Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1501]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [185]
Жизнь молодежи [1141]
Земляки [318]
История города [492]
Культура, творчество [571]
Криминал [1289]
Медицина, здоровье [1530]
Мероприятия [1726]
Народный календарь [186]
Наука, образование [787]
Общество [9611]
Официоз [819]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [640]
Право [355]
Праздники, памятные даты [840]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1816]
Реклама [18]
Религия [194]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [900]
Спорт [1678]
Экология [946]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Ваше мнение о взаимодействии полиции с населением города
Всего ответов: 65

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Ноябрь » 14 » Сто лет назад в Асбесте проводили конные скачки



Сто лет назад в Асбесте проводили конные скачки
13:00
А во Дворце культуры показывали спектакли свердловские театры.

В 1926 году наша семья переехала в Асбест. Помню, какое сильное впечатление произвела "кукушка" на железной дороге, большие дома, шумный базар и клуб "Пролетновъ”.

Удивительную ловкость участников видела на Ильинском стадионе во время конных скачек и футбольных игр. Мы с интересом наблюдали, как взрослые играют в кегли, крокет, лотерею в летнем саду. В те годы душой всех увлекательных игр был А.Е.Абаскалов.

В 1930 году я поступила в школу, в первый класс. Помню длинные столы и высокие скамейки, за которыми мы учились грамоте. В 1933 году нас перевели в образцовую школу (ныне - школа №12), где заведующей была Анна Дмитриевна Гущина. Мы любили своих учителей и во всем помогали им. К нам в школу приходили набираться опыта коллективы других школ. Помню, как изучали военное дело, как готовились к концертам, старались учиться на "хорошо" и "отлично". Мы имели единый школьный вид - серый халат и короткую прическу.

Я являлась участницей струнного оркестра. Под нашу музыку вся школа делала зарядку во дворе, во время перемен были организованы танцы для мальчиков и девочек.

1936 учебный год начали в новом прекрасном здании, где директором долгое время был Афанасий Васильевич Цыганов.

Школьная жизнь кипела и бурлила. Проходили турниры, выпускались литературные газеты. Запевалами всех дел были десятиклассники: Иван Задорин, Галина Ярцева, Зинаида Задорожная, Тарасевич, Лоскутов, Зеленов, Эверарди.

В пятых-шестых классах нравились уроки труда и пения. Любовь к пению постепенно привела нас на сцену Дворца культуры. Мы участвовали в детском хоре, детском джазе. Многие посещали школу танцев.

В эти же годы на сцене Дворца культуры мы впервые услышали оперу в исполнении артистов Свердловского оперного театра, увидели спектакли театра Музыкальной комедии, гастролирующих летом в Асбесте.

В январе 1938 года я была принята общешкольным собранием в члены ВЛКСМ. В этом же году, окончив семь классов, поступила в Свердловское педагогическое училище. Началась новая жизнь, самостоятельная и трудная.

На скромные средства мы покупали методическую литературу, не заботясь о вещах первой необходимости. Надеялись заработать и все приобрести после. Но после обернулось для нас суровым временем. В день окончания училища - 22 июня 1941 года, в четыре часа утра, сидя в скверике, мы услышали из открытых окон общежития сообщение о войне.

Здание училища переоборудовали под госпиталь. Мы освобождали классные комнаты, мыли окна и стены в кабинетах, дежурили по ночам, провожали на фронт отряды добровольцев. А еще через несколько дней встречали вагоны с ранеными...

15 августа 1941 года по путевке областного отдела народного образования меня направили заведующей школы в поселок Старый Перевоз.

В 1944 году я вернулась в Асбест. В городе заметила отсутствие деревьев вокруг школ. Оказывается, они ушли на отопление помещений. Работать направили воспитателем и учителем первого класса в детский дом. Комнаты были пусты, ребята худые и грязные. Учились за столами столовой. Не было учебников и бумаги. Ребята еле-еле запоминали азбуку и счет. Инструктор ГК ВЛКСМ Кузнецова не могла без слез смотреть на маленькие спящие тельца, по четыре-пять человек на одной кровати. Когда детский дом переехал в другое здание, жизнь детей начала меняться в лучшую сторону.

А весной 1945 года мы услышали о Победе! Летом 1945 года ГК ВЛКСМ направил меня старшей вожатой в пионерский лагерь завода АТИ при школе №5. После меня направили в ГК ВЛКСМ инструктором по пионерской работе.

В1946 году я перешла на работу в школу. В 1953 году в нашем городе открылась школа №1 (ныне - школа № 8). Меня перевели учителем рисования и черчения, но мне захотелось вернуться к прежней работе - вожатой. Просьба была удовлетворена.

В 1956 году коллектив школы №1 расформировали, я перешла в начальную школу на первый класс. Школа №7 не позволяла проводить утренники в классе (здание общежития РМЗ). Нам приходилось выступать в клубе "Металлист". Подготовка к елке, к смотрам были радостным событием для детей.

Летом 1956 года я стала работать начальником пионерского лагеря "Каменка” от завода АТИ. Условия труда были нелегкими. Не было электричества и воды, помещения ветхие и неудобные для проживания. У нас был хороший Совет дружины. Любое предложение сейчас же подхватывалось, мы успевали подготовить план для всего лагеря.

Из воспоминаний Галины Борисовны Каиновой.

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 130 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru