Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1440]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [292]
Жизнь молодежи [909]
Земляки [146]
История города [451]
Культура, творчество [440]
Криминал [1095]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1533]
Народный календарь [291]
Наука, образование [643]
Общество [6772]
Официоз [729]
Острый вопрос [68]
Поздравления [3]
Политика [577]
Право [265]
Праздники, памятные даты [409]
Проблемы ЖКХ [1231]
Проиcшествия [1699]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [804]
Спорт [1422]
Экология [876]
Экономика, производство [1536]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 20 » Ограничение въезда в садоводства собственникам участков теперь незаконно



Ограничение въезда в садоводства собственникам участков теперь незаконно
09:35
Новое правило действует с января 2019 года. 

Установка шлагбаума на въезде в садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) – в целом разумная мера защиты имущества членов товарищества. Однако далеко не всегда основной целью установки являются общие имущественные интересы. Зачастую недобросовестными председателями и членами правления СНТ преследуются иные, в том числе корыстные цели. Бывает так, что шлагбаум устанавливается на общие средства, а прибыль от его использования оседает в кармане председателя. Например, сезонные торговые автолавки, чтобы заехать и торговать на территории СНТ, платят в карман главе товарищества, но за руку таких деятелей поймать практически невозможно, и квалифицировать такие деяния как незаконное предпринимательство фактически не реально.

Также установка шлагбаумов на въездах в СНТ является довольно-таки распространенным и эффективным методом воздействия на «должников» садоводческих товариществ. Дескать «не заплатил – не заедешь». По разным причинам люди, имеющие дачные участки, оказываются в списках должников. Это происходит, к примеру, в таком порядке: человек получает в наследство имущество (загородный участок, садовый дом и т. п.), но заниматься им нет времени или желания, продать тоже по каким-то причинам не удается, вступать в члены садоводства не все хотят, поскольку помимо текущих взносов зачастую требуют немалые вступительные взносы, в итоге через какие-то 2–3 года как снежный ком нарастает задолженность. СНТ (оно обычно не торопится идти в суд взыскивать задолженность, как предписывает закон) выставляет счет на текущие и целевые взносы, въезд в СНТ должнику ограничивается шлагбаумом до полного погашения долга, а собственник обычно не согласен с размером и основаниями возникшего долга. При этом, казалось бы, такая мелочь, как возникшее препятствие в виде шлагбаума, полностью парализует возможность не только использовать, но и реализовать имущество. (Имеется еще один давний, весьма распространенный и действенный метод – отключение электричества, но об этом отдельная статья.)

Такие меры не вполне законны, но, как показывает практика, весьма эффективны – в судебном порядке добиться доступа к своему дому, участку и полноценному владению и распоряжению своим имуществом далеко непросто.

В личной судебной практике имеется успешный опыт в подобных делах, однако весьма осложненный различными юридическими и процессуальными трудностями, поскольку прямой нормы, регулирующей данный вопрос, до настоящего момента не существовало, вследствие чего приходилось выстраивать сложную судебную позицию.

С января 2019 года вступил в силу новый закон, который устанавливает следующее: «Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам».

Таким образом, новый закон должен урегулировать сложившуюся ситуацию, а именно защитить имущественные права собственников и устранить незаконный инструмент шантажа, перевести решение таких вопросов в цивилизованную правовую плоскость. Собственник сможет пользоваться своим имуществом, а садоводство вынуждено будет решать вопросы взыскания задолженности исключительно в судебном порядке, как и предписывает закон. Очень скоро новый дачный сезон – теперь препятствий должно быть меньше, но практика покажет.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Авто | Просмотров: 233 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 106

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru