Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1472]
Бизнес [863]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [333]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [469]
Культура, творчество [525]
Криминал [1177]
Медицина, здоровье [1109]
Мероприятия [1679]
Народный календарь [334]
Наука, образование [711]
Общество [8234]
Официоз [793]
Острый вопрос [134]
Поздравления [3]
Политика [627]
Право [317]
Праздники, памятные даты [714]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1762]
Реклама [17]
Религия [173]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [850]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1640]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 5 » Новый размер МРОТ и минимальной пенсии




Новый размер МРОТ и минимальной пенсии
08:00
Что день грядущий нам готовит

В январе 2020 года запланировано повысить МРОТ до 12 130 рублей, учитывая это увеличение, некоторые пенсионеры рассчитывают на изменение величины минимальной пенсии.

Однако по закону пенсионные выплаты не зависят от размера МРОТ. При установлении размера пенсий во внимание принимаются ИПК (пенсионные баллы), страховой и приравненный к нему стаж, а также прожиточный минимум, установленный для пенсионеров.

Если минимальные пенсии и изменятся в сторону увеличения, то только из-за повышения прожиточного минимума пенсионера (ПМП), а не из-за поднятия величины МРОТ.

Понятие минимальная пенсия условное, попросту это означает, что пенсия не может быть ниже ПМП, установленного для пенсионеров. В 2019 году неработающим пенсионерам, у которых общая сумма дохода не достигает величины ПМП, назначается надбавка до этой величины в виде региональной или федеральной доплаты.

Доплата из федерального бюджета (ФСД) выплачивается Пенсионным фондом и назначается в случае, если итоговая месячная сумма материального дохода пенсионера, который не трудоустроен, не достигает величины ПМП, установленной в субъекте Российской Федерации, а эта величина, в свою очередь, не достигает значения ПМП в целом по России.

Социальная доплата из бюджета субъекта РФ назначается и выплачивается органами социальной защиты ведомства региона в случае, если ПМП в регионе имеет большее значение, чем такой же показатель по РФ, а общая сумма доходов неработающего пенсионера ниже регионального ПМП.

Как считается материальное обеспечение пенсионера

При подсчете общей суммы дохода неработающего пенсионера учитываются суммы:

• Во-первых, сама пенсия, даже в том случае, если получен отказ пенсионера от получения пенсии.
• Во-вторых, срочные пенсионные выплаты.
• В-третьих, дополнительное материальное социальное обеспечение.
• Ежемесячные денежные выплаты, включая стоимость НСУ.
• Иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном эквиваленте, за исключением мер социальной поддержки, которые предоставляются единовременно.

Помимо этого, при подсчете общей суммы материального достатка пенсионера учитываются предоставляемых ему льготы, например, по оплате пользования телефоном, субсидии на оплату коммунальных услуг, стоимость льготного проезда на всех видах общественного транспорта в денежном эквиваленте, а также компенсации расходов по оплате этих услуг.

Величина ПМП в 2019 году в целом по РФ составляет 8846 рублей, но в каждом субъекте РФ местные власти устанавливают свой размер ПМП.

Новшества 2020 года

Согласно данным Пенсионного фонда, ФСД назначают и выплачивают в регионах, где прожиточный минимум пенсионера (ПМП) ниже федерального значения (в 2019 году – 8846 рублей). С 2020 года ПМП на федеральном уровне составит 9311 рублей, это следует из проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021–2022 гг.

С 2020 года в некоторых регионах меняют систему начисления доплат к пенсиям. Средства на эти цели будут идти уже не из федерального бюджета, а из местного – регионального. Правда, для того чтобы их получить, потребуется подать соответствующее заявление в органы социальной защиты населения.

Получается, что с 2020 года ряд российских пенсионеров ожидает нововведение, теперь вместо ФСД им будут платить региональные доплаты из местных бюджетов. Связывают это с тем, что в 2020 году прожиточный минимум пенсионера во многих регионах будет превышать федеральное значение.

Изменения затронут тех граждан, которые получают страховую пенсию ниже ПМП, при этом речь идет только о неработающих пенсионерах. Трудоустроенные пенсионеры на доплаты рассчитывать не могут. Более того, если человек устраивается на работу и его доход изменился, то он обязан сообщить об этом в ПФР, иначе все излишне выплаченные к пенсии суммы доплат придется вернуть.

Главное нововведение для пенсионеров заключается в порядке получения и назначения доплаты. Для того чтобы получить ФСД, нужно обращаться в территориальный орган ПФР, а для получения доплаты из регионального бюджета заявление потребуется написать в местные органы социальной защиты населения.

Конечно, сама идея перевести системы доплат на региональный уровень – неплохая. Региональные власти хоть немного, но более зависят от настроений среди своих граждан, и можно сказать, что они «ближе» к народу, чем федеральные структуры.

Тем не менее полным издевательством в 21-й цифровой век выглядит даже не сумма пенсии и доплат к ней. Дело в том, что ради жалкой доплаты в пределах 1000 рублей, а они именно такими и ожидаются, пенсионерам придется еще и обивать пороги с какими-то заявлениями. Многие старики попросту не узнают о новшестве, а еще половина не дойдет, поскольку это пожилые и часто измученные болезнями люди.

Почему-то как квитанции по ЖКУ или уведомления из ФНС, так все прекрасно и рассчитывается, и на адрес приходит без всякого нашего участия, а если это касается выплат людям, так государственная система рассчитать и назначить их автоматически не хочет.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 163 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 134

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru