Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [436]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [326]
Наука, образование [685]
Общество [7825]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [231]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 21 » Бывшие воспитанники детского дома встретились



Бывшие воспитанники детского дома встретились
13:40
Не просто дети - а те, кто потерял родителей в годы Великой Отечественной войны.

В 1944 году открылся Асбестовский детский дом. Он размещался в каменном здании на улице Садовой. Именно 75 лет назад воспитанники отметили новоселье.

До этого детский дом был на углу улиц Колхозная и Клубная.

Без преувеличения можно сказать, что воспитанники учреждения жили единой дружной семьей. И нынешняя встреча выпускников стала уже пятой. Первая состоялась в 1964 году, организованная бывшим директором Зоей Ардышевой. На встрече, которая проходила в 1984 году, присутствовали сто выпускников, в 2004-м - восемьдесят Сегодня в живых осталось порядка сорока человек. Немногие их них смогли прийти и на нынешнюю встречу, которая была организована в Центре детского творчества. Годы берут свое.

- Времена, наверное, всегда сложные. Но ваше детство - особенное. Несмотря на это, вы верили, что будущее будет светлым и удачным, - отметила глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова. - Что значит быть ребенком в военное и послевоенное время, когда не чувствуешь поддержки самых близких и родных? Это не просто горе, но и опасения за будущее. Но вы смогли найти в себе силы и стали достойными людьми, примером для подрастающего поколения.

В военное время в детском доме жили ребята от семи до пятнадцати лет. Как правило, это были дети, эвакуированные из центра и юга страны, блокадного Ленинграда. Один из них - Виктор Сергунин.

Виктор Федорович родился в 1939 году. Он с благодарностью вспоминает годы, которые провел в детском доме. Дети дружили, выступали на олимпиадах, ходили на парады, радовались мелочам. Это позволило вырасти достойными представителями страны.

- Так судьба распорядилась, что после педучилища попала работать в школу № 26. А ведь сама я - тоже из детского дома, только из Кушвинского. И когда узнала, что в здании школы размещался детский дом, не могла оставить это незамеченным - так началась дружба с его воспитанниками, - рассказывает руководитель музея бывшей школы № 26, где располагался детский дом, Валентина Неверова. - Создан школьный музей, самый большой раздел посвящен Асбестовскому детскому дому. И так повелось, что детей мы разделили на военных и на послевоенных. Многие из них остались жить и работать в Асбесте.

Вечер встречи выпускников - повод вспомнить о людях, которые отдали самое лучшее и светлое Асбестовскому детскому дому. Много трудностей пришлось преодолеть директорам Софье Аро-новой, Александру Шамину, Зое Ардышевой, завучу Петру Мышкину. Особые слова благодарности и теплые воспоминания - о воспитателях Вере Переваловой, Тамаре Мордвиновой, Елизавете Пановой, Валентине Шумаровой, Анне Кокшаровой и многих других. Выпускники разных лет признаются: они стали для них вторыми мамами.

- В детском доме я работала старшей пионервожатой или подменяла воспитателей. Вместе с детьми много пели, плясали, выступали, - едва сдерживая слезы, вспоминает Валентина Шумарова, которая работала в учреждении в 60-х годах. - В детском доме размещался швейный цех - девчонки шили юбки в складочку, красивые кофточки. Поэтому на парадах и демонстрациях к нашей шеренге было приковано немало внимания. Пионерская дружина детского дома была лучшей в городе, нас фотографировал фотокорреспондент "Асбестовского рабочего", и наши портреты размещались в главной городской газете - вырезки я до сих пор храню.

Наталья Журавлева, выпускница Асбестовского детского дома:

- На каждой юбилейной встрече нас становится все меньше и меньше. Но больше  всего мы сожалеем, что не можем приехать в наш детский дом, в здание, в котором выросли. В детском доме нам прививали трудолюбие. Девочек учили шить, мальчишки занимались в столярной мастерской. У нас было свое подсобное хозяйство, где выращивали овощи. Был драматический театр, танцевальный кружок, духовой оркестр и хор. Когда в Асбест приезжали какие-то известные люди - космонавты, спортсмены - их всегда приглашали в детский дом, и они рассказывали о своей жизни, своих успехах.
 
Светлана Батанина, директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 2 города Асбеста:

- В 2016 году детский дом изменил свой статус. Теперь это Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 2. Мы сохранили музей, в котором бережем альбомы с фотографиями, фильмы и вещи воспитанников и педагогов прошлых лет. В этом году дети и педагоги побывали у выпускников Асбестовского детского дома, поздравили их с юбилеем. Один из воспитанников тех лет сказал, что нынешнее юное поколение счастливое - у них есть надежда, есть родители. Этого не было у воспитанников детского дома послевоенных лет.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 243 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru