Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [319]
Жизнь молодежи [1013]
Земляки [203]
История города [424]
Культура, творчество [502]
Криминал [1150]
Медицина, здоровье [1086]
Мероприятия [1640]
Народный календарь [320]
Наука, образование [680]
Общество [7806]
Официоз [772]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [225]
Праздники, памятные даты [587]
Проблемы ЖКХ [1286]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1557]
Экология [907]
Экономика, производство [1607]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 2 » Анжелика Аскарова: "Невозможно объяснить, как пишутся стихи..."



Анжелика Аскарова: "Невозможно объяснить, как пишутся стихи..."
12:30
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Это своим примером подтверждает молодая поэтесса Анжелика АСКАРОВА.

Анжелика - коренной житель Асбеста. Покидает она его редко, но, что называется, метко: ездит на учебу в Екатеринбург, участвует и достойно себя проявляет в поэтических конкурсах разного уровня.

Училась Анжелика в школе № 5. Ей повезло с учителями. Галина Васильевна Соколова заметила у своей ученицы литературный талант и всячески его развивала: рекомендовала читать книги, поддерживала. В 12 лет Анжелика начала писать стихи. Причем очень талантливые.

Но делала это исключительно в стол. О ее увлечении знали только родные и близкие. Самым главным фанатом на первых порах стала бабушка. Именно она была первым свидетелем выступления внучки на сцене, а потом привела ее в поэтический клуб "Рифма".

Анжелике было 15 лет, когда она впервые прошла отбор на фестиваль для людей с ограниченными возможностями "Мы все можем”, который ежегодно проходит в Центре народной культуры "Лад".

- В 2010 году состоялось мое первое выступление на сцене. Специально для него написала стихотворение "Зеркало души" - название придумали вместе с бабушкой. В нем попыталась выразить все, что волновало и беспокоило в тот момент, - вспоминает Анжелика Аскарова.

- В Центр "Лад" пришли вместе с воспитателем из Центра "Радуга", которая меня курировала. Она как могла меня поддерживала - я панически боялась сцены и публичных выступлений. Только вышла к зрителям и не смогла совладать с эмоциями, расплакалась. Потом за кулисами ко мне подошел в то время глава города Владимир Александрович Суслопаров. Он нашел много правильных и хороших слов, подбодрил меня. И даже предложил вместе выйти на сцену.

Видимо, слова поддержки оказались к месту. Анжелика смогла собраться и все-таки выступила. В следующем году на фестивале "Мы все можем" она уже читала стихотворение "Ромашка". Чтобы меньше волноваться, попросила реквизит у девочки, которая исполняла песню про эти полевые цветы. Оказалось, что, держа в руках букетик бумажных цветов, выступать немного проще.Так Анжелика поняла, что может побороть свои страхи, и поделиться с людьми своим творчеством. И  когда в 17 лет пришла в поэтический клуб "Рифма", смогла достойно презентовать себя и свои стихи.

- В то время писала очень длинные философские вещи. Но все это было от души. Активисты клуба меня похвалили: "Пришла маленькая девочка и научила нас всех жизни", - рассказывает про свое знакомство с поэтическим сообществом города Анжелика Аскарова.

Благодаря "Рифме" она познакомилась со многими творческими людьми, так же как и она увлеченными поэзией и прозой. Одним из них был Сергей Евгеньевич Чащин. Они тесно общались не только во время занятий в клубе, но и вне его стен. Его жизненный опыт, советы Анжелика помнит и следует им до сих пор. Он, например, научил ее правильно относиться к критике. А еще, с удовольствием читал ее стихи. Одним из них было "Прощение".

- Однажды, когда я читала это стихотворение, он был в зале. И я пропустила несколько строк. Никто  из присутствующих кроме него этого не заметил, - вспоминает А. Аскарова. - Он даже потом у меня спросил: "Ты это специально сделала?". И тогда я поняла, что он знает стихотворение еще лучше меня.

В 2015 году, когда Сергей Чащин ушел из жизни, Анжелика даже немного изменила стихотворение "Прощение", чтобы его первоначальная версия навсегда осталась только Сергея Евгеньевича.

Еще один учитель Анжелики Аскаровой - Людмила Андреевна Резвая, которая была руководителем поэтического клуба в поселке Рефтинский.

- К сожалению, недолго, но мы с ней очень много общались. Она познакомила меня со многими интересными авторами из Екатеринбурга, старалась привить хороший вкус, никогда не навязывала своего мнения, живо интересовалась моей учебой и взглядами на современную литературу, -рассказывает Анжелика. - Уже потом, когда ее не стало, узнала, какая непростая у нее была судьба. И поразилась, как она умела себя держать, не обременять других своими проблемами и трудностями.

Поэзия для девушки - не просто хобби. Четыре года назад Анжелика Аскарова стала студенткой театрального института в Екатеринбурге. Ее будущая профессия - литературный работник. Особая атмосфера, однокурсники и преподаватели дали новый творческий импульс. И хотя учиться не всегда просто, Анжелика признается, что четыре года студенчества для нее пролетели незаметно. Кроме того, за это время значительно выросло количество выступлений на большой сцене, она стала чаще участвовать в разных марафонах и фестивалях.

Один из постоянных - поэтический марафон в Екатеринбурге, в рамках которого в течение нескольких дней поэты непрерывно читают свои произведения. В 2017 году Анжелика в нем участвовала уже третий раз и стала лауреатом. Ее стихотворения вошли в сборник, который выпускают по итогам марафона.

Как ты пишешь стихи? Откуда приходят идеи и рифмы? Ответов на эти вопросы у Анжелики нет. Она уверена: если ты можешь объяснить, как написал стихотворение, то ты его не написал. Творчество - необъяснимая магия, которая не поддается описанию.

Каждое стихотворение Анжелики - это история, подсказанная жизнью. Например, стихотворение "Про слона". Его идею Анжелика вынашивала в течение нескольких лет. С детства она знала, что папа очень любит слонов. Но написать что-то стоящее специально для него никак не получалось - слова не складывались, рифма не приходила.

- Однажды приехала домой на выходные с учебы, а дядя подарил папе плюшевого слона. Он был такой приятный. Подарок, сделанный от души, - говорит Анжелика. - Когда вернулась в общежитие, начала готовиться к экзамену. Стихотворение пришло внезапно, записала его очень быстро, буквально "на коленке" и посвятила своему папе. 

С тех пор это стихотворение одно из самых любимых у поэтессы. А этим летом на него была написана песня. Автор музыки - Сергей Парамонов, один из организаторов бардовского фестиваля "Август", который раньше «проходил в Знаменке, а теперь "переехал" в Екатеринбург. Именно во время фестиваля Анжелика и познакомилась с будущим автором песни. Здесь она со сцены читала свои произведения. 

- Никогда не думала, что мои стихи могут стать песней, - признается Анжелика Аскарова.

- А она родилась буквально через несколько дней после того, как я отправила Сергею Парамонову по его просьбе свое стихотворение "Про слона". У меня даже появилось желание освоить какой-нибудь музыкальный инструмент.

Сейчас у Анжелики непростой период в жизни - написание дипломной работы. Для этого требуется немало вдохновения, идей. Их она черпает из классической русской и зарубежной литературы. С удовольствием читает древнерусскую литературу. В подборе произведений и книг ей помогают сотрудники библиотеки № 2 города Асбеста. Она им за это очень благодарна и ценит их помощь. Ведь чтобы стать стоящим автором и хорошо писать, нужно много читать, как бы это парадоксально ни звучало.

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"

 

ПРО СЛОНА

Ничего не стоит купить слона
И носить в кармане, как сувенир,
Как луну, что слишком, увы, полна, 
Чтобы греть собой опустевший мир.


Проскулит звонок из чужого сна,
Захлебнется эхо в трубе "встречай"...
Нет ничего проще , достать слона
Из коробки, где раньше хранили чай.

Если ночью захочется говорить,
То почти всегда не хватает слов...
Ничего нет слаще, слона дарить - 
Он большой, размером почти с любовь.

Есть один упрямый слепой закон:
Уходя, придется платить за свет.
Но ты счастлив, когда у тебя есть слон,
И тебе снова пять (пусть десятков) лет.

 

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 400 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 62

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru