Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [272]
Жизнь молодежи [1162]
Земляки [331]
История города [416]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1664]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [273]
Наука, образование [805]
Общество [9883]
Официоз [837]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [286]
Праздники, памятные даты [795]
Проблемы ЖКХ [1357]
Проиcшествия [1832]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1704]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 80

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Февраль » 16 » Орлиное племя: как в Кудельке организовали комсомол

Орлиное племя: как в Кудельке организовали комсомол
13:00
Когда на приисках установили советскую власть.

Подходил к концу июль 1919 года. Колчаковская армия сопротивлялась, но все дальше и дальше отступала на восток. Заняв расположенные по Сибирскому тракту села Белоярское, Грязновское и Кунарское, части Красной Армии подступили к узловой станции Богданович.

В освобожденных от белых районах возрождалась власть Советов. Развертывалась деятельность партийных организаций и профсоюзов.

На асбестовых рудниках был немедленно организован временный ревком. На своем собрании рабочие избрали председателем ревкома вернувшегося на рудники Н. И. Зеленова, товарищем председателя — А. Н. Попова, секретарем — И. Г. Мартынова, членами ревкома — А. П. Ярцева, Т. М. Караваева и др.1.

В мандате, выданном Николаю Ивановичу Зеленову командованием 29-й стрелковой дивизии, говорилось, что Российской Коммунистической партией (большевиков) он «уполномочен организовать временный ревком, а все советские работники, военкомы и командиры воинских частей обязаны оказывать ему всякое содействие при выполнении возложенных на него обязанностей».

Осуществляя свои полномочия, ревком приступил к возрождению Совета, к налаживанию работы партийной ячейки, профсоюза, кооперации. Ликвидируя последствия хозяйничания белых, общественные организации на рудниках успешно развертывали свою деятельность. Жизнь входила в нормальное русло.

Только молодежь рудников оставалась вне организации, хотя под влиянием переживаемых событий ее активность и революционная сознательность росли с каждым днем. Еще до прихода белых, в 1918 году, молодежь рудников предпринимала попытку как-то организоваться, пробовала объединиться в Союз социалистической рабочей молодежи (ССРМ), но эта попытка не увенчалась успехом.

Теперь перед большевиками рудников, естественно, встал неотложный вопрос о создании политической молодежной организации. На одном из партийных собраний коммунисты поручили А. Д. Ильину  провести эту работу.

Собрание молодежи состоялось в клубе Вознесенского прииска. Александр Давыдович рассказал о задачах комсомола. Его выступление явилось искрой, воспламенившей порох. После собрания проведена запись в организацию.

Одними из первых вступили в комсомол Н. И. Марков, К. А. Тарасевич, А. Т. Соснина, Д. И. Тенигин, П. К. Головин, А. К. Барышев, К. П. Воронов, В. Д. Филимонов, Я. М. Шабуров, С. С. Копырин, М. М. Попов и другие. Девятое сентября 1919 года — день рождения комсомольской организации на приисках. Она объединяла 25 человек.

Председателем первого комсомольского комитета был избран питерский паренек Петров. Он мучился незнанием, с чего начинать работу, и проявлял большое беспокойство за поручение.

— Обращаясь к нам,— вспоминал Д. И. Тенигин,— он спрашивал: «Ребята, что же мне делать? Меня же избрали».

Но Петров скоро уехал из Асбеста, и председателем стал Н. И. Марков, секретарем — А. Т. Соснина (Лунева).

В конце 1919 года неутомимым Ильиным была создана комсомольская организация и на бывшем Поклевском прииске. Ее первыми членами были: Николай и Александра Соколовы, Наташа Лялина, Лена Заплатина. Руководителем организации избран Николай Соколов.

Пять членов РКСМ — Дмитрий Тенигин, Константин Воронов, Степан Копырин, Василий Филимонов и Яков Шабуров — заявили о своем желании пойти добровольцами в Красную Армию. 20 сентября 1919 года комсомольцы провожали своих юных товарищей на Восточный фронт.

У здания ревкома собрались не только комсомольцы и родные отъезжающих, не только молодые, но и пожилые рабочие. Красные флаги, музыка, короткие и волнующие речи, крепкие рукопожатия и поцелуи... Две пары лошадей тронулись на станцию Баженово, увозя юных красноармейцев. Нестройно прогремели выстрелы-салюта из охотничьих ружей, и вспыхнула песня:

Слушай, рабочий, 
Война началася: 
Бросай свое дело, 
В поход собирайся!

В Екатеринбургском уездном комиссариате по военным делам выяснилось, что некоторые комсомольцы оказались несовершеннолетними. Однако они не растерялись: добавили к своему возрасту по одному году и были зачислены в 4-й Уральский крепостной полк 16-й Уральской отдельной стрелковой дивизии. Несколько позднее, в счет тридцатипроцентной мобилизации комсомола, в армию ушли еще 15 членов ячейки.

Большую заботу о работе комсомольской организации проявлял А. Д. Ильин. Несмотря на свою занятость основной работой (он был председателем правления округа государственных асбестовых рудников), Ильин находил время присутствовать на комсомольских собраниях и заседаниях комитета. С особой заботой следил он за ростом комсомольских вожаков, всегда поддерживал и поощрял их инициативу.

Много внимания молодежи уделял Николай Иванович Зеленов. Он был умным руководителем и хорошим товарищем комсомольцев. Недаром в знак уважении и благодарности в 1925 году Николай Иванович был избран почетным комсомольцем Асбестовской организации.

Комсомольская организация быстро объединила почти всю рабочую молодежь, которая работала, главным образом, в механических мастерских Вознесенского и-Поклевского рудников.

В 1920 году в селе Логиновском были образованы-подрайкомы партии и комсомола, объединявшие партийные и комсомольские организации асбестовых рудников и близлежащих сел и деревень Логиновской, Белоярской и других волостей. Председателем подрайкома комсомола был избран асбестовский комсомолец. К. А. Тарасевич. Асбестовский комитет РКСМ получил значение волостного комитета и до 1923 года назывался волкомом.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"

На фото; участники спектакля "На дне" по пьесе М.Горького

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 110 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru