Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [322]
Жизнь молодежи [1179]
Земляки [342]
История города [505]
Культура, творчество [594]
Криминал [1343]
Медицина, здоровье [1714]
Мероприятия [1749]
Народный календарь [323]
Наука, образование [818]
Общество [10089]
Официоз [846]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [345]
Праздники, памятные даты [922]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1839]
Реклама [19]
Религия [185]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [930]
Спорт [1723]
Экология [960]
Экономика, производство [1741]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 131

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » «Не ведала, что творила»

«Не ведала, что творила»
21:23
Главная причина успеха мошенников — доверчивость граждан. Услышав низкую цену, многие напрочь теряют бдительность. Проверка документов — это еще далеко не все. Современные технологии позволяют подделать любые бумаги, голограммы и штампы. Если нет полной уверенности в честности сделки, не стоит торопиться с оформлением договора и отдавать  деньги. Аферисты умеют вызывать доверие и пользуются этим.

По материалам судебной практики:         

Жительница нашего города Надежда Константиновна Бревнова проживала в Асбесте с детства, после смерти матери ей в наследство досталась двухкомнатная квартира улучшенной планировки по ул.Лесной, где она проживала со своей дочерью Марией. Семейный бюджет семьи был небольшой, дочь училась в учебном заведении, Надежда Константиновна «еле сводила концы с концами», имела мизерный заработок, и большую задолженность в банках. Бревнова стала искать возможность, где можно взять в долг определенную денежную сумму, чтобы расплатиться с долгами в банках. Так, на ее жизненном пути повстречались молодые люди «Аферисты», которые предложили взять у них в долг 300 000 рублей и оформить договор залога квартиры, пока женщина не расплатится с долгом.  Женщина подумала: «а почему бы и нет?!», молодые люди предлагают беспроцентный кредит взамен всего лишь оформления договора залога квартиры. На тот момент, Бревнова и не подозревала, что мошенниками готовились документы на оформление договора купли-продажи квартиры за мизерную цену. Таким образом, введя в заблуждение Бревнову, мошенники подготовили договор купли-продажи, с которым она обратилась в регистрационную службу города для последующей регистрации. Сотрудники регистрационной службы, увидев, что женщина продает свою двухкомнатную квартиру за 300 000  руб. стали выяснять у Надежды Константиновны, действительно ли она желает продать свою квартиру именно за 300 000 руб., на что, Бревнова стала говорить, что это составлен договор залога, ей всего лишь дают в долг 300 000 рублей, которые она должна впоследствии вернуть. Работники Учреждения юстиции еще раз внимательно, изучив договор купли-продажи, снова стали выяснять у Бревновой ее волеизъявление на продажу квартиры, но женщина находилась в сильном эмоциональном волнении, скорей всего не понимала, что творит. Таким образом, сотрудники Федеральной службы регистрационной регистрации пытались убедить Бревнову, что она все-таки продает свою квартиру посторонним людям, а не отдает под залог. Со слов работников регистрационной службы: «Бревнова несколько раз подходила и была очень взволнована, постоянно повторяла «Мне нужны деньги». Разъяснив Бревновой, что подписав договор, ее квартира перейдет в собственность другого человека, она кивала, но по ней было видно, что она растеряна. Текст договора читала, говорила, что это чистая формальность, потом ее обратно впишут в квартиру.»

Стало ясно, что действует целая группа мошенников, отработавшая свою схему до автоматизма. Руководителем Федеральной службы государственной регистрации было принято решение о приостановлении данной государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а именно договора купли-продажи, а покупателю Мухину направлено уведомление об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Недовольный покупатель, обратился в суд за защитой нарушенных прав, просил о государственной регистрации договора купли-продажи квартиры и перехода к нему права собственности на квартиру Бревновой.

В соответствии со ст. 165 ч.3 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Действительно, данная сделка совершена сторонами в надлежащей письменной форме и продавец - ответчик Бревнова  уклоняется от  регистрации сделки, перехода права собственности, и суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. Закон, предоставляя суду право, а  не возлагая на суд обязанность по вынесению указанного решения, тем самым предоставляет суду возможность проверить не только форму сделки, но и проверить условия и обстоятельства оформления сделки, то есть проверить её не только  на предмет соответствия требованиям закона, но и по содержанию и природе, а также разобраться в уважительности причин уклонения стороны от регистрации сделки.

В ходе судебного заседания, суд выяснял у Бревновой, действительно ли было ее волеизъявление на продажу двухкомнатной квартиры за 300 000 рублей. Судом была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Разбирательство дела затянулась на год. После проведенной экспертизы, эксперты психиатры пришли к выводу, что в период юридически значимых событий Бревнова находилась в состоянии эмоционального напряжения с уменьшением объема внимания и снижением интеллектуального контроля.

Асбестовским городским судом было вынесено решение о признании сделки купли-продажи квартиры Бревновой недействительной, а также суд обязал Бревнову возвратить покупателю Мухину 330 000 рублей.

В заключении следует отметить, что потерпевшими чаще всего становятся люди, будто притягивающие к себе неприятности. В криминологии существует целое учение о жертве — виктимология. По словам специалистов, классический пострадавший от действий мошенников — недостаточно сформировавшаяся   личность.

Такой человек не умеет говорить «нет», легко идет на поводу чужих желаний и верит рекламе. Поддаются влиянию аферистов те, кто считает себя неблагополучными, не дотягивающими до общепринятых показателей успеха. В группе риска — также азартные и очень религиозные граждане. Первые на кураже могут проигнорировать явные признаки обмана, а вторые не умеют фильтровать информацию.

Из всего выше сказанного следует только один вывод. Люди, которые попались на одну из вышеперечисленных афер, виноваты сами, и благодаря ним мошенничество на рынке жилья стало процветающим бизнесом. Следует проявить чуточку больше благоразумия, внимания и здравого смысла, и Вас никому не удастся обмануть одним из таких способов.

Помощник судьи, М.А.Кочелаева

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 2308 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 75
Гостей: 73
Пользователей: 2
Atanasova, Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru