Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1500]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [182]
Жизнь молодежи [1141]
Земляки [318]
История города [487]
Культура, творчество [571]
Криминал [1286]
Медицина, здоровье [1515]
Мероприятия [1726]
Народный календарь [182]
Наука, образование [787]
Общество [9601]
Официоз [819]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [640]
Право [352]
Праздники, памятные даты [828]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1815]
Реклама [18]
Религия [194]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [899]
Спорт [1676]
Экология [945]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 67

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » Новым полпредом в УрФО стал экс-министр Якушев



Новым полпредом в УрФО стал экс-министр Якушев
17:20
На днях снятый президентом с поста Министра строительства

Новым полномочным представителем президента в Уральском федеральном округе назначен бывший министр строительства РФ Владимир Якушев.

Указ о назначении полпреда подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Назначить Якушева Владимира Владимировича полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, освободив его от занимаемой должности», — говорится в документе.

Ранее Путин своим указом принял отставку уральского полпреда Николая Цуканова.

Владимир Якушев был министром строительства РФ с 2018 года. До этого он 12 лет был губернатором Тюменской области.

Якушев был назначен президентским указом 9 ноября 2020 года. Спустя пару часов он уже записал короткое видеообращение по поводу своего назначения (можно только гадать, был ли это экспромт или оно готовилось заранее).

Так или иначе, новый полпред указал две свои главные задачи — борьбу с распространением коронавируса и работу над повышением доходов регионов.

«Главная задача, которая на сегодняшний день стоит передо мной, — это, конечно, работа, связанная с ковидом, потому что ситуация в регионах непроста… Доходы субъектов Российской Федерации достаточно серьезно просели, и тут нам вместе с губернаторами необходимо выработать четкие и понятные решения, как мы будем выходить совместными усилиями из этой ситуации», — сказал он.

Случайно или нет, но сегодня же президент поручил губернаторам обеспечить бесплатными лекарствами больных коронавирусом. Контролировать выполнение этого поручения придется как раз полпредам. Так что первая работа для Якушева уже есть, тем более что спустя час после слов Путина челябинский губернатор Алексей Текслер заявил о дополнительных поставках лекарств в государственные аптеки.

Чуткие к различным сигналам уши могли заметить, что в своем обращении Якушев ни словом не затронул политические вопросы, хотя теоретически мог сказать что-то про общественное согласие, повышение качества управления или применить любую другую бюрократическую формулировку, под которой подразумевается политическая работа. Но про это сказано не было. Впрочем, быть полпредом на Урале и оставаться в стороне от политики нереально. Но, возможно, для Якушева это действительно пока не будет приоритетом.

Еще один сигнал, который можно услышать в короткой речи, — это первоочередное упоминание президента Владимира Путина. Тем самым Якушев сразу дал понять, что будет проводником воли президента в УрФО и намерен ориентироваться именно на позицию Кремля в том числе, видимо, и по внутриполитическим вопросам.

Другой вопрос, который тут же стали задавать в связи с назначением нового полпреда: что это для самого Якушева — повышение или понижение? Однозначного ответа, впрочем, этот вопрос не имеет. Да, формально перейти с должности федерального министра строительства и ЖКХ на должность полпреда без бюджета и реальных полномочий — это скорее понижение. Но, как говорится, есть нюансы. Пост полпреда по большому счету «резиновый»: при желании и умении его можно наполнить реальным содержанием и реальным политическим весом. Учитывая, что Якушев возвращается в хорошо знакомую среду, где у него уже выстроены давние и прочные связи, он оказывается в куда более выигрышном положении, чем другие полпреды, приезжающие в незнакомые регионы.

Уже много сказано про то, что Якушев в той или иной степени связан с четырьмя губернаторами УрФО из шести. Евгений Куйвашев (Свердловская область), Вадим Шумков (Курганская область), Дмитрий Артюхов (ЯНАО) прочно связаны с элитами Тюменской области, которую Якушев возглавлял 12 лет. Нынешний тюменский губернатор Александр Моор — тоже человек из его команды. И всех их, в свою очередь, относят к политическому клану мэра Москвы Сергея Собянина. Теперь этот клан занял не только губернаторский, но и полпредский уровень — и в таком случае именно полпред будет играть лидирующую роль в этой «вертикали».

Такая конфигурация — новинка для политических раскладов в Свердловской области. За долгие годы здесь уже привыкли к непростым взаимоотношениям между губернатором и полпредом. Поскольку оба работают в одном городе, между ними всегда присутствовал элемент соперничества за право «первой скрипки» в региональных политических процессах. Это негласное противостояние часто определяло происходящее в уральской политике.

Но все это было раньше, когда губернатор и полпред принадлежали к разным политическим группам. Теперь же впервые они представляют одну команду, причем в этой команде Владимир Якушев почти всегда занимал более высокие позиции. Когда Евгений Куйвашев был главой администрации Тюмени, Якушев был губернатором. Когда они оба были губернаторами, Якушев занимал более высокие места во всевозможных рейтингах, и именно он пошел на повышение в правительство РФ. Теперь он полпред, а Куйвашев по-прежнему губернатор.

Если принять эту логику, то политические выгоды Куйвашева от отставки предыдущего полпреда Николая Цуканова уже не кажутся такими очевидными. Да, свердловский губернатор избавился от неприятного оппонента, но получил взамен полпреда, который: а) принадлежит к одному с ним политическому клану; б) занимает более высокие аппаратные позиции как внутри этого клана, так и в системе в целом; в) с которым совершенно точно нельзя конфликтовать. Значит ли это, что Куйвашеву теперь придется довольствоваться вторым местом в свердловской политике? Спешить с ответом на этот вопрос не стоит — все будет зависеть от задач, которые ставит перед собой Владимир Якушев. Но если он захочет стать «номером один», он сделает это легко — в отличие от своих менее удачливых предшественников.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз | Просмотров: 60 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru