Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [135]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [345]
История города [397]
Культура, творчество [600]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1724]
Мероприятия [1758]
Народный календарь [136]
Наука, образование [821]
Общество [10205]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [372]
Праздники, памятные даты [351]
Проблемы ЖКХ [1363]
Проиcшествия [1851]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 79

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Март » 27 » О тех, кто сеет разумное, доброе, вечное

О тех, кто сеет разумное, доброе, вечное
12:40
Сразу две значимые даты отметили на минувшей неделе в музее "История народного образования города Асбеста", который размещается в Центре детского творчества.

Как напомнила гостям, пришедшим на торжество, первый и бессменный руководитель музея Ирина Абвакумова, в 2020 году исполнилось 115 лет системе народного образования нашего города. Но из-за пандемии коронавирусной инфекции все праздничные мероприятия, посвященные знаменательному событию, музейным работникам пришлось отменить.

А нынче в первые дни весны сам музей праздновал свое четырнадцатилетие. Это событие стало лучшим поводом для того, чтобы отдать дань уважения и многотысячному педагогическому коллективу города, который больше века растил и продолжает растить настоящих граждан своей страны, и музею, где отражена основная история образования муниципалитета.

Начинается она с уникальных документов, посвященных первым учителям, сеявшим "разумное, доброе, вечное" еще среди детей приисковых старателей рабочей Кудельки -легендарной Фаине Аввакумовой и ее соратнице Лидии Захваткиной. Но Лидия Андреевна рано ушла из жизни, а Фаина Игнатьевна трудилась в первой школе, открытой при Вознесенском прииске.

До революции располагались подобные школы в разных местах, включая пекарни. А первое специальное здание для школы построили в середине двадцатых годов прошлого века. Тогда же был открыт первый детсад с неожиданным названием "Рычаг", символизировавшим развитие ускоренными темпами машиностроения в России.

Музей успешно отражает все стороны педагогической деятельности. Есть в нем разделы, посвященные городским школам, пионерии, расцветавшей в годы Советской власти, бережно собраны материалы о педагогах, ушедших на фронт в годы Великой Отечественной войны, а также об учителях, являвшихся в военное лихолетье малолетними узниками фашистских лагерей. Представлены экспонаты и о выпускниках школ, ставших во время службы в армии участниками локальных военных конфликтов.

Более того Ирина Анатольевна вместе со школьниками, составляющими поисковый отряд, подготовила к изданию альманах об учителях, сражавшихся с фашистами в 1941-1945 годах. У самой И. А. Абвакумовой - 40 лет педагогического стажа. Работу преподавателя она совмещала с должностью руководителя школьного музея. Создание городского музея истории народного образования начинала с нескольких экспонатов, а сейчас он - один из лучших в своем роде.

Особое место здесь занимает фотогалерея Заслуженных учителей Российской Федерации нашего городского округа. Об одном из них - своем классном руководителе и преподавателе математики Евдокии Григорьевне Архиповой, благодаря которой все 24 выпускника этого класса поступили в высшие учебные заведения, вспоминала на праздничном мероприятии начальник Управления образованием администрации Асбестовского городского округа Светлана Валеева. И тепло поздравила присутствующих с памятными датами.

О том, что удается успешно сотрудничать с музеем, говорили председатели Совета ветеранов педагогического труда Валентина Старкова и Совета ветеранов Асбестовского городского округа Татьяна Сухарева. От имени руководителей школьных музеев Галина Николина, возглавляющая музей школы № 22, вручила коллеге Ирине Абвакумовой подарок - указку, без которой не обойтись любому мастеру музейного дела.

"Асбестовский рабочий"






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 139 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru