ведущий специалист отдела экономики администрации Асбестовского городского округа. - В комиссию поступило заявление от предпринимателя о желании воспользоваться такой возможностью на время летнего периода. Заявление удовлетворено. В течение летнего периода предприниматель планирует установить палатку, организовать водные аттракционы, производить уборку и поддержание территории пляжа в надлежащем санитарном состоянии.

Что касается проведения каких-либо экологических мероприятий на озере Окунево, такой информации в отделе экономики нет. В документах экологической направленности в отделе ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики городской администрации такой объект массового отдыха населения так же не фигурирует. А между тем, все идет к тому, что вскоре некуда будет приехать отдыхающим…

Многочисленные звонки, опрос мнений и поиск лиц, ответственных на муниципальном уровне за вопросы экологии, не увенчались успехом. "Асбестовский рабочий" поднятую тему не намерен оставлять на полпути. В ближайшее время планируем провести Клуб деловых встреч и в формате диалога всесторонне рассмотреть проблему высыхающего озера.

 

Д. БОРИСОВА.
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 363 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru