Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1315]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [262]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [60]
История города [429]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1438]
Народный календарь [263]
Наука, образование [591]
Общество [5441]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [2]
Политика [515]
Право [173]
Праздники, памятные даты [404]
Проблемы ЖКХ [1124]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1452]








Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 23 » Асбестовец Николай Аввакумов: он был художником на той войне


Асбестовец Николай Аввакумов: он был художником на той войне
08:33
Художники студии имени М.Б. Грекова прошли вместе с воинами нашей армии от Москвы до Берлина.

Они фиксировали события Великой Отечественной войны, воспевали подвиги солдат, создавали произведения, достойные Советской армии-освободительницы.

Среди них был и наш земляк Николай Аввакумов.

Из автобиографии, написанной Николаем Михайловичем Аввакумовым 15 марта 1945 года: "С первых дней войны с фашистской Германией работаю по заданию отдела печати ЦК ВКП(б) над политическими плакатами. С декабря 1941 года нахожусь в рядах 3-й Ударной Армии в редакции газеты "Фронтовик", являюсь военным корреспондентом".

В конце мая 1944-го отдел кадров главка Политического управления Красной армии (ПУРККА) отзывает Николая Михайловича в Москву и направляет работать в студию военных художников имени М.Б. Грекова. В то время были созданы редакции фронтовых и армейских газет, где работало много художни-ков-графиков, создававших рисунки, карикатуры, плакаты, листовки, боевые листки. Военные художники студии М.Б. Грековадодобноотбомбившимся лятчикамгббзвращались с фронта, запасались бумагой, карандашами, красками и снова уезжали на фронт. Так поступал и наш земляк Николай Аввакумов.

Он был известен в среде художников. Так охарактеризовал его в своих мемуарах Николай Николаевич Жуков, народный художник, руководитель студии М.Б.Грекова:

"В 1940 году я работал в Госполитиз-дате, там впервые и встретил Н.М. Аввакумова. Работы его (главным образом портреты) мне очень понравились. Они вызывали всеобщее одобрение у художников и работников издательства. Н.М. Аввакумов пользовался большой симпатией как художник и как товарищ. В 1944 году он пришел ко мне в военной форме и с большой папкой фронтовых работ. Я был очень обрадован. Работы его, показанные в ПУРе, вызвали большой интерес - был издан приказ о его немедленном откомандировании с первого Прибалтийского фронта, где он служил добровольцем в качестве художника армейской газеты "Фронтовик", в студию имени Грекова.

Недели через две после зачисления в состав студии Н.М. Аввакумов выехал в командировку с группой товарищей на Второй Белорусский фронт. Я возглавлял эту группу и, наблюдая за работой товарищей, видел у Николая Михайловича большую добросовестность, требовательность к себе как к художнику, серьезное, вдумчивое, критическое отношение к своей работе и очень чуткое отношение к окружающим товарищам. За полтора месяца нашей командировки я очень полюбил Николая Михайловича и с той поры считал его одним из самых близких и дорогих друзей.

Выезжая на зарисовки в партизанские отряды, в танковые части, фронтовые города и другие командировки, приходилось часто переживать большие трудности и неожиданности фронтовой обстановки и жизни. Николай Михайлович был в таких случаях настоящим запевалой оптимизма, бодрости духа. Этим качеством он заряжал окружающих товарищей, внося в коллектив пример здоровой советской морали.

Вечерами на опушке леса возле нашего "студебеккера" Николай частенько брал гитару и, аккомпанируя себе, запевал песни, которые мы тогда любили.

Пели, весело щурясь на солнце, он умел хорошо рассказывать веселые случаи из своей боевой жизни. Аввакумов обладал секретом той человеческой задушевности, которая делает вас лучше, доверчивей, искренней. Вспоминаю, как каждый из нас, по-своему мучаясь в решении творческих задач, испытывал потребность в критике, совете, указании и поддержке. Николай Михайлович всегда деловито, прямо, с искренним желанием хотел помочь разрешить проблему, беседовал с товарищами по поводу работы.

Вспоминая полные зноя и пыли дороги Белоруссии, где после долгих переходов офицерская форма теряет свою свежесть, особенно ощущаешь личное умение каждого носить одежду. В этом отношении Николай отличался от всех военной выправкой и аккуратностью, являясь примером для нас. Он пользовался большим авторитетом и любовью всего коллектива военных художников. К порученным заданиям относился очень серьезно, считая даже маленький рисунок ответственным делом для себя как художника-патриота.

Никто из нас не был так аккуратен в точности выполнения порученной работы к срокам ее сдачи. Во время командировки он сделал большое количество рисунков с натуры, портретов и ряд композиций на военные темы, которые экспонировались на выставке в студии имени Грекова в феврале 1945 года и получили отличную оценку. Тогда был выставлен большой портрет товарища Сталина, выполненный Н.М. Аввакумовым, с него начиналась выставка. Рисунки на темы военной жизни, представленные на этой выставке, свидетельствуют о том, что Н.М. Аввакумов является одним из лучших рисовальщиков.

В апреле 1945 года он выезжал вновь в командировку на Третий Украинский фронт и, несмотря на появившееся тогда недомогание, он отработал до конца командировки. Часть работ, написанных им в это время, экспонировалась на Всесоюзной художественной выставке 1945 года, а часть - на выставке студии имени Грекова в феврале 1946 года.

Работа Николая Михайловича Аввакумова в студии имени М.Б. Грекова как художника непрерывно растущего, его общественная и партийная работа во многом являлась примером военным художникам, и сам Николай Михайлович был для многих из нас образцом молодого человека-летописца советской эпохи".

Эти и другие материалы, в том числе записи из дневника Н.Н. Жукова, который он вел в дни войны на Втором Белорусском фронте в 1944 году, я привезла из Москвы. Сутками работала с личным архивом Н.М. Аввакумова, который любезно представил мне его сын Михаил Николаевич. И не только архивы, но и свой рабочий кабинет. Здесь.я работала с увлечением, погружаясь в прошлое Страны Советов.

Л. АМОСОВА,
педагог-организатор музея Н.М. Аввакумова, краевед.

 



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 188 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru