Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [316]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [341]
История города [495]
Культура, творчество [594]
Криминал [1340]
Медицина, здоровье [1711]
Мероприятия [1747]
Народный календарь [317]
Наука, образование [817]
Общество [10053]
Официоз [845]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [340]
Праздники, памятные даты [906]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1838]
Реклама [19]
Религия [184]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [928]
Спорт [1718]
Экология [959]
Экономика, производство [1737]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 131

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Апрель » 6 » Как понять, не разбавлено ли молоко, которое вы купили?

Как понять, не разбавлено ли молоко, которое вы купили?
12:40
Советы по проверке продукта в домашних условиях дают специалисты Роспотребнадзора.

Молоко и молочные продукты обладают высокой пищевой ценностью, являются источником белка, жиров, витаминов и минералов (кальция и фосфора). Как правильно выбрать молоко? В первую очередь, следует внимательно читать этикетку, где должно быть указанно, какое именно молоко предлагается покупателю.

Цельное молоко - самое натуральное, которое может быть произведено в заводских условиях. Для стандартизации это молоко превращают в однородную массу (гомогенизируют). Обычно цельное молоко не поставляют в магазины, а перерабатывают в нормализованное молоко.

Выбор жирности молока -дело покупателя. В магазинах можно найти молоко различной жирности - от 0,5% до 6%. Обезжиренное молоко содержит все те же полезные вещества и минералы, но жирорастворимых витаминов (А и D) в нем почти нет. Поэтому обезжиренное молоко не следует давать детям, а вот людям, придерживающимся диеты, оно придется кстати.

Любое молоко обязательно проходит тепловую обработку. Даже в том случае, когда в продаже имеется натуральное цельное молоко, продавец обязан уведомить покупателя о необходимости подвергнуть молоко кипячению.При покупке молока в упаковке прежде всего обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой. Форма упаковки также может быть разной. Полиэтиленовые мешки дешевые, но легко рвутся, не всегда могут обеспечить надлежащее хранение молока. Стеклянные бутылки лучше сохраняют качество, но тяжелы и неудобны при транспортировке.

Идеально подойдет многослойная картонная тара с внутренним покрытием из фольги. При правильном вскрытии упаковки (по линии надреза) она защитит молоко от проникновения извне бактерий. Вскрытая упаковка должна храниться в соответствии с условиями, указанными на этикетке -обычно не более 72 часов при температуре от +2 до +6°С.

Даже если молоко не изменилось во вкусе и запахе, употреблять его после истечения этих сроков опасно.

Для увеличения объема продукции молоко могут разбавлять водой. Проверить это легко: к одной части молока добавьте две части спирта и взбалтывайте минуту. Затем вылейте полученную смесь на тарелку или блюдце. Быстрое образование хлопьев (5-7 секунд) указывает на высокое качество молока. Чем дольше образуются хлопья, тем больше воды было добавлено.

Есть и другой способ: налейте в стакан с теплой водой небольшое количество молока. Качественное молоко соберется в верхней части стакана белым сгустком. Разбавленное молоко полностью растворится в воде, окрасив ее в белый цвет. Если влить молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, а разведенное водой сразу же окрасит воду.

Наличие крахмала или муки, которые добавляют в молоко для придания густоты, можно быстро определить, добавив в небольшое количество молока несколько капель спиртового раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала.

В 2020 году Асбестовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выполнено 17 проверок объектов общественного питания и торговых объектов по реализации продуктов питания, из них в 12 установлены нарушениями.

Основные нарушения, которые выявлялись в ходе проверок:

- несоблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов;
- отсутствие маркировочных ярлыков изготовителя на пищевую продукцию;
- несоответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов, выявленное в ходе лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества;
- отсутствие медицинского осмотра и гигиенического обучения работников;
- реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности;
- реализация пищевой продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность для жизни и здоровья людей;
- нарушение технологии приготовления блюд в организациях общественного питания.

По результатам проверок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания об устранении нарушений, наложено 12 штрафов на сумму 158 тысяч рублей, вынесено два предупреждения, по трем административным делам судом принято решение о приостановлении деятельности.

Е. Брагина, главный государственный санитарный врач по городу Асбесту и Белоярскому району.

А. Елькина, исполняющая обязанности главного врача Асбестовского филиала "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области ".

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 124 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru