В моей квартире поставлены водосчетчики, которые приносят ежемесячно аж сто рублей экономии от оплаты по нормативам. За год набегает чуть больше тысячи, но каждые четыре года необходимо производить поверку приборов учета, что «слизывает» сумму годовой экономии. В общем, не в убытке, и то хорошо.
В управляющей компании «Жилсервис», в чью сферу влияния входит мой дом, рассказали, что владельцы и наниматели квартир свои деньги считать умеют, наверное, поэтому с установкой приборов учета не торопятся. Водосчетчики исправно крутятся примерно у трети жителей из 150 многоквартирных домов. И тем не менее, во всех многоэтажках установлены общедомовые приборы учета холодной воды.
— Расход учитывается в каждом доме, — рассказала директор ООО «Жилсервис» Ольга Медведева. — И каждый месяц — перебор на 20 процентов. Причин несколько, одна из них — живущие без прописки люди. Счет таким не предъявишь, и расходы приходится покрывать из бюджета управляющей компании.
С горячей водой и отоплением получается хуже. Обеспечить теплосчетчиками дома, по словам директора УК, намного сложнее. Во-первых, очень дорого, стоимость одного прибора учета теплоэнергии с терморегулятором — не менее 250 тысяч рублей. В последние несколько лет теплосчетчики устанавливали за счет федеральных средств, выделенных на капитальный ремонт домов по 185 закону, расходовали и собственные средства, обеспечение составило 20—25 процентов, не более. В моем доме теплосчетчика пока нет.
— И вряд ли будет в ближайшее время. В этом году все деньги, собранные на капитальный ремонт, — это порядка 10 миллионов рублей, израсходуем на ремонт кровель, — продолжает Ольга Медведева. — Какой смысл учитывать тепло, если оно будет уходить на улицу?
Опасения небеспочвенны. «Возраст» асбестовского жилого фонда — от 30 лет и старше, в основном приближается к 60. Строили в советское время, и с тех пор в лучшем случае белили-красили, латали крыши, и не более того. Капитальный ремонт на федеральные средства — как говорится, отдельная история, да и «везунчиков» немного. Только в тех домах, где создано ТСЖ, могут на них рассчитывать. Однако народ не торопится объединяться в товарищества и брать на себя заботы по дому. Признаюсь честно — и я не тороплюсь, поскольку экономическую выгоду представляю смутно.
— Брать на свою ответственность дом, который перестроили из рабочего общежития 50 лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировали, — это слишком, — отзывается моя более «продвинутая» в коммунальных вопросах знакомая, жительница четырехэтажки на соседней улице Людмила Николаева. — Полагаю, нам это дорого обойдется, потому не решаемся. Теплосчетчик поставить собирались, но прикинули, что с ним придется платить больше, чем сейчас платим. Вот такой расклад.
Расклад интересный. Конечно, жители могут сами захотеть и поставить себе счетчик. Но по закону это должна сделать управляющая компания, которая и так собирает с жильцов деньги не только за предоставляемые услуги, но и на другие цели, на тот же капитальный ремонт. Вот, пожалуйста: 72 рубля 29 копеек значится в моей квитанции за январь, по 1.24 за квадратный метр. Ага, в год и тысячи не наберется. Квартир в доме — 70, половина из них меньшей площади, значит… на теплосчетчик копить нам несколько лет.
— Не учли должников, — напоминает Ольга Медведева. — Не все у нас регулярно оплачивают счета за квартиру и коммунальные услуги. Долги жителей перед ООО «Жилсервис» сегодня составляют 28 миллионов рублей, и мы, в свою очередь, должны МУП «Горэнерго» 23 миллиона. Именно поэтому платим за тепло по нормативу и помалкиваем, потому что с таким долгом права качать не получится. В суд мы, конечно, подаем на своих должников, но это дело медленное, поскольку должников много, а как работают судебные приставы, сами знаете. И, кстати, это тоже расходы. Пошлину платить, специалиста содержать.
Замкнутый круг получается. Казалось бы, очевидно: плати за то, что употребил, — будь то горячая вода, тепловая энергия, электричество… Но кто-то платит, кто-то нет. Одному выгодно, другому — накладно, третьему — «до лампочки», у четвертого свои соображения, отличные от других. Ясно одно: в проблемах ЖКХ необходимо разбираться детально и всерьез.
Ирина Атанасова, Источник: Уральский рабочий
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru