Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [342]
История города [503]
Культура, творчество [594]
Криминал [1342]
Медицина, здоровье [1713]
Мероприятия [1749]
Народный календарь [322]
Наука, образование [817]
Общество [10081]
Официоз [846]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [343]
Праздники, памятные даты [917]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1839]
Реклама [19]
Религия [185]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [930]
Спорт [1722]
Экология [960]
Экономика, производство [1741]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 167

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Март » 1 » Почему растут цены?

Почему растут цены?
12:50
Правительство разрабатывает механизм регулирования ценообразования.

Каждый день заходим в магазин, и каждый день цены на продукты разные. Бывает и так, что происходит это изменение внезапно - даже продавцы не успевают заменить ценник, - рассказывают асбестовцы. - Спрашиваем: товар лежит на полке, почему его стоимость растет?

Продавцы пожимают плечами...

Действительно, в январе рост потребительских цен продолжился. По данным Росстата, в целом за месяц они выросли на 0,7 процента, а в отношении к тому же периоду 2020 года - на 5,2 процента.

Напомним, в конце 2020 года запущены механизмы сдерживания цен, однако продукты питания продолжают дорожать. Наибольший рост, следует из сообщения Росстата, показала плодоовощная продукция - он достиг 4,8 процента по сравнению с декабрем. Так, в январе помидоры выросли в цене на 14,6 процента, виноград - на 13 процентов, морковь -на 8,2 процента, картофель - на 7,1 процента, бананы - на 6,5 процента, огурцы - на 6 процентов, лук репчатый - на 5,3 процента. Вместе с тем стоимость апельсинов и лимонов снизилась на 7,3 и 3,7 процента соответственно.

Объясняя удорожание плодоовощной продукции федеральным СМИ, в Минсельхозе ссылаются на сезонные тенденции, отмечая, что оно "связано с сокращением запасов урожая 2020 года и увеличением доли импортной продукции на рынке", новый урожай приведет к снижению стоимости.

Также в январе стали дороже: на 1,4-2,2 процента - куры охлажденная и мороженая, мука пшеничная, икра лососевых рыб, майонез; на 1 -1,3 процента - рыба живая, охлажденная и мороженая, шоколад. Снизились цены на пшено и мед натуральный - на 0,6 и 0,1 процента соответственно. В среднем по стране подешевели яйца куриные - на 0,3 процента.

Что касается товаров, в отношении которых с конца 2020 года государством применен механизм стабилизации цен, ситуация неоднозначная. Поданным Росстата, на подсолнечное масло в 39 субъектах РФ в январе зафиксирован рост цены (от 0,1 до 6,1 процента), в 39 отмечено снижение (от 0,1 до 7,4 процента), еще в семи стоимость продукта не изменилась. Цены на сахар снизились в 73 субъектах (от 0,1 до 8,5 процента), в девяти выросли (от 0,1 до 5,2 процента) и еще в трех - не изменились.

Между тем, анализируя данные Свердловскстата, можно говорить, что в регионе стоимость и подсолнечного масла, и сахара в минувшем месяце незначительно, но подросла. Если в январе средняя цена килограмма сахара составляла 47,03 рубля, то на 1 февраля -уже 47,25 рубля. Масло подросло с 122,93 до 123,46 рубля за килограмм. В Асбесте, по данным мониторинга цен, эти продукты питания удерживают ценовые позиции: 47 рублей и 108,25 рубля соответственно. Это цена средняя - в торговых точках можно найти товары как по более выгодным, так и более высоким ценам.

Напомним, до 1 апреля 2021 года действуют соглашения об оптовых и розничных ценах, заключенные Минсельхозом РФ, Минпромторгом РФ и Федеральной антимонопольной службой с торговыми сетями и товаропроизводителями. В частности, в них зафиксированы предельные розничные цены - 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Действуют на уровне государства и другие экономические меры, направленные на поддержку производителей.

4 февраля на совещании у президента Владимира Путина глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал цены на продукты приоритетным вопросом. Однако заметил, что принятых в конце года мер оказалось недостаточно для сдерживания стоимости продуктов - сказывается ситуация на мировом рынке продовольствия, и она усугубляется.

- Получается, несколько факторов одновременно. Во-первых, все страны-импортеры, крупнейшие страны мира, усилили закупки продовольствия в свои резервы. С другой стороны, по ряду регионов-производителей пришли неблагоприятные прогнозы по зерну, - объясняет Максим Решетников (расшифровка разговора приводится на официальном интернет-представительстве президента России - krem-lin.ru). - Ну, и достаточно большой спекулятивный капитал, прямо скажем, мы ощущаем, что на цены влияют такие настроения и так далее. И, соответственно, поскольку Россия сейчас -один из крупнейших экспортеров пшеницы, то все наши решения тоже влияют на рынок.

Ситуация была проанализирована, после чего вышло правительственное решение.

- С 1 марта мы вдвое увеличим экспортную пошлину на пшеницу внутри квоты 17,5 миллиона тонн и введем еще пошлины на ячмень и на кукурузу, поскольку это связанные вещи, - уточнил Максим Решетников.

Одновременно с этим Минэкономразвития разрабатывает постоянно действующий механизм так называемого ценового демпфера. Его задача - предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на внутренний рынок. И он будет введен уже с 1 апреля. Об этом подробно шла речь 9 февраля в Государственной Думе, где перед депутатами выступил Максим Решетников. Министр, рассказывая про ценовой демпфер, акцентировал внимание, что механизм будет состоять из двух частей. Первая - экспортная пошлина, привязанная к экспортным ценам на зерно. Второй элемент предусматривает, что все средства, полученные от экспортной пошлины, в виде дополнительных дивидендов "будут направлены в регионы с тем, чтобы они довели все эти деньги до производителей зерна".

Рассматривая и анализируя применяемые государством меры, эксперты занимают неоднозначные позиции: где-то поддерживают, а где-то указывают на слабые места. Например, заместитель директора института анализа предприятий и рынков Национального исследовательского института "Высшая школа экономики" Светлана Авдашева, давая комментарий Газете.ру, отметила: разработанная Минэкономразвития для зерновых модель плавающей пошлины способна предотвратить и резкий рост цен на внутреннем рынке, и дефицит. С другой стороны, такая мера препятствует и такому наращиванию экспорта, который в краткосрочном периоде обрушил бы цену мирового рынка - в чем Россия как экспортер тоже не заинтересована.

Ряд экспертов высказывают позицию, что регулирование цен на продукты со стороны правительства может еще больше усугубить ситуацию - подобные ограничения чреваты нарушением эффективности работы рынка и снижением мотивации производителей. Это понимает и руководство государства, поэтому Максим Решетников, выступая в Государственной Думе, подчеркнул, что механизм госрегулирования цен на социально значимые продовольственные товары при их подорожании должен применяться в экстренных ситуациях и точечно. Что в принципе и происходит. Но, как видим из статистических данных, в реальности не во всех регионах удается выровнять ситуацию с ценообразованием. В связи с этим Минсельхоз РФ призвал регионы усилить работу с производителями.

Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 111 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
Williambuddy

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru