Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [846]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [997]
Земляки [182]
История города [389]
Культура, творчество [494]
Криминал [1143]
Медицина, здоровье [1080]
Мероприятия [1625]
Народный календарь [291]
Наука, образование [675]
Общество [7676]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [617]
Право [197]
Праздники, памятные даты [510]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [904]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 26 » Отправился за грибами и заблудился



Отправился за грибами и заблудился
13:30
Что нужно делать, чтобы подобного не случилось?

Началась пора сбора грибов, ягод и других даров, на которые щедры наши леса. С начала грибного и ягодного сезона у спасателей работы, как правило, прибавляется. Сотни жителей  устремляются в это время года на природу, в лес, и нередки случаи, когда долгожданные походы в лес заканчиваются весьма печально. В числе пострадавших – и те, кто хорошо ориентируется в лесу. В одних случаях заблудившиеся находят дорогу самостоятельно, а в других к поиску подключаются спасатели. По словам заблудившихся, они очень хорошо знали эти места и часто туда ходили.

Заблудиться может каждый, поэтому специалисты Центра спасения предупреждают, отправляясь в лес, нужно подготовиться заранее:

— Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения;

— Спасатели рекомендуют перед походом в лес надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона, записать все необходимые номера телефонов, а также проверить заряд батареи;

— Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

— Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

— Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов — какие-то необычнее деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Если вы все-таки заблудились. Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности:

— Не паникуйте и подумайте — откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: гудки автомобилей, локомотивов, работающий трактор  и т.д.

— Если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Что отличает местность, где вы находитесь (реки, просеки, горы, деревни и т.д.)? Может быть, с высоты вы их увидите.

— Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер — по дыму найти человека легко.

— Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

— Внимательно осмотритесь и найдите квартальные или деляночные столбики. Квартальный столб – идеальный ориентир для заплутавших грибников. Эти столбики обозначают пересечение квартальных просек, диаметром они 20-24 см. На его гранях вырезаны 4 цифры со всех четырех сторон — направление на север будет ребро (грань) между двумя НАИМЕНЬШИМИ цифрами, соответственно ребро (грань) между НАИБОЛЬШИМИ — будет юг.  А также есть деляночные столбики, они диаметром поменьше 12-16 см и написанная на них цифра  обозначает номер квартала, которые вы должны сказать по телефону.

— Если самостоятельно выбраться не удается, позвоните в службу спасения по номеру 101 или 112, объясните ситуацию, вам помогут выйти, ориентируясь по карте, и необходимыми советами. При этом постарайтесь никуда не убегать от людей, которые вас ищут. Сядьте, разведите костер, возможно, дым привлечет внимание.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес не попасть в чрезвычайную ситуацию.

 Оксана Уварова, специалист Центра спасения


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 127 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 111

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru