Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1346]
Бизнес [777]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [799]
Земляки [85]
История города [480]
Культура, творчество [383]
Криминал [1054]
Медицина, здоровье [999]
Мероприятия [1465]
Народный календарь [324]
Наука, образование [609]
Общество [5836]
Официоз [679]
Острый вопрос [39]
Поздравления [2]
Политика [526]
Право [216]
Праздники, памятные даты [501]
Проблемы ЖКХ [1159]
Проиcшествия [1654]
Реклама [12]
Религия [168]
События [81]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [747]
Спорт [1325]
Экология [853]
Экономика, производство [1476]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Февраль » 5 » Опасный вирус поселился в воде...


Опасный вирус поселился в воде...
18:13
Число заболевших, по предварительному диагнозу, острыми кишечными инфекциями в Асбесте достигло 170 человек. Ситуацию рассматривали на внеплановом заседании муниципальной санитарно-эпидемиологической комиссии в понедельник, 29 января.

Санитарные врачи уточняют: число заболевших - в три-четыре раза выше аналогичного периода 2017 года. Болеют асбестовцы различных возрастов, в основном они проживают в центральной и южной частях города. В большинстве своем вирус атаковал детей и подростков - 72 процента от всех случаев.

- При подтверждении диагноза 62 процента случаев приходится на острую кишечную инфекцию вирусной этиологии: возбудителем стал ротавирус (30 процентов), норовирус (28 процентов), а также аденовирус, - уточняет Елена БРАГИНА, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Асбесте и Белоярском районе. - Эпид-анамнез указывает, что заболевшие употребляли некипяченую воду. Также вода из-под крана в ста процентах случаев использовалась для приготовления пищи, личной гигиены, купания детей.

В связи с этим Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начал эпидемиологическое расследование в отношении организации, осуществляющей водоснабжение в горо^ де - АО "Водоканал". С 17 января для выяснения источника инфекции проводится исследование воды перед подачей в городскую сеть - на головных сооружениях, в распределительной наружной сети города, в распределительных сетях жилых домов и объектов.

- Отмечается неудовлетворительное качество питьевой воды по органолептическим, химическим показателям как перед подачей в распределительную сеть, так и непосредственно в разводящей сети, - уточняет Елена Брагина. - В декабре 2017 года перед подачей в сеть зарегистрирована мутность воды - 17,6 процента. В январе текущего года данный показатель вырос до шестидесяти процентов. По химическому показателю "содержание в воде железа" - рост до 46 процентов. В декабре 2017 года он составлял 20 процентов.

Резкое ухудшение качества воды заметили и асбестовцы - на "горячую линию" Роспотребнадзора, начиная с декабря 2017 года, не прекращают поступать обращения. В основном жалуются жильцы домов, расположенных на улицах Мира, Ленинградская, Ладыженского, пр.им. Ленина. Они указывают, что питьевая вода мутная, ржавого цвета.

Кроме этого, по информации АО "Водоканал", переданной в Роспотребнадзор, в декабре 2017 года в питьевой воде перед подачей в сеть с головных сооружений обнаружен РНК-астровирус. В пробе, которая была взята уже 22 января с третьего водовода, обнаружен РНК-ротавирус.

^ Всвязисполуче^^    о. неудовлетворительномкаче-

торая была взята уже 22 января с третьего водовода, обнаружен РНК-ротавирус.

В связи с полученной информацией о неудовлетворительном качестве питьевой воды в рамках санитарного эпидемиологического расследования Роспотребнадзор провел обследование головных сооружений АО "Водоканал".

- На момент проверки не функционировала одна из четырех обеззараживающих установок. Также выявлено, что не проводится контроль концентрации обеззараживающего реагента (диоксид хлора), подаваемого в резервуары с питьевой водой перед подачей в распределительную сеть города. Качество дезинфектанта рассчитывается приблизительно по расходу реагента, - сообщает результаты проверки Е. А. Брагина. - Качество питьевой воды в головных сооружениях не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим (мутность), химическим (железо) и вирусологическим показателям.

Руководитель Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области уточнила, что по результатам испытаний, выполненных в рамках государственного надзора 26 января, в воде из скважин № 21 и 20 Южно-Асбестовского водозабора выявлено превышение содержания нитрата в два раза. В скважине № 4 Мало-Рефтинского водозабора и на выходе из фильтровальной станции обнаружены микробные загрязнения, значительное превышение содержания железа, мутность.

В данный момент обследование объектов, экспертиза представленной документации АО "Водоканал" продолжаются.

Возможность прокомментировать ситуацию и сообщить о мерах, направленных на обеспечение качества воды, подаваемой населению, предоставили главному инженеру АО "Водоканал" Павлу КИСЕЛЕВУ.

- Пункты выданных предприятию предписаний выполняются. В частности, увеличили долю диоксида хлора, установили фильтр-пакеты на водоводах № 2 и 3. В рамках производственного контроля отслеживаем ситуацию, - проинформировал Павел Александрович. - Предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на обеспечение качества воды. Отобрали повторную пробу воды и отправили на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

Однако дополнительных пояснений по мерам, направленным на повышение качества воды, подаваемой населению, руководитель не дал.

Со своей стороны Роспотребнадзор представил развернутый план противоэпидемиологических мероприятий. Он был принят членами муниципальной санитарно-эпидемиологической комиссии. Также решено в него включить дополнительные меры и на его основе разработать комплексный межведомственный план мероприятий, направленных на локализацию и недопустимость распространения острых кишечных инфекций среди населения.

На данном этапе в рамках оперативных мер АО "Водоканал" рекомендовано провести ревизию запорной арматуры, водопроводных сетей, увеличить в два раза кратность проведения исследований воды на всех этапах водоподготовки. Управляющим и обслуживающим компаниям - ревизию, промывку и дезинфекцию внутриквартальных и внутридомовых сетей водопровода и канализации, разместить на подъездах домов информацию о необходимости употребления только кипяченой воды. В школах организовать питьевой режим. Также рекомендовано закрыть питьевые фонтанчики, в детских садах приостановить работу бассейнов.

Д. БОРИСОВА.
"Асбестовский рабочий"




 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 681 | Добавил: Mila1470 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN






Календарь новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 56

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
Atanasova, Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru