Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1333]
Бизнес [771]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [296]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [74]
История города [454]
Культура, творчество [376]
Криминал [1043]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [298]
Наука, образование [601]
Общество [5659]
Официоз [673]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [204]
Праздники, памятные даты [456]
Проблемы ЖКХ [1150]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [739]
Спорт [1308]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Екатерина Шестакова: верна всю жизнь профессии и людям


Екатерина Шестакова: верна всю жизнь профессии и людям
11:40
Если жизнь хочет сделать тебя счастливым, она ведет тебя самой трудной дорогой, потому что легких путей к счастью не бывает. Эта фраза точно описывает жизненный путь Екатерины Шестаковой. Мамы троих детей. Пенсионера. Человека с активной жизненной позицией.

Жители поселка Белокаменный - удивительные люди. Их отличают доброта, приветливость и какой-то особенный внутренний свет. Каким бы сложным не был день, невозможно вернуться в город из поселка без хорошего настроения и подарков.

И этот раз не стал исключением. Наш диалог с Екатериной Викторовной проходил за чашкой вкусного чая со смородиной. Специально к приходу журналиста она накрыла стол, напекла своих фирменных пирожков. Екатерина Викторовна, их вкус оценила вся редакция. Еще раз большое вам спасибо!

... Екатерина родилась в небольшом поселке Шалинского района. Деревенская жизнь никогда не была легкой и закаляла характер с малых лет. В школу Катя ходила в соседнюю деревню. Каждый день - пять километров туда и обратно. Поэтому, как только окончила восемь классов, решила - лучше пойду работать.

А какой труд может быть в деревне? Пошла коров доить. И как бы это поразительно не звучало, профессии доярки Екатерина Шестакова верна всю свою. жизнь. Благодаря профессии и со своим будущим мужем познакомилась. Парня из соседней деревни звали Николай. Он ходил к своей избраннице пешком за двенадцать километров!

- Свадьбу играли в январе. В следующем году будем отмечать золотой юбилей - 50 лет совместной жизни, - говорит Екатерина Шестакова. - Свадьба у нас была деревенская, с соблюдением всех обычаев. Гудела вся деревня, бабушки пели. Наутро после бракосочетания пришли гости нас будить. Если невеста была девушкой, ее избраннику предстояло разбить рюмку. Иначе -свадьба прекращалась.

После замужества Екатерина переехала в соседнюю деревню, в дом супруга. Признается, что первое время скучала по своей деревне, по друзьям-знакомым, которые там остались. Поэтому вскоре пошла на ферму, устроилась дояркой. И жить стало как-то веселее, интереснее.

Надо отдать должное, Николай - истинный глава семьи. Один из первых среди сельчан проявил инициативу, пошел устраиваться в колхоз, чтобы получить паспорт. Потому что в то время главным документом для деревенских жителей оставалось свидетельство о рождении.

По его же инициативе в 1974 году семья переехала в поселок Белокаменный. Здесь и живут до сих пор Шестаковы.

- 18 февраля мы приехали в поселок, а на следующий день я уже вышла на работу на ферму доить коров, - вспоминает Екатерина Викторовна. - В общей сложности 31 год я отработала на ферме. Несмотря на тяжелый физический труд, профессию свою любила.

Труд на самом деле был нелегким. Дояркам, которые кроме всего прочего еще и ухаживали за коровами, приходилось выполнять много ручной работы. Молоко, чтобы не прокисло, ставили в дежи со льдом.

Вскоре в Белокаменном появился новый коровник в конце улицы Октябрьской. Формально, труд здесь был автоматизирован, поэтому количество коров, закрепленных за каждой дояркой, выросло. Если раньше их было 25, то теперь стало 37.

- Автоматизация заключалась в том, что в коровнике появились два транспортера - кормовой и навозный, - рассказывает Е. Шестакова. - На деле получалось так: первая корова уже наелась досыта, а до последний дошел пустой транспортер. Опять же брала в руки ведро и носила корм, чтобы сыты и накормлены были все.

По словам Екатерины Викторовны, самые значительные изменения на ферме произошли в 1980 году, когда сменился директор, который затеял в коровнике масштабную реконструкцию. Появился молокопровод. Корм буренкам стали раздавать автоматически.

С печалью в голосе Екатерина Шестакова вспоминает конец 90-х годов прошлого столетия. Для всех наступили тяжелые времена. В том числе и для скотины. Кормить ее было нечем. Буренки с надеждой всматривались в лица доярок, а те все равно ничем помочь не могли. И даже обрадовались за своих подопечных, когда их вывезли в другую деревню.

Так закончился трудовой путь Екатерины Викторовны Шестаковой. 31 год она проработала дояркой. Всего на четыре года меняла место работы - трудилась птичницей на Асбестовской птицефабрике. Перерыв - временный. Рабочий день доярки начинался в пять утра, а у Екатерины -трое маленьких детей.

- За качественное и добросовестное отношение к выполнению своих должностных обязанностей и высокие показатели Екатерина Викторовна неоднократно отмечалась на Доске почета предприятия, была участницей слета лучших сельскохозяйственных производителей, поощрялась ценными подарками и путевками в профилактории, - рассказала председатель первичной ветеранской организации "Совет пенсионеров поселка Белокаменный" Галина АНИСИМОВА. - Многие годы Екатерина Викторовна Шестакова являлась профгрупоргом Асбестов-ской птицефабрики, за что была отмечена райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса Почетными грамотами за большую организационную работу в коллективе и за достижение наивысших результатов в социалистическом соревновании.

Под стать супруге - и Николай Шестаков. Его трудовой стаж на птицефабрике - сорок лет. Работал трактористом, газовиком в котельной. Вместе с супругой воспитали троих замечательных сыновей. Все они сегодня живут и работают в Асбесте, создали свои семьи.

При этом Екатерина Викторовна Шестакова - пример не только для своих домочадцев, но и для односельчан. Она умеет найти подход и нужное слово для каждого.

Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, занимает активную жизненную позицию. Екатерина Шестакова - член клуба "Рябинушка" при отделении социального обслуживания населения.

- "Рябинушка" - это не только клуб по интересам для пожилых людей, но и организатор, инициатор и участник массовых и социально значимых мероприятий, проводимых как в поселке, так и за его пределами. Мы вязали носки для детей из детского дома, участвовали в акциях по защите экологии - в субботниках, маевках, - с энтузиазмом рассказывает Екатерина Викторовна.

- Непростая, но интересная жизнь у меня. Но мы умели радоваться и ценить малое. С мужем по туристическим путевкам удалось побывать в Москве, Ленинграде, Киеве, Белоруссии, Румынии, - итожит наш диалог Екатерина Шестакова. - В общем, жалеть не о чем. И если бы сегодня повернуть время вспять, я бы прожила точно так же!

Е. Лобова, "Асбестовский рабочий"

На снимке: Екатерина Викторовна Шестакова на туристическом слете пенсионеров, на фото в центре.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 158 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru