Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1017]
Земляки [207]
История города [435]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1087]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [325]
Наука, образование [684]
Общество [7821]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [230]
Праздники, памятные даты [598]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1559]
Экология [907]
Экономика, производство [1609]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Отношение к бродячим кошкам у асбестовцев особое



Отношение к бродячим кошкам у асбестовцев особое
23:26
Проблема в том, что подкармливая бездомных животных, люди лишь увеличивают их популяцию

Горожане пытаются спасти уличных кошек и собак. А средства, предназначенные для решения проблемы безнадзорности животных в Асбесте, зарабатывает фирма из другого города.

Всю прошлую неделю я посещала ветеринарную клинику строго по графику. Заболел домашний кот. «Кальцивироз» — поставил диагноз врач и прописал цикл инъекций. (Заметим, что бесплатной ветеринарной помощи в городе нет. Лечение обошлось в 2,5 тыс. рублей.)

Где наш Люцифер (кот черный с яркими желтыми глазами) мог подцепить заразу — вопросов не было. На передержку недавно брали уличного котенка, хоть и помыли, и обработали, вирус, подхваченный от беспризорника, сразил домашнего питомца. Прежде, хотя кошки живут в доме всю жизнь, с вирусными инфекциями мы не сталкивались. Что же изменилось?

— На самом деле кошек и собак еще в минувшем веке не лечили, — размышляет главный врач городской ветеринарной станции Асбеста Валентина Губина. — Мы, ветеринары, были ориентированы на домашний крупный и мелкий скот, и о болезнях собак и кошек практически ничего не знали. Но жизнь изменилась. Гораздо больше людей сегодня заводят собак и кошек.

Немало и тех, кто выбрасывает своих питомцев на улицу. Поэтому, считают ветеринары, начинается быстрое развитие вирусных заболеваний. В минувшем году именно кошки закрыли город на карантин по бешенству — вирус был обнаружен у двух особей, кстати, не безнадзорных, но «принесен» он ими с улицы. Вот он, корень проблемы — уличные животные.

В Асбесте бездомных кошек очень много, хотя точного количества никто не знает. Два года назад, исполняя предписания надзорных органов, коммунальщики наглухо закрыли все подвалы в многоэтажках — чтобы не допустить проникновения террористов. И хвостатые, обитавшие там, остались на зиму без крова. Уже тогда защитники депортированных животных подняли шум, утверждая, что это варварство. Кошки приносили пользу, охраняя подвалы от нашествий мышей и крыс. Протест не увенчался успехом — сотрудники коммунальных служб борьбу с грызунами поручили санитарным службам (за счет жильцов, конечно).

— Я тогда принесла домой нескольких бездомышей, — рассказывает 30-летняя Анастасия Литвинова, чья страница в «Одноклассниках» состоит из фотографий кошек, которым требуется тепло и дом. — Подлечила, пристроила в семьи — так и получилась передержка. Кормить, лечить, пристраивать помогают волонтеры. Самые большие расходы, конечно, на лечение и стерилизацию. А на прививки уже не хватает средств.

Анастасия обрабатывает «новичка» от паразитов, приучает к лотку и уже тогда выкладывает фото в группах соцсетей. За два года семью обрели несколько десятков бездомышей, практически каждый из них стерилизован — но кошек на улицах как будто не становится меньше.

— Мне кажется, мы уличных всех бы уже подобрали, — считает Анастасия. — Но ведь продолжают выбрасывать. Пока у нас в стране не будет работающего закона об ответственном содержании домашних животных, пока не станут наказывать нерадивых владельцев, так и будут животные на улицах жить. А этого не должно быть. Ведь этим мы сами создаем себе проблемы.

Приюта для бездомных животных — как кошек, так и собак — в Асбесте нет. Брошенных четвероногих подбирают сердобольные жители (или просто подкармливают, против чего возражают ветеринары, но их мнение никто не слышит), и есть несколько таких домашних передержек, как у Анастасии. Помогать им муниципалитет не может — даже чтобы предоставить помещение, передержке необходим официальный статус, хотя бы общественной организации.

Поэтому деньги, которые выделяются в городе на отлов и передержку безнадзорных животных, «уходят» пришельцам — специализированной организации из Артемовского. По официальным данным, в 2016 году на эти цели выделено 1,5 млн рублей. Отловят и отправят на передержку немногим больше сотни голов — причем кошки в их число не входят.

— А мы с теми, кто жертвует собственные средства для собак и кошек, потратили всего около 250 тыс. рублей на стерилизацию 200 животных, — подчеркивает Анастасия. — Нам нужен собственный приют, но чиновники администрации никак не примут решение.

В официальном ответе на запрос добровольных зоозащитников заместитель главы администрации Асбеста Олег Кабанов написал: «Для решения проблемы необходимо применение целого комплекса мер: иметь четкую законодательную базу о правах животных, нормах их содержания, обязанностей и ответственности владельцев, условий функционирования приютов, контроля над размножением; чипирование животных и ведение единой базы данных для быстрого поиска владельцев безнадзорных животных, отлов бесхозных животных и помещение их в приюты, где они должны осматриваться ветеринаром, стерилизоваться, прививаться.

На содержание приюта необходимо более 6 млн рублей ежегодно, не считая расходов на строительство. В условиях экономического кризиса и дефицита бюджета у администрации нет возможности предусмотреть средства на эти цели».

В то же самое время по социальным сетям «гуляют» фотографии, сделанные в разных уголках города, с комментариями: «Пропадают от голода и холода кошки, котята. Найдем тепло и кров беззащитным». Судя по отзывам — находятся.


 


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 555 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru