Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [316]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [341]
История города [495]
Культура, творчество [594]
Криминал [1340]
Медицина, здоровье [1711]
Мероприятия [1747]
Народный календарь [317]
Наука, образование [817]
Общество [10053]
Официоз [845]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [340]
Праздники, памятные даты [906]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1838]
Реклама [19]
Религия [184]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [928]
Спорт [1718]
Экология [959]
Экономика, производство [1737]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 131

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Март » 30 » Не считая годы и невзгоды...

Не считая годы и невзгоды...
13:00
А их  немало приготовил беспокойный век женщине, трудившейся с ранних лет.

Имя Татьяна переводится как "устроительница", "учредительница". Может, поэтому судьба не всегда бывает к ним благосклонна? Но что интересно, Татьяны из любой ситуации выходят с достоинством и высоко поднятой головой. И жизненный путь Татьяны Смоленцевой, которой исполнилось 92 года - наглядный тому пример.

Вот бы хлеба наесться...

Татьяна Павловна родилась в Башкирии 25 января 1929 года - в День святой мученицы Татьяны, поэтому родители даже не сомневались в выборе имени для дочки.

В семье было шесть детей: четыре сестры и два брата. Выживать приходилось непросто. А уж когда началась война, то и вовсе затянули пояса. Урожай - очень маленький, картошка не уродилась. Питались буквально подножным кормом - ходили в лес, собирали травы, грибы, ягоды. Лебеда, черемша, крапива - из всего варили супы. И когда в 1945 году объявили об окончании войны, первая мысль, которая возникла у юной Тани: "Пожить еще хотя бы года четыре, чтобы вдоволь наесться хлеба..."

Тане рано пришлось повзрослеть. С 12 лет она работала в колхозе. Вместе с мамой ходили в поле жать: следы от повседневной работы видны на руках до сих пор - шрамы на всех пальцах.

Каждый новый военный год приносил все больше сложностей, словно, бросая вызов. В 1943 году умер отец. Спасением для многодетной семьи стал переезд на Урал. В Асбест . родственников пригласили старшие сестры, которые перебрались сюда за мужьями. Но и здесь без приключений не обошлось.

Переезд из колхоза не приветствовался. Никаких документов у семьи не было. В положение вошла женщина-председатель. Она выдала справку, и с насиженного места мать с четырьмя детьми уезжала ночью. Самого младшего сына усадили на санки. До станции шли ночью через лес, по непротоптанной дорожке. Вокруг - волки воют.

- Ой, не остаться нам живыми и невредимыми, - причитала мать и все сильнее сжимала руки детей, ускоряя шаг.

В декабре 1944 года семья переехала в Асбест, поселились у одной из сестер. В комнате ютились вшестером.

В январе 1945 года Тане исполнилось шестнадцать лет. Устроилась на завод АТИ, который был эвакуирован на Урал из Ленинграда. Как рабочей ей полагался один килограмм хлеба. Мама сторожила в садике, приносила домой 400 граммов хлеба.

Свадьба после войны

На заводе АТИ Таня себя хорошо зарекомендовала. Работала на четырех станках, с выполнением плана справлялась. Была активной комсомолкой. Не раз поощрялась путевками в дом отдыха.

Ей был 21 год, когда, отдыхая, она познакомилась с высоким и кудрявым Ваней. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. Наверное, это и есть любовь с первого взгляда. Парень познакомил свою избранницу с родителями.

Но путевка закончилась, и Таня вернулась в Асбест. Опять вышла на смену. Но думать о высоком брюнете не перестала. И когда через год вновь получила путевку в дом отдыха, в первую очередь сообщила об этом Ивану: мол, жди, скоро опять приеду к тебе в гости.

А Ваня и правда ждал. В поле нарвал охапку купавок и пришел с букетом на вокзал. Но в назначенный день и час девушка не приехала... Накануне они с мамой стирали половики в Рефте, и она на солнце обгорела. Выехать в дом отдыха смогла только на следующий день. Переживала - встретит ли, ждет ли ее Ваня? Ждал! И опять с букетом желтых купавок. Не мог дождаться, когда же избранница выйдет на перрон - забежал в вагон.

Решено было не тянуть -сразу сыграть свадьбу. Торжество получилось скромным.

- После войны - какая свадьба? На какие деньги? - вспоминая, улыбается Татьяна Павловна. - А я в глубине души очень переживала. Ведь вышла замуж, не спрашивая разрешения у маменьки. Она ведь даже не подозревала ни о чем. Закончилась десятидневная путевка, написала ей письмо, что остаюсь еще на двенадцать дней. Сказала, что с завода прислали мне еще одну путевку.

Чего и боялась, мама не очень радостно восприняла весть о замужестве дочки.

- За кого вышла? Когда? Как? Почему? Живет, наверное, в общежитии - ни отца, ни матери, - переживала мама.

И всерьез думала, что ее опасения подтвердились, когда спустя две недели Ваня приехал знакомиться один: просто накануне его родители заболели.

В тесноте, да не в обиде

Отработав положенные перед увольнением две недели на заводе, Татьяна уехала к мужу в Коуровку. Жили в доме у свекрови, делили хозяйство. Хотя две хозяйки довольно легко находили общий язык. Как-то сразу Таня приглянулась новым родственникам, буквально с первого дня стала их называть мамой и папой.

Через два года мужа призвали в армию. Служил три года. Таня работала в леспромхозе. Труд тяжелый - под силу не каждой женщине. И после операции по удалению аппендицита прошла курсы, выучилась на телефонистку.

Вроде бы, все хорошо и благополучно, но душа у Тани была не на месте. Скучала по матери и сестрам, по Асбесту, который уже успел стать родным. Хотя и жили с родителями мужа в согласии, но хотелось своего уголка. Дом был уютным, но очень уж маленьким - стол да две кровати.

В 1965 году Смоленцевы решились на переезд в Асбест. Причем получилось все так же спонтанно и стихийно, как со свадьбой. Иван будучи в отпуске поехал в Асбест и устроился на строительство шестой фабрики. Договорился, что уже через год получит квартиру. Туда можно и жену привести, и родителей из поселка перевезти в город.

Как в сказке, все складывалось по намеченному плану. Асбест активно строился и преображался. Смоленцевы получили квартиру в новом "доме молодоженов". Через месяц к ним в трехкомнатную квартиру перебрались и Ванины родители.

- Вернувшись в Асбест, сначала работала в столовой, потом перевели в буфет в Домовую кухню, - вспоминает Татьяна Павловна Смоленцева. - Асбест быстро строился и рос. Помню его, когда здесь были еще только двухэтажки. Улицы Февральская, Милицейская, Свободы. Там, где сейчас Центр культуры и досуга, - болото. Его осушили, и немцы начали возведение Дворца. Нынешний проспект имени Ленина только строился - ходить здесь было можно лишь в резиновых сапогах и только по деревянному тротуару. Шаг в сторону - и окажешься по уши в грязи. Когда ходила на работу на улицу Уральскую, босоножки носила с собой.

58 лет прожили вместе Иван и Татьяна. Да, были ссоры и недопонимания, но все они как-то быстро и просто разрешались. И в память врезались лишь моменты счастья. Как всю ночь просидели в обнимку под елью. Или как вместе путешествовали по стране, ближнему зарубежью. Как купили машину, сад. Как ходили в лес, на месте которого сейчас - детская поликлиника. Каю солили грибы и варили по 150 литров варенья за сезон.

Одиннадцать лет назад Иван Смоленцев ушел из жизни. В память о нем Татьяна Павловна посадила подокнами березу. Десять лет она уже растет и набирается сил. Все соседи знают, что это непростое дерево, и наблюдают, как оно с каждым годом становится все раскидистее.

Татьянин день

Кстати, 25 января сыграло значимую роль в жизни Татьяны Павловны. Она всегда была верующим человеком, ходила в церковь. И каково же было ее удивление, когда несколько лет назад поздравить с Днем рождения и именинами вместе с настоятелем храма пришли члены городского клуба Татьян. И как-то незаметно это стало приятной традицией. Приятной традицией для Татьяны Павловны -греет душу, когда о тебе помнят, уделяют внимание.

А это внимание очень важно для пожилого человека. Сама не просит, но принимает с благодарностью. Благо, что племянники не забывают. Навещают, помогают. Подругой стала и соцработник Эльмира Блинова, которая помогает по хозяйству уже десять лет.

92 года - солидный промежуток времени. Про все события и перипетии,которые происходили в жизни, не расскажешь на газетной полосе. Договорились с Татьяной Павловной, что встретимся через восемь лет: столетний юбилей -хороший повод продолжить рассказ о ее жизни.

- Нет никаких секретов долголетия. Да и мало кто из родственников так долго прожил - почти всех схоронила, -вглядываясь вдаль, рассуждает Татьяна Павловна. - Честно: сама никогда не думала, что столько мне отведено. Ведь непросто жили. И голод был. И выживали только за счет даров леса - может, в этом и есть секрет. Сейчас ведь экология совсем не та, в продуктах много химии. Да и не надо думать о годах - надо просто жить и радоваться каждому дню. Тогда все будет хорошо.

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 97 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru