До войны мой отец, Алексей Максимович Плешков, работал начальником вокзала железнодорожной станции Асбест.
Началась война. Папа, как и все мужчины, пошел в военкомат, но ему дали бронь на три месяца. Его призвали на фронт в сентябре 1941 года.
Я помню, как мой отец уходил на войну. В доме тихо. Мама стоит с опущенными плечами, облокотясь на стену, крепко сжимая в руках платок. Я стою рядом с ней и смотрю за происходящим. Папа молча берет документы из шкафа, собирает какие-то вещи в рюкзак, целует нас с мамой и уходит. А мы продолжаем стоять в этой безмолвной тишине.
Я часто бегала на почту в поселке Северный, где мы жили. Ждали весточек от папы. Получая треуголки с фронта, радовались каждому его письму и молились, чтобы вернулся папа домой.
Гвардии старший сержант Плешков воевал во второй стрелковой бригаде 200-го запасного стрелкового полка Третьего Украинского фронта и с боями освобождал Великий Новгород, Гомель, Смоленск, Киев, Белосток, Ломша, Львов, а также столицы Румынии и Венгрии, за что награжден медалями "За освобождение Бухареста" и "За взятие Будапешта".
Вернулся в сентябре 1945 года. Сколько было слез радости, объятий, поцелуев. До сих пор, вспоминая встречу с отцом, сердце наполняется теплом и счастьем. Но, к сожалению, война надломила здоровье отца, рано его не стало.
О войне он не рассказывал. Горе, страдания и потеря младшего брата рвали его сердце. Брат отца - 19-летний доброволец Иван Плешков, секретарь комсомольской организации Дворца культуры, погиб 11 июля 1944 года в Псковской области и захоронен в братской могиле. Его имя высечено на одной из плит Обелиска в родном Асбесте.
9 Мая с портретамиАлексея Максимовича и Ивана Максимовича Плешковых наша семья идет с "Бессмертным полком".
Л. Неустроева, учитель географии школы № 24.
"Асбестовский рабочий", 2016г.
|