"Ни одна управляющая компания не выступила в газете с информацией о том, что делается для "прозрачности" коммунальных услуг, а главное - их оплаты.
В начале 2013 года жителям многоквартирных домов предъявлялись астрономические цифры общедомовых начислений по расходу ресурсов. Будет ли возвращена переплата за прошлый год?" - интересуется в своем письме в редакцию наша читательница А.А. Омельченко. В последнее время к нам поступает немало звонков от жителей, которые жалуются на рост общедомовых расходов по электроэнергии. Для выяснения интересующих наших читателей вопросов обратились к специалистам ООО ЦУ "ЖКХ", работающим с управляющей компанией ООО "Жилсервис".
Не ждать манны небесной, а действовать
- Действительно, недовольство людей начислениями по общедомовым расходам было во всех регионах России. Правительство Российской Федерации постановлением №344 от 16 апреля 2013 года внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг. Они заключаются в том, что общедомовые нужды не должны превышать установленный норматив. Разницу берут на себя управляющие компании, что ведет их к разорению, потому что убытки очень большие. Если же услугу предоставляет напрямую ресурсоснабжающая организация, например, энергоснабжающая, то счета за расход электроэнергии предъявляются в полном объеме по фактическому расходу, - поясняет начальник отдела энергомониторинга Александр ПИНИГИН.
Жители ждут перерасчета по тепловой энергии. Будет ли он? Как выяснилось, такую корректировку оплаты делают только в домах, подключенных к центральным тепловым пунктам, где горячая вода и отопление поступают по отдельным трубам, на каждой из которых - свой прибор учета. В управляющей компании ООО "Жилсервис" перерасчет сделан по 22 домам. К примеру, в доме №5 на улице Махнева - большой "девятиэтажке", он составил 821 тысячу рублей, эта сумма распределена на четыре месяца, и жильцы должны увидеть реальное снижение платежей за апрель, май, июнь и июль.
В большинстве других домов, где прибор учета считает общий расход тепловой энергии (на отопление и горячую воду), корректировка не делается. Специалисты коммунальных предприятий ссылаются на то, что для этого нет урегулированной законодательно формулы для разделения расчетов. Либо необходимо ставить дополнительные приборы учета - отдельно на отопление и горячую воду.
- Сколько же стоит такой счетчик? - спрашиваю А.В. Пинигина.
- От 150 до 300 тысяч рублей, в зависимости от размера дома.
А почему бы на общем собрании собственников жилья не поставить перед управляющей компанией задачу - установить такой счетчик. Мы с вами все еще живем прежними социалистическими понятиями, надеясь, что кто-то за нас решит, что сделать в доме. Может быть, отодвинуть какие-то другие работы, скажем, ремонт в подъезде или в крайнем случае сброситься на прибор учета всем домом. Ведь как показывают примеры, на тех домах, где выполняются корректировки оплаты, за год экономия получается существенной, и расходы окупятся.
Самоуправство провайдеров бьет по карманам жильцов
- У нас в подъезде горит всего две лампочки, за что же предъявляются каждый месяц значительные суммы по общедомовым расходам? - такой вопрос задают нам читатели каждый месяц после получения квитанций.
Давайте разберемся, из каких статей расходов начисляется оплата на общедомовые нужды. Они определяются как разница между расходом общего и квартирных счетчиков. Не все знают, что на общедомовые расходы насчитывается электроэнергия, израсходованная на круглосуточную эксплуатацию оборудования домов, по регулировке отопления, горячего водоснабжения, домофоны и другое - поясняют специалисты ООО ЦУ "ЖКХ".
- Сейчас во многих жилых домах арендуют площади многочисленные магазины, офисы, фирмы. Не платим ли мы за их расходы? - спрашиваю А.В. Пинигина.
- Большинство магазинов и фирм имеет отдельные подключения. За два года нами был выявлен только один факт, когда в магазине на проспекте имени Ленина часть электроприборов была подключена к общедомовому прибору учета. Но есть проблема в самих приборах учета - старых однотарифных счетчиках, которые стоят по 30 и более лет у многих жителей. Класс их точности - 2,5, а у современных общедомовых счетчиков - единица. Устаревшие приборы учета показывают заниженные данные, общедомовые отражают действительный расход, счета же предъявляются за общедомовые нужды всем поровну.
Как выяснилось, есть еще одна статья расходов, о которых даже не подозревают жильцы. Нередко на общедомовые нужды ложатся расходы по оплате электроэнергии за оборудование, установленное в домах интернет-компаниями. Обратите внимание, сколько ящичков появилось почти в каждом доме, а проводами опутаны все фасады зданий. Жители начали жаловаться, что в ветреную погоду эти провода бьют по стеклам и мешают отдыхать.
В адрес управляющей компании ООО "Жилсервис" поступило множество заявлений и устных жалоб о том, что сотрудники компаний-провайдеров незаконно проникают на кровли многоэтажек. Взламывают замки на чердаках, портят имущество домов и несакционированно размещают свое оборудование.
- Как оплачивают интернет-компании расход электроэнергии в домах, где установлено их оборудование?- задаю вопрос руководителю Асбестовского офиса продаж ОАО "Свердловэнергосбыта" Алексею Изгагину.
-У всех провайдеров заключены договоры по энергоснабжению. Расход электроэнергии у них минимальный, мы предъявляем его по расчетным данным. Естественно, вычитая из общедомовых нужд.
Договоры-то с компаниями есть, но списка домов, в которых они установили свое оборудование, в Асбестовском офисе продаж "Свердловэнерго" нет. Руководитель офиса пояснил, что управляющие компании должны подключать к сетям своих домов только тех абонентов, которые имеют договоры. И первое условие для его заключения - согласие собственников дома.
Как же бороться с несанкционированными подключениями? Юрист ООО ЦУ "ЖКХ" Евгения ЧЕКРЯЖОВА рассказала, что в адрес всех интернет-компаний направлены письма - предупреждения с требованием прекратить несанкционированные подключения оборудования, упорядочить ранее проложенные сети, убрать кабельные линии с фасадов домов…
Чем обернется такое самоуправство недавно появившихся в Асбесте интернет-компаний? Специалисты подсчитали - коммутаторы, рассчитанные на 48 квартир, потребляют за месяц 32 киловатта. А если учесть, что в городе работают порядка шести компаний, то расход может быть увеличен в несколько раз.
Чтобы навести порядок в своих домах, жителям нельзя занимать пассивную позицию. Только они как хозяева дома могут решить, какие фирмы допускать на монтаж своего оборудования, а какие нет. Потребовать демонтажа несакционированных установок. Если видите, что посторонние люди ведут какие-то работы, сообщите в управляющую или обслуживающую компанию либо в полицию. Если на общем собрании жильцов дано разрешение на прокладку линий связи и установку оборудования провайдеров, помимо оплаты расходов за электроэнергию жители вправе потребовать арендную оплату за пользование общим имуществом, ведь на площадях вашего дома устанавливается оборудование и тянутся сети.
Л. ДУБОВКИНА
Источник: ar-asb.ru |