Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1492]
Бизнес [889]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [1116]
Земляки [305]
История города [491]
Культура, творчество [557]
Криминал [1258]
Медицина, здоровье [1394]
Мероприятия [1717]
Народный календарь [293]
Наука, образование [772]
Общество [9302]
Официоз [814]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [638]
Право [364]
Праздники, памятные даты [739]
Проблемы ЖКХ [1338]
Проиcшествия [1806]
Реклама [18]
Религия [185]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [893]
Спорт [1668]
Экология [936]
Экономика, производство [1700]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Август » 10 » Почему асбестовские депутаты не могут собраться в думе?



Почему асбестовские депутаты не могут собраться в думе?
08:30
30 июля состоялось внеочередное заседание, но явились только 13 человек.

На этот раз депутаты потратили целый час, чтобы исполнить все нормы законодательства и требования Устава и Регламента Думы.

Напомним, после решения суда в должности исполняющей обязанности председателя Думы Асбестовского городского округа была восстановлена Ольга Щапова. Именно она объявила о созыве очередного заседания Думы 30 июля 2020 года и составила проект его повестки. Однако накануне, 29 июля, после обращения группы депутатов, преимущественно коммунистов, перенесла заседание на более поздний срок - сентябрь текущего года, аргументируя свое решение исполнением губернаторского указа о борьбе с коронавирусом.

- Вчера было издано постановление о переносе заседания на 24 сентября. Однако глава Асбестовского городского округа воспользовалась своим правом требовать созыва внеочередного заседания Думы, - объясняет начальник юридического отдела администрации Асбестовского городского округа Андрей Бубнов, - в связи с тем, что должны быть рассмотрены безотлагательные вопросы: о внесении изменений в Устав города, исполнении бюджета за 2019 год и первое полугодие 2020 года, о согласовании полной или частичной замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Асбестовского городского округа.

- Регламентом Думы Асбестовского городского округа предусмотрено, что внеочередные заседания могут проводиться по инициативе председателя представительного органа или группы депутатов - не менее, чем одна треть от установленного числа депутатов, а также по предложению главы городского округа. Мое предложение было направлено в адрес исполняющей обязанности председателя Думы 29 июля о проведении внеочередного заседания 30 июля 2020 года. Дата определялась, исходя из назначенной ранее даты проведения очередного заседания. Исполняющая обязанности председателя Думы отказала в проведении внеочередного заседания без указания иной даты его проведения и согласования с инициаторами. Тем не менее депутатское большинство все же откликнулось на мое предложение и решило провести заседание в этот день. Решение они приняли самостоятельно, без моего вмешательства, - уже после заседания для областных СМИ прокомментировала глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

- На сегодняшний день у нас -19 действующих депутатов: Андрей Самарин и Антонина Зонова лишены мандатов. Поэтому необходимый кворум для работы представительного органа -13 человек, именно столько присутствовало на заседании, - говорит Сергей Ларионов, который в ходе заседания вновь был избран председателем Думы Асбестовского городского округа. - В Думу пришел до девяти часов утра. Исполняющая обязанности председателя Думы Ольга Щапова здесь была. Я ей предложил остаться, работать. Но она отказалась.

Собравшиеся на заседание депутаты в своей работе руководствовались положениями Устава Асбестовского городского округа и Регламентом Думы. Хотя, по мнению Сергея Ларионова, ситуация, которая сложилась в представительном органе, начиная с 2017 года, никаким Уставом или нормативным актом не может быть предусмотрена.

- Поэтому мы максимально корректно и точно проговаривали всевозможные варианты. Есть вероятность, что все наши сегодняшние решения опять будут оспаривать, - признает Сергей Валентинович. - Но группа депутатов, которая составляет большинство, считает, что город должен работать. И две ветви власти -исполнительная и представительная - должны выполнять свои функции. То, что это кому-то по каким-то причинам не нравится, и люди хотят заблокировать деятельность власти - это неправильно. Сегодня мы сделали все, чтобы Дума продолжала планомерно выполнять свои функции, а не заниматься политическими играми.

Открыл заседание Думы старший из депутатов - Геннадий Гофман. И поскольку исполняющая обязанности председателя Думы Ольга Щапова отказалась вести заседание (что, кстати, было протокольно зафиксировано), за нее эту функцию исполнил один из председателей постоянных депутатских комиссий - Михаил Железное. С учетом претензий к исполняющей обязанности решено было выбрать нового председателя. На этот пост претендовали два депутата - Елена Таниди и Сергей Ларионов. Открытым голосованием большинство народных избранников поддержало Сергея Ларионова.

После решения организационных вопросов заседание Думы продолжилось.  В течение часа депутаты оперативно рассмотрели все вопросы повестки дня.

Комментарии

Михаил Зубарев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- Думаю, что деятельность седьмого созыва Думы Асбестовского городского округа будет изучаться студентами на курсах по муниципальному праву - это достаточно хрестоматийный созыв, где есть чему поучиться.

Обсуждать вопросы кворума не буду - оставлю это на откуп правоведам. Какими бы ни были разногласия, представительный орган должен работать. Все то, что происходит внутри, не должно мешать тем, кто находится за пределами здания: асбестовцы не должны чувствовать неудобства из-за того, что в Думе есть различные мнения по тому или иному вопросу.

Позиция органа государственной власти Свердловской области - Дума должна работать, у нее должен быть руководитель. Сегодня депутаты избрали нового председателя. Мнения были разные, решение - не единогласное, но оно принято. Желаю Думе продуктивной работы. А тех депутатов, которые отсутствовали на заседании, прошу вернуться к своей работе: избиратели ждут результатов вашей деятельности.

Елена Лобова,
"Асбесовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 164 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 118

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 108
Гостей: 108
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru